Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Биологи заставят крабов носить мягкие панцири

Биологи заставят крабов носить мягкие панцири

О своём открытии группа исследователей из университета Алабамы в Бирмингеме (UAB) заявляет так: \"Оно может революционизировать индустрию морепродуктов, создать новые рабочие места, принести дополнительные доходы и стимулировать экономику прибрежных территорий\".

Голубой краб-плавунец (Callinectes sapidus) в США и Азии считается деликатесом, спрос на него растёт. Но есть загвоздка: наиболее привлекательными для гурманов эти крабы являются, когда сбрасывают свой твёрдый панцирь.

Прежний \"экзоскелет\" по мере роста членистоногого становится для него слишком тесным, и, избавившись от него, крабы обзаводятся временной мягкой оболочкой. Происходит это строго раз в год, в период линьки - обычно с начала мая до июля.

Тем не менее, как сообщается в пресс-релизе UAB, несмотря на сезонность, \"бизнес на мягких крабах\" только в пяти американских штатах оценивается почти в $50 миллионов в год. Отсюда и возник соблазн вмешаться в процесс линьки и сделать голубого краба-плавунца доступным потребителям круглый год.

Дуглас Уотсон (R. Douglas Watson) и его коллеги полагают, что вычислили ген, который кодирует рецептор связанного с линькой гормона (molt-inhibiting hormone - MIH), установили ключевые белки и пути клеточного метаболизма, которые контролируют процесс смены панциря. Исследователи близки к разгадке всех загадок, правда, 100-процентной уверенности в успехе у учёных ещё нет. Работа продолжается.

Читайте о том, как крабы используют панцирь в качестве мусорного мешка, делают капюшоны из песка, вынужденно меняют цвет и являются самыми придирчивыми существами на Земле.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com