Россияне потянулись на госслужбу

На модерации Отложенный

В условиях кризиса россияне потянулись на госслужбу. В этом вынуждены признаться не только независимые эксперты и социологи, но и вполне официальные служащие Росстата. Согласно данным последних, привлекательность госслужбы в условиях кризиса повысилась.

Причины такой трудовой миграции называют разные, но в одном эксперты сходятся: в столь неспокойное время госслужба, по мнению соискателей, остается единственным уголком стабильности в бушующем море тотальных сокращений. Так ли это на самом деле и в чем еще видят москвичи плюсы государственной и близких к ней служб, разбирался корреспондент «МП».

Андрей, 30 лет. Окончил исторический факультет педагогического института, но работать по специальности не пошел. В конце 1990-х профессия преподавателя была непрестижной и низкооплачиваемой. Но прошло 10 лет...

- Поздравь меня, с 1 сентября я выхожу на новое место работы. На такое теплое местечко друзья устроили. Напрягаться особо не надо, график гибкий: работать буду три-четыре раза в неделю, в три часа дня - уже свободен. Отпуск оплачиваемый летом - два месяца, вот сейчас его уже догуливаю.

- Подожди, подожди, а как же твоя прошлая работа? Все-таки приличная должность - директор мебельного магазина, оклад солидный. Что случилось?

- Да кризис этот долбаный, продажи упали, начальство зарплату сократило до 20 тысяч. Я же взрослый мужик, не могу за такие гроши работать, вот друзья и предложили приличную работу. Учителем.

- Андрей, ты что, с ума сошел? Учителем? А на что ты жить будешь?

- Отстало мыслите, гражданка. Ты знаешь, как нынче учителя живут? Очень хорошо живут. Мне, между прочим, зарплату на первое время назначили 60 тысяч. Поди плохо за неполную рабочую неделю? В школу еще фиг устроишься. Меня по знакомству взяли, а вообще сейчас бум на нашу профессию.

Признаюсь честно, поначалу этот разговор я приняла за «минуту славы» уволенного с работы одноклассника, пытающегося не ударить в грязь лицом перед более удачливой подругой. Поделилась с коллегами, которые полностью разделили мои сомнения: скорее всего зарплата учителя в 60 тысяч - это фантазии сумасшедшего. «Ну 25 - 30 они получают, не больше», - размышляли коллеги. Но на всякий случай в срочном порядке стали обзванивать знакомых в надежде устроиться по блату на теплое местечко.

Выяснилось, что, несмотря на все обещания чиновников, зарплата у учителей оставляет желать лучшего. По крайней мере у тех, кто трудится на государственной ниве.

- 60 тысяч? - удивилась учительница русского языка и литературы Маргарита Петровна. - Учитель с самым высоким, 13-м разрядом получает 21 тысячу рублей, а преподаватель иностранного (почему-то они в школе получают едва ли не больше всех) - 30 тысяч. Выпускник пединститута к красным дипломом и 25 часами нагрузки получает около 18 тысяч рублей. Максимум, что можно заработать учителю в простой школе, - это 36 тысяч рублей.

Ну, может, чуть побольше, если пахать как лошадь, ведя кружки, факультативы, дополнительные уроки, получить ставки инженера по безопасности, слесаря или уборщицы одновременно. Но, сами понимаете, это все просто чисто физически успеть невозможно.

- Все-таки наврал приятель?..

- Нет, почему. Если, как он говорил, его устроили в школу по блату, то его вполне могли записать сразу на несколько ставок, «оформить» на него какой-нибудь кружок «Умелые руки».

Да мало ли выходов для своих!..

В процессе исследования уровня зарплаты учителя удалось выявить другой факт. Оказывается, этим летом на рынке труда образовалась новая тенденция - в столице стали востребованы те профессии, за «закрытие» которых менеджеры по персоналу раньше брались с неохотцей. Скажем, тот же учитель. Раньше от этой вакансии шарахались, как от огня, а сейчас в альма-матер со всех ног ломанулись даже те, кто раньше о такой профессии и не помышлял - от пиарщиков до программистов.

- Действительно, на профессию учителя сейчас достаточно большой спрос, - признались «МП» в крупном кадровом столичном агентстве. - Но не только на нее одну. Сейчас возрос спрос на вакансии, так или иначе связанные с госслужбой. Выбирая между работой в коммерческой структуре и бюджетными местами, соискатели все чаще предпочитают последнее, пусть даже с меньшим заработком.

А ведь всего пару лет назад было наоборот. Молодые специалисты всеми правдами и неправдами пытались попасть в крупную коммерческую корпорацию (еще лучше - иностранную), а специалисты со стажем мечтали поменять пыльные чиновничьи кабинеты на офисы из стекла и бетона. Сейчас кризис с легкостью тайфуна смешал все планы работодателей и тех, кто эту работу ищет.

- Сегодня в среде 30-летних стало модным быть не менеджером, а чиновником, - признается аналитик кадрового агентства «Престиж» Валентин Липаткин. - Почему? Профессия менеджера (как и любого сейлера) крайне нестабильна. Работник коммерческой компании может в любую минуту оказаться на улице без выходного пособия. Это показал нам кризис.

Попав на госслужбу, вы автоматически застрахованы от такого риска, как увольнение. Во-первых, чиновник не зависит напрямую только от воли начальства, которое в один миг может решить, что этот человек ему не нужен. Когда ты винтик целой системы, только система принимает решение, сможет ли она обойтись без тебя. К тому же куча бюрократических барьеров и сопутствующих документов, которые придется заполнить работодателю, чтобы уволить сотрудника, отпугнут кого угодно.

Плюс специалистов привлекают гарантированная стабильная зарплата, как по расписанию, пакет социальных льгот (например, ведомственная поликлиника) и надежная пенсия.

Но за все нужно платить. В обмен на стабильность госслужащий в отличие от менеджера или банкира никогда не сможет стать по-настоящему богатым человеком. По закону о госслужбе ему нельзя заниматься бизнесом, а брать нынче взятки - дело крайне опасное. Человек стоит перед выбором: либо «государственная стабильность», либо «коммерческие» заработки.

- Не думаю, что эта тенденция сохранится надолго, - признается экономист Сергей Делягин. - Это мнимая популярность, которую можно объяснить повышением уровня безработицы в стране.

«Белые воротнички» в панике: отсутствие рабочих мест в привычных для них коммерческих структурах побуждает их устраиваться на работу в государственные органы. Но не для карьеры или опыта, а чтобы просто пересидеть трудные времена в тихой гавани государственной службы.

На всю жизнь засиживаться в госструктурах они не собираются. И как только экономика России начнет расти, уверен, наиболее амбициозные специалисты снова станут пытать счастье в других секторах.