Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Произвол в милиции держится на кулаках

Произвол в милиции держится на кулаках

Запрет на ношение оружия - не панацея, произвол в милиции держится на кулаках. Так прокомментировал «Росбалту» директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов запрет на ношение милиционерами огнестрельного оружия в Забайкальском крае.

Напомним, начальник УВД по Забайкальскому краю Александр Обухов приказал подчиненным сотрудникам сдать закрепленное за ними служебное оружие. На этот шаг генерал-майор милиции пошел после вопиющих случаев милицейского произвола в Москве, Омске и Туве. Теперь милиционеры будут получать оружие, только заступая на смену.

«Даже если сдать на склады все служебное оружие, порядка в милицейских рядах не наведешь, - считает Черкасов. - По статистике, сотрудники МВД чаще всего посягают на жизнь и здоровье россиян с помощью кулаков, дубинок и иных подручных средств. Но эти преступления из-за их обыденности, к сожалению, уже не воспринимаются как ЧП. Хотя по жестокости и трагизму они часто не уступают «огнестрелам».

Черкасов отметил, что за пять лет правозащитный центр исследовал 26 случаев милицейского произвола. Это убийства, пытки, истязания и унижения, фальсификация уголовных дел, где потерпевшими признаны 34 жителя края, осужденными - 29 сотрудника УВД.

Во всех этих случаях милиционеры только 4 раза применяли служебное оружие. Намного чаще, в 15 случаях, они давали волю кулакам, ногам, применяли дубинки, иные средства - биту, раскаленный утюг и жезл гаишника. В 7 случаях милиционеры банально «вешали» на невиновных людей уголовную статью.

Всего таким способом от рук милиционеров погибло 5 человек. Из них двоих застрелили из табельного оружия, троих забили до смерти кулаками и ногами.

Забайкальцам памятен дикий случай, когда в 2003 году два сотрудника Краснокаменского ГОВД, находясь «при исполнении», похитили и вывезли за город 18-летнего парня, где его убили из служебного пистолета, а труп расчленили. Более привычный способ лишение жизни человека использовали в 2004 году в Тунгокоченском РОВД. Два сотрудника несколько часов методично избивали задержанного в своем кабинете. Перед смертью тот успел сообщить, как его «подбрасывали над полом» и «устроили на теле танцы».

В том и другом случае были осуждены только непосредственные виновники, а их начальники избежали ответственности. Хотя в этих подразделениях это были не первые случаи милицейского произвола.

«Стоит ли удивляться, что в менее трагических ситуациях с руководителей и подавно взятки гладки, - говорит Черкасов. - И они грудью встают на защиту виновных сотрудников. Вплоть до фальсификации улик по уголовному делу, как это было в Петровск-Забайкальском ГОВД, когда милиционеры жестоко избили и чуть не утопили в речке двух детдомовцев. Считаю, что борьбу с произволом в собственных рядах МВД надо начинать не с разоружения сотрудников. Этим насилия не остановить, но будут нарушены права честных и порядочных милиционеров. Теперь им после дежурства придется выбирать: либо незаметно пройти мимо вооруженного хулигана, либо голыми руками постараться его обезвредить».

Порядок, по мнению правозащитника, надо навести в сознании руководителей и сотрудников силовой структуры. Если такие случаи происходят, они должны осуждаться в самой милицейской среде. Но пока в МВД существует круговая порука, она и будет порождать произвол.

Напомним, что в Туве оперативник местного УБЭП расстрелял двух сотрудников ДПС, пытавшихся задержать его для проверки на употребление алкоголя. В той же Туве инспектор ДПС во время проверки документов выстрелил в находящихся в машине молодых людей, в результате чего 17-летний подросток был убит, а его пассажирка тяжело ранена. Сотрудник милиции в Омской области расстрелял на почве ревности девушку и своего знакомого, а потом покончил с собой. В Москве начальник столичного ОВД Царицыно Денис Евсюков, придя в местный супермаркет, расстрелял его посетителей, убив двух человек и ранив шестерых.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Регистрация

комментирует материал 02.11.2009 #

Режим натравливает на народ своих псин, именно в этом причина всех убийств , подстрекатели сидят в кремле , таким образом они терроризируют и запугивают народ чтобы он боялся сопротивлятся кровавым палачам, это репрессии нового вида, ибо они воздействуют косвенно на психически дизбалансированных мусоров.

user avatar
ru.sibirsk

комментирует материал 02.11.2009 #

Нургалиеву этого мало. Ведомство продолжает нести свою нелегкую службу. Только кому они служат? Само понятие милиция-название народного ополчения в зеркале. Антинародное ополчение.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 02.11.2009 #

Век живи - век учись. А , вроде, порядок на законе должен. если нет, то это признак преступной организации. И главарей на пожизненное.

user avatar
Инженерко

комментирует материал 03.11.2009 #

А потом возмущаются, как так, доблестного защитника закона на отвертку нассадили.

user avatar
scuter50

комментирует материал 03.11.2009 #

Мусор бьёт только когда он в форме или при ксиве, что бы отдачи не было.... Поэтому вместе со стволами нужно и это у них ещё забирать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com