Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис делает нас лучше

Кризис делает нас лучше

Так много сказано о том, что рецессия сильно изменит культуру потребления во всем мире! И хоть в этом вопросе аналитики не попали пальцем в небо.

Фильм «Шопоголик» стал своеобразной эпитафией безудержному потреблению. Но еще месяца три назад при очевидности общего направления трансформации спроса и «лайфстайла» прогнозы было слишком рискованно подтверждать конкретными фактами.

Сейчас уже можно не только гадать, но и наблюдать за тем, как меняется образ жизни в новых условиях. Изменение потребительских привычек в определенной степени зависит от менталитета и того, насколько экономика конкретного государства пострадала от рецессии.

Так, социологи выяснили, что американцы даже при катастрофическом росте цен на бензин в большинстве своем не готовы пересаживаться с личных авто на другие виды транспорта.

В то же время в московском метро стало заметно больше автолюбителей, которые теперь садятся за руль только по выходным.

Но если замена личного транспорта общественным - это безусловный дискомфорт, то другие изменения культуры потребления могут оказаться даже оздоравливающими как для отдельных людей, так и для общества в целом. Недавнее исследование, проведенное по заказу американского журнала U.S. News and World Reports, показало, что одним из самых популярных товаров в США стали никотиновые жвачки.

Дыра в кармане на пользу тем, кому не помогали справиться с курением ни книги, ни социальная реклама.

А первое место по потреблению в США заняли теперь товары для сада и огорода. Несмотря на то что у нас нет такого авторитетного примера для подражания, как огородница Мишель Обама, россияне тоже стали гораздо чаще бывать на дачных участках. Об увеличении спроса на дачный инвентарь и семена говорят многие участники рынка. А это значит, что (пусть и вынужденно) жители городов начинают предпочитать изматывающим танцам в ночных клубах спокойное созерцание природы, физический труд на свежем воздухе и положительные эмоции.

Пустеющие рестораны - еще одна примета времени. Средний класс в подавляющем большинстве стран вовсе не намерен полностью отказываться от посещения ресторанов. Но ужин при свечах под ненавязчивые советы сомелье превращается из обыденности в праздник.

Особенно это заметно опять же в Штатах, где домашнее питание исторически считалось уделом фермеров, обитающих на удаленных ранчо. Но и от этой привычки, оказывается, отказаться вовсе нетрудно: акции американских ресторанных компаний были в числе «первых ласточек» падения и уже в ноябре прошлого года в среднем просели на 4%.

Как бы ни были вкусны авторские блюда шеф-поваров, домашние ужины несут массу положительных моментов. Благодаря им, возможно, американцы смогут наконец-то победить эпидемию ожирения и болезней пищеварения: фастфуды, как ни парадоксально, теряют клиентов еще стремительней, чем рестораны с менее вредными для здоровья блюдами.

У нас же пока очереди в заведения быстрого питания уменьшились не очень заметно. Зато налицо совсем уж анекдотичный факт. Видимо, значительную часть денег в российский ресторанный бизнес приносил не голод посетителей, а их lifestyle. Голод можно и блюдами попроще утолить, но неловкость перед коллегами и партнерами по бизнесу все еще не позволяет проводить встречи в казенных «переговорках».

Измена же своим вкусам неловкости не вызывает, и россияне теперь вместо французских вин полушепотом просят у официантов болгарские. Наиболее же показательным стало то, что самым популярным напитком в наших ресторанах стала простая минеральная вода - с большим отрывом от фрешей.

И даже это изменение культуры потребления может позитивно сказаться на социальном климате. Нехотя, постепенно, но все очевиднее уходит из отношений между людьми пена шампанского Crystal, а из глаз - жирная нефтяная пленка.

Похоже, что многим уже понравилось новыми, чистыми, пусть иногда и голодными глазами созерцать свой розарий на даче вместо того, чтобы маниакально сканировать полки бутиков на предмет вещей из последней коллекции.

Оказывается, что наутро после душевной болтовни во время домашней вечеринки не садится голос, потому что не надо перекрикивать десятки киловатт клубного звука. Да и разговоры получаются гораздо содержательнее и приятнее.

Настолько, что в Москве и Петербурге набирает обороты настоящий бум home-party, а также всевозможных оригинальных приспособлений для их проведения. Об этом свидетельствуют результаты исследования Heineken, согласно которому большинство респондентов отдают предпочтение домашним вечеринкам, благодаря уютной неформальной атмосфере, а также благодаря тому, что организация вечеринки обходится дешевле, чем празднование в кафе или баре.

В исследовании, проведение которого взяла на себя компания OMI, приняли участие 600 респондентов из обеих столиц. Данные опросов еще раз подтвердили, что безусловной тенденцией в последнее время является организация и посещение частных домашних вечеринок.

Более 40% респондентов признаются, что стали чаще устраивать или посещать подобные вечеринки. При этом значительно больше предпочтений домашним встречам отдают мужчины, а также люди с более высокими доходами. Половина опрошенных значительно реже стали бывать в ночных клубах. При этом респонденты утверждают, что отдыхают на различных home-party один раз в 2-3 недели.

Производители оборудования для баров и дискотек еще раньше социологов заметили зарождающийся рынок. В скором времени нас наверняка ждут новые модели бюджетного любительского светового и звукового оборудования. Уже сейчас многие гиганты клубного звука выпускают комплекты «сам себе диджей».

Следите также за тем, как в портфолио дизайнеров интерьеров будут появляться миниатюрные, комнатные копии клубных барных стоек. Достаточный для уютных посиделок комплект можно собрать на сумму, которая обычно уходит за две ночи в хорошем столичном клубе.

Даже если ваше окружение еще не прониклось идеей о домашних вечеринках, присматриваться к оборудованию стоит уже сейчас, когда помимо любительского света и звука любителям посиделок начинают предлагать интересные специализированные решения. Так, исследование Heineken показало, что 55% опрошенных готовы приобрести прибор BeerTender, который был разработан совместно с компанией Krups. Это гаджет для охлаждения и розлива пива, сохраняющий качество и вкус напитка в течение 30 дней с момента открытия кега.

Новинка понравилась 90% респондентам, а 60% опрошенных хотели бы преподнести BeerTender в качестве подарка друзьям. Основным преимуществом гаджета респонденты назвали возможность всегда иметь свежее пиво дома, еще 49% подчеркнули функциональные преимущества BeerTender.

Но интерес россиян к домашним пивным вечеринкам не означает, что в скором времени мы поголовно станем домоседами. Если люди ради экономии готовы отказаться от ночных клубов, то с еще меньшим сожалением наши соотечественники расстаются с регулярными визитами в салоны красоты и фитнес-центры. Но надо отдать должное «золотым нулевым»: все же определенные зачатки культуры потребления она сформировала.

Привычку к красоте, здоровью и удовольствиям сложно сломить даже жесткой экономией. Это подтверждают уверенные (на фоне спроса на остальную технику) продажи профессиональных фенов и наборов для ухода за ногтями. А простой антикризисный пересчет семейного бюджета может показать, что покупка собственных тренажеров гораздо выгоднее даже самой дисконтной программы в фитнес-центре. Недаром ведь весной известный мировой производитель спортивного оборудования отчитался о 25-процентном росте спроса на тренажеры.

Еще раз повторим, что мы подошли к рецессии подготовленными, как бы странно это ни звучало. Немного терпения - и синдром отмены легких денег скоро утихнет. И тогда станет ясно: почти 10 лет относительно стабильного развития (даже с учетом всех противоречивых компромиссов «нулевых») заложили во многих из нас фундамент здоровой культуры потребления, которой обитатели постсоветского пространства были лишены на протяжении многих десятилетий.

Работы предстоит еще много. Но она кажется не такой уж сложной, когда средний менеджер, будучи не в состоянии оплачивать инструктора по фитнесу, не бросает свое тело на произвол, а выкраивает деньги на домашний тренажер; когда молодые люди вместо того, чтобы пить пиво на капоте машины, покупают домой BeerTender.

Источник: style.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com