Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Убийца Сулима Ямадаева схвачен

Убийца Сулима Ямадаева схвачен

Полиция ОАЭ задержала главного подозреваемого в преступлении [1] против экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Он был задержан вчера вечером, в четверг, 2 апреля, в другом эмирате – Умм эль-Кайвайне. Его гражданство и национальность неизвестны, но этот фигурант настолько важен, что его задержание рассматривается полицией как «прорыв» в расследовании преступления. Издание National, выходящее в ОАЭ и получившее информацию от полицейских, утверждает, что уже в ближайшее время по этому поводу будет проведена специальная пресс-конференция.

Al Khaleej, выходящая в ОАЭ, утверждает, что пресс-конференция состоится в ближайшее воскресенье. Проведет ее начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим. Он уже сообщил газете, что «расследование идет в правильном направлении с самого начала, после совершения убийства в минувшую субботу».

«Расследование убийства Сулима Ямадаева находится на заключительной стадии. Имя человека, совершившего преступление, будет оглашено на следующей неделе после завершения окончательного расследования», – цитирует его Al Bayan. По данным издания National, полиция категорически отвергает версию гибели Ямадаева в результате бытовой ссоры.

Вчера были отпущены все 20 задержанных по подозрению в преступлении. Под стражей остается лишь петербуржец Максим Долгополов. По информации газеты «Коммерсантъ», он «неудачно пошутил» на допросе.

Полиция настаивает на том, что Сулим был убит в субботу 28 марта в Дубае в подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где он проживал около четырех месяцев. «Он пережил 19 покушений (до того как перебраться в эмират. – „Эксперт Online”), но ему не удалось пережить двадцатого», – сообщил National источник в полиции Дубая. В ОАЭ «не позволено носить оружия никому, кроме служащих государственной безопасности, поэтому даже двое телохранителей, будучи безоружными, не смогли защитить его».

Тамим еще раз подтвердил, что Ямадаев мертв: «Никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния». Напомним, ранее свидетели – охранники парковки – утверждали, что в Сулима стреляли сзади и попали в шею. Адвокат в ОАЭ сказал: две пули попали ему в живот, а еще одна – в сердце. Милана, жена Ямадаева, сообщила: «У него одна пуля задела сердце, другая попала в плечо. Еще в теле одна пуля. Всего три пули в него попали». Иса, брат Сулима, утверждал, что пуль всего три: в сердце, чуть ниже сердца и в левое плечо. Явные противоречия в показаниях свидетельствуют о явном желании скрыть истину и запутать общество, намеренное получить наиболее полную и ясную информацию.

Как стало известно «Эксперту Online», в Арабских Эмиратах наложен запрет на информацию по делу Ямадаева: даже смотрители кладбища утверждают, что полиция запретила им рассказывать прессе о похоронах некоего чеченца в понедельник в 15.00 по местному времени. С вечера среды, то есть после встречи генерального консула РФ с главой полиции Дубая, российское консульство в этом эмирате, а также посольство РФ в Абу-Даби стало вдруг до странности неразговорчивым. Дипломаты активно избегают контактов с журналистами, переводя стрелки на пресс-службу МИД РФ в Москве, которой якобы «все хорошо известно».

Сегодня стало известно, что начались проблемы у российских туристов, желающих отдохнуть в Эмиратах. Если раньше трудности с получением виз возникали у незамужних женщин, то сейчас во въезде отказывают главным образом мужчинам. «Мы не знаем, связано ли это с убийством, но факт остается фактом, – рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Принимающая сторона пожаловалась нам, что российским туристам отказывают в визах. В ОАЭ это иногда случается, но обычно касается незамужних женщин. Сейчас же речь идет о мужчинах. К примеру, москвичу, оплатившему путевку стоимостью 40 тыс. долларов, отказали в визе. Вместе с ним на отдых в Дубае собирались еще девять человек друзей. Все они теперь отказываются ехать без своего „невыездного” приятеля». Позже Тюрина попыталась дезавуировать свое же заявление: «Возможны задержки, но в случае с Эмиратами они возникают с периодичностью раз в два-три месяца. Связывать напрямую это с тем, что произошло в Дубае, наверное, сложно и спорно». А турист, оплативший путевку за 40 тыс. долларов, не получил отказ в визе: «просто на момент вылета еще не было принято решение о ее выдаче». В итоге в Эмираты он попал.

Комментарий эксперта

ДахиХальфан Тамим, начальник полиции Дубая

В деле нет неясностей. У дубайской полиции есть доказательства, которые ведут к раскрытию всех неясностей, связанных с этим преступлением. Его совершил один человек, который, вероятно, принадлежит к одной из организованных преступных группировок.

Источник: www.expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

madmarena

комментирует материал 04.04.2009 #

как убийцу поймали? кадыров ведь на свободе

user avatar
Лисичень

отвечает madmarena на комментарий 04.04.2009 #

так это не сам Кадыров, это ИМХО его верный слуга Путин помог, у него в ГБ старые связи ))

user avatar
Alaber

комментирует материал 04.04.2009 #

Судя по оперативности, дубайская полиция умеет работать. Полицейским было известно, что за С. Ямадаемым ведётся слежка. Но ничего не заподозрили. Может быть, потому что выслеживающие выдавали себя за представителей спецслужб или были таковыми на самом деле? Теракт с огнестрельным оружием, ношение которого разрешено лишь для спецслужб, беспрепятственная слежка наводят на мысль о широких возможностях организаторов. Определённо, ими не могли быть российские службы, если, конечно, ими руководят вменяемые деятели. Братья Ямадаевы, как никто другой в современной Чечне, внесли вклад в прекращение бойни, и являлись потенциальной сдерживающей силой авторитарных наклонностей Рамзана Кадырова. Кроме того, они хорошо знали многих боевиков, которых пригрел Рамзан, незаконно избавив их от судебного разбирательства. Сам Рамзан, пока федеральные силы остаются в Чечне, едва ли рискнул бы на такую акцию, так как ОАЭ не Россия, и концы деньгами здесь скрыть много труднее. Однако, «крышевание» Рамзаном боевиков делает его негласным союзником сепаратистов, укрывшихся за границей, в том числе поддерживаемых спецслужбами стран, имеющими деловые контакты со спецслужбами ОАЭ. И услуга Р. Кадырову в устранении Сулима Ямадаева – пусть даже опального, но конкурента и, что особенно важно, одного из авторитетных противников сепаратизма – хороший аванс на будущее «плодотворное» сотрудничество. Если вразумительного ответа об организаторах теракта дубайская полиция не найдёт (наверняка имея сведения о «топтунах» за С. Ямадаевым), версия об участии иностранных спецслужб в осуществлении теракта, получит подтверждение.

user avatar
Диос

комментирует материал 05.04.2009 #

Одна из версий: Ямадаев организовал убийство своего двойника, а сам сейчас делает (или уже сделал) пластическую операцию по изменению внешности.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com