Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Творчество юных граффитчиков может быть оценено в 40 тысяч рублей

Творчество юных граффитчиков может быть оценено в 40 тысяч рублей

Разрисованные неожиданными знаками стены домов и подъездов, заборы и даже машины "скорой помощи" уже стали частью городского пейзажа. Однако любой рисунок на не приспособленной под живопись поверхности квалифицируется как вандализм. Только с начала этого года было возбуждено три уголовных дела - по факту раскрашивания пригородных поездов.

Одно из них, возбужденное в январе, раскрыто. Были обнаружены два подростка, которые во время поездки за город только за одну остановку умудрились разрисовать 18 сидений, 9 пластиковых панелей, 6 окон и 16 дверей в электропоезде Осенцы-Пермь-II. "Такое упражнение в "творчестве" причинило ущерб железной дороге на сумму более 20 тысяч рублей", - сообщает старший помощник пермского транспортного прокурора Анжела Ильенкова.
За совершенное преступление подростки могут быть наказаны штрафом до 40 тысяч рублей и выполнением исправительных работ. Пятнадцатилетние художники учатся в привилегированных учебных заведениях Перми - лицее № 4 и гимназии № 1. В июне уголовные дела в отношении них будут переданы в суд.

Мэр Перми Игорь Шубин в свое время развернул большую агитационную кампанию, призывающую молодежь не портить фасады зданий. "У нас в городе есть километры серых заборов, которые мы готовы отдать для творчества, - заявлял градоначальник. - Зачем же портить памятники архитектуры и новые фасады, которые по своему внешнему виду являются украшением города?". Глава города отметил, что готов выделить под граффити огромные площади: фасады, заборы. "И даже буду просить, чтобы вы их разрисовали. Творите на них, но не надо трогать фасады домов на центральных улицах. Мы город свой украшаем, готовимся к юбилею. Но зачем в помойку превращать Пермь?", - добавляет он. Игорь Шубин даже выразил готовность начать сотрудничать с представителями молодежных субкультур, чтобы перевести их "свободное творчество" в более цивилизованное русло.

Художники старшего поколения полностью поддержали идею главы города развернуть борьбу с граффити. "Выделение отдельных площадей под уличные рисунки - вещь хорошая. Может быть, это привьет молодым культуру. На этих территориях можно организовать фестивали, учредить премии, чтобы молодежь стремилась к цивилизованному средству самовыражения. Граффити обычно рисуют молодые люди лет до 15, редко студенты, этот возраст почти неуправляемый. В основном, это ребята из обеспеченных семей, потому что они находят деньги на баллончики с краской. Но с этим явлением городской жизни надо бороться", - заявил "Известиям" член правления пермского отделения Союза художников РФ Вениамин Якимов.

Представитель авангардного искусства художник Андрей Побережник считает, что граффити как явление городской культуры вряд ли можно сделать подконтрольным какой-либо власти. "Нет смысла бороться с настенными рисунками. Это как стихийное бедствие, которым нельзя управлять. Граффити - нормальное явление для крупных городов, с ним сделать ничего нельзя", - поделился с "Известиями" Андрей Побережник.

Сами граффитчики считают, что инициатива главы города решит проблему только отчасти. Александр, граффитчик со стажем, предположил, что определенная часть молодежного движения могла бы на этом заработать. "Сейчас существует большой спрос на оформление в стиле граффити стен клубов и развлекательных центров. Предложение мэра, думаю, покажет многим берущим в руки балончик, что можно рисовать легально. Но все равно останутся те, кто будет хулиганить. На самом деле, людей, кто рисует на стенах действительно красиво и профессионально, не так уж и много в Перми. Большинство же "бомбят", - считает он.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com