Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Центральный банк хочет избавиться от разменных монет

Центральный банк хочет избавиться от разменных монет

Банкиры замучились считать копейки. Да и простым россиянам от них тоже одна морока. На мелочевку все равно ничего не купишь, зато места в кошельке копеечки и пятачки занимают много. А главное, для государства оборот разменных денежек - один сплошной убыток.

Заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян подтвердил, что финансовые власти уже начали обсуждать вопрос вывода из оборота монет достоинством в 1 и 5 копеек.

- Их производство стоит больше номинала, население с этими монетами обращается неаккуратно: теряет, выкидывает, - объясняют в главном банке страны.

Получается парадокс: чтобы запустить в оборот одну копеечную монетку, государство вынуждено потратить почти 50 копеек на ее производство. Ведь разменные деньги делаются из дорогой стали, да еще и с мельхиоровым покрытием. Сейчас по России ходит аж 6,5 миллиарда таких копеечек и 5 миллиардов пятачков. При том что их общий номинал чуть более 300 миллионов, зато в общем обороте это треть всего «денежного железа».

- У нас из-за высокой инфляции очень мелкие деньги стали просто ненужными. Я знаю случаи, когда люди эти монетки просто переплавляют и сдают на цветной металл, - говорит Павел МЕДВЕДЕВ, заместитель председателя думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. - А инфляция с 1997 года, когда была проведена деноминация, накопилась большая, и теперь мы рассчитываемся с какой-то безумной и ненужной точностью. Я бы вообще провел деноминацию и зачеркнул два нуля, чтобы рубль стал копейкой. Но только вот люди боятся этого слова - путают с девальвацией. Поэтому Центробанк идет на хитрость: вместо того чтобы объявлять деноминацию, он просто будет выводить из оборота копейки. Если помните, так уже было в начале 90-х, когда в условиях галопирующей инфляции все расчеты были переведены на рубли, а от копеек временно отказались.

По мнению Павла Медведева, простые россияне от вывода мелочи из оборота не пострадают. Это во время деноминации спекулянты задирали цены на фоне беспокойства в народе. Сейчас же такого не произойдет: в розничной торговле ценники давно округлены если не до рублей, то до десяти копеек - точно.

В конце концов сейчас ведь даже пенсионеры стараются копеечки на сдачу не брать - что с ними потом делать? А вот сама причина опалы копеек и пятаков - очень высокая инфляция - действительно может больно ударить по карману. Ведь уже даже в Центробанке признали, что официальный правительственный прогноз - 10,5% годовых - несбыточен.

Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Сучка с сумочкой

комментирует материал 19.06.2008 #

США наоборот увеличивает монетооборот, а наши избавляются. Ну ведь отличная идея у штатов с копейками! Почему бы не позаимствовать?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com