Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сработает ли план по борьбе с коррупцией?

Сработает ли план по борьбе с коррупцией?

Михаил Барщевский (адвокат, заслуженный юрист РФ):

Каково Ваше мнение по поводу нового пакета документов о противодействии коррупции?

Если мы выполним хотя бы наполовину того, что там написано, то мы сократим коррупцию раз в десять. Это хороший документ. Да, в нём есть отдельные шероховатости, к нему есть и технические замечания. Документ нуждается в доработке, но не в кастрации. Я думаю, что в Думе он будет доработан, какие-то замечания будут подготовлены уже ко второму чтению, и у правительства, и у президента какие-то изменения будут. Это не конечный документ. Повторяю, для меня важно то, чтобы не было выхолощено содержание, то реальное содержание, которое там есть, оно очень правильное. Я обращаю внимание на то, что это не усиление карательного механизма - всем коррупционерам отрезать мизинец на левой руке, чтобы было видно, что он коррупционер. У меня было такое предложение, не расстрелы на площадях, которые, как известно, в Китае ни к чему не привели, кроме роста коррупции, а именно организационного плана мероприятия, которые делают положение чиновника-мздоимца нестабильным, он не может свои незаработанные средства ни показать, ни использовать. 

Вторая важная вещь - это то, что, наконец, появилась ответственность юридических лиц за поведение их сотрудников, с точки зрения коррупционных правонарушений. Это тоже очень важная вещь. Я не в восторге от того, что увеличен перечень статей, по которым допускается конфискация. Я предлагал года два назад изменить наказание по экономическим преступлениям, таким, как злоупотребление служебным положением, как взятка, ответственность должна быть в основном не в виде лишения свободы, а в виде кратного штрафа. Получил тысячу долларов взятки, наказание - штраф в сто тысяч долларов, значит, стократная ответственность. Но моё предложение не было воспринято.  

Предлагаются шаги в очень правильном направлении. Но надо понимать, что это только первые шаги. В октябре будет пакет законов по улучшению системы управления, в котором предусматриваются упрощения управленческих процедур. Более прозрачные схемы госзакупок, приватизации. Думаю, что там будет довольно много всего интересного, касающегося земли. Но это я предполагаю, потому что я ещё не видел проектов, но об этом свидетельствует то, что звучало на совещании. 

Но самое-то главное ведь не в этом, самое главное даже не в том, какие законы будут приняты. А важно, насколько хватит политической воли, силы, характера - и у Медведева, и у правительства, и у членов Совета - добиться того, чтобы это всё заработало на практике, чтобы это всё не осталось пустой декларацией на бумаге. 

Закон будет введён с 1 января. Значит, надо будет до 1 апреля, подать декларацию о наличествующем имуществе у себя, у супруга и у несовершеннолетних детей.  

С чиновниками всё равно проблема-то не решится? 

Ну как вам сказать? Посмотрите. Вот есть, допустим, начальник какого-то департамента в Министерстве, и работает он тут уже 10 лет. И всё 10 лет зарплата у него была где-то в размере 80 тысяч рублей, например. А жена у него не работает. И вдруг выясняется, что у него есть дача на Рублёвке стоимостью 2 миллиона долларов, построенная, закончено строительство 2 года назад. И к нему возникает, естественно, вопрос - дорогой, ты за 10 лет получаешь 80 тысяч рублей, жена у тебя 10 лет не работает, но откуда-то на имя твоей жены дачка за 2 миллиона долларов? Ты не объяснишь, откуда она произошла? Понимаете, да? Это не на уровне привлечения его к ответственности, к суду, с конфискацией дачи. Но к нему может возникнуть очень много вопросов у правоохранительных органах. А дальше правоохранительные органы уже могут начать смотреть - а какие это он решения принимал за последние лет 5-6, пока ещё сроки уголовной ответственности не истекли. Ой, смотри-ка - а он здесь 100 Га государственной земли налево пихнул!

Ко многим чиновникам могут возникнуть вопросы - а откуда? Вот ты уже 15 лет министр, например, и зарплата у тебя в принципе такая-то. Но почему у тебя имущества в тысячу раз больше, или в 10 тысяч раз больше, чем ты за все эти 15 лет заработал? Понимаете? Так что - такое тоже может быть.  

А сколько должно пройти времени, на ваш взгляд, чтобы всё-таки закон начал работать в полном объёме? 

Я думаю, что к 1 января будут приняты все пакеты закона. А где-то к середине следующего лета это всё уже должно работать. Не то что вступит в действие, а реально начтёт работать на практике.  

А нет ли опасения у вас, что многие чиновники просто: 

Уйдут с работы сейчас? 

В лучшем случае. 

Да, да, я думаю, что в преддверие подачи вот такой декларации: 

Или разведутся? 

Или разведутся. Нет, я об этом могу сказать с полной уверенностью, это мой прогноз, по крайней мере, что много-мало, но количество расторгнутых браков зимой и весной этого года будет очень большое. А будущие чиновники, нынешние молодые чиновники, которым 25-30 лет, будут жить в гражданском браке. Наш народ не обмануть! 

То есть, будут всё-таки выходы? 

Конечно.  

Опасаться нечего! 

Нет, мы выход найдём, мы нация такая, мы найдём. Другая вещь там есть, что теперь по закону один чиновник обязан доносить на другого чиновника, если он считает, что тот совершил коррупционный проступок. Вот тут начнётся самое весёлое. Вот тут начнут писать друг на друга, как в старые добрые времена - мало не покажется! Так что - не беспроблемно мы живём, не беспроблемно.
Источник: www.kreml.org
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com