Счетная палата РФ затеяла войну с Минобороны

На модерации Отложенный Счетная палата проверила Минобороны. Точнее, то, как оно в 2007--2008 годах продавало высвобождаемое движимое и недвижимое имущество. Плановая проверка совпала со второй годовщиной деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны.

Для перехода «к новому облику Вооруженных сил» Минобороны указом президента в ноябре 2008 года наделено уникальными полномочиями (их нет ни у одного другого ведомства) - правом распоряжаться имуществом Вооруженных сил. Ранее этим занималось Росимущество. Аудиторы проанализировали, на сколько эффективно Минобороны этим правом воспользовалось, куда были направлены вырученные средства, а также оценили коррупционные риски новой системы.

В 2007 году было создано ФГУ «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны Российской Федерации» (ФГУ ЦУМР и ВЭС Минобороны).

В его задачу входит продажа имущества, продукции военного назначения и земельных участков. Правда, с момента создания ФГУ оно успело продать всего два земельных надела в Москве - в районе Левобережный и на Рублевском шоссе.

Как пояснил корреспонденту «Газете» аудитор Счетной палаты Николай Табачников, вырученные средства в целом использовались по назначению. Так, в 2008 году за счет перечисленных в бюджет Министерства обороны доходов финансируется жилищное строительство для военнослужащих. Так, из бюджета дополнительно выделено на строительство и содержание Вооруженных сил 6,9 млрд рублей, из которых на проведение мероприятий, связанных с их реформированием, было направлено 3,8 млрд рублей, на жилищное обеспечение военнослужащих - 2,15 млрд, на социальную защиту военнослужащих и членов их семей, а также лиц, уволенных с военной службы, - 969 млн рублей. По мнению Николая Табачкова, задачи по социальному обеспечению военнослужащих Минобороны выполнило.

Вместе с тем в заключении Счетной палаты есть фраза: новая технология реализация недвижимого военного имущества содержит "определенные риски коммерциализации" Вооруженных сил и "формирования коррупционных проявлений". Аудиторы, правда, признают, что речь идет в первую очередь о потенциальной угрозе.

В свою очередь заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков полагает, что это предупреждение, наоборот, запоздало.
"Уже давно произошла коммерциализация многих государственных структур, а Министерство обороны - одно из этих ведомств", - считает Геннадий Гудков.

Многоступенчатая модель

В 2006-2007 годах зафиксированы нарушения уплаты налога на прибыль более 100 млн рублей. Но эта задолженность возникла до начала реформы в армии и до назначения министром Анатолия Сердюкова.

Счетная палата обнаружила фонд ценностей, созданный еще в 1998 году, включающий на 1 января 2009 года аффилированную платину и аффилированный палладий на сумму 12,1 млн рублей. Ревизоры указывают: такого фонда в федеральных органах исполнительной власти не предусмотрено.

Гораздо серьезнее другая претензия: есть ряд "системных недостатков", связанных с принятием решений, длительностью сроков реализации военного имущества. Отмечают аудиторы затянутость и "многоступенчатость принятия решений".

По мнению члена Общественного совета Минобороны Виталия Шлыкова, это значит, что министерство обороны недостаточно эффективно и масштабно распродает избытки армейского имущества.

"Назначение Сердюкова было связано с необходимостью профессионального экономического управления военным имуществом, которое было чудовищно раздуто. Поэтому все считали, что главная задача Сердюкова - как можно быстрее продать все излишки и обеспечить самофинансирование военной реформы, о которой говорил еще его предшественник на посту Сергей Иванов, - считает Шлыков. - Очевидно, в прошлом году организовать необходимый темп продаж избыточного имущества не удалось. Отсутствие более резких замечаний аудиторов может означать, что средства на военную реформу сумели найти внутри собственного бюджета ведомства".

Необходимостью оптимизации в управлении имуществом и финансами было вызвано и официально объявленное вчера решение о переводе четырех генералов - руководителей Минобороны - в статус гражданских служащих.

В Счетной палате пояснили, что многоступенчая модель связана с тем, что списки недвижимого имущества, которые должно быть продано на аукционах, предварительно должны были направляться в Росимущество.

Постановление правительства в прошлом году освободило Министерство обороны от этой обязанности. Теперь денежные счета напрямую поступают на счета Министерства обороны.