Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Саакашвили поломается, но уйдет в отставку

Саакашвили поломается, но уйдет в отставку

В столице Грузии – массовые митинги оппозиции. Но если раньше люди, требующие отставки президента Михаила Саакашвили, собирались около здания парламента страны, то теперь представитель Консервативной партии Грузии Каха Кукава призвал манифестантов переместиться к резиденции президента. Один из лидеров Объединенной оппозиции, экс-кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе сообщил журналистам, что в грузинской столице будут также установлены клетки, которые будут символизировать превращение Грузии в полицейское государство.

Напомним, акции протеста с требованием отставки Саакашвили начались в Грузии еще 9 апреля, когда многотысячная толпа, возглавляемая лидерами оппозиции, пришла к зданию парламента. Саакашвили наотрез отказывается покидать пост до истечения своих президентских полномочий (2013 год), однако, судя по всему, пытается предложить оппозиции компромисс либо расколоть ее изнутри. В воскресенье генеральный секретарь партии «За единую Грузию» Эка Беселия сказала: «Сегодня председатель парламента Давид Бакрадзе заявил, что власти готовы на формирование коалиционного правительства. Наш ответ один: мы не боремся за кресла, за места в правительстве. Нашим единственным требованием является отставка Михаила Саакашвили, и это – безальтернативное требование», – цитирует ее слова ИТАР-ТАСС.

По иронии судьбы, сам Михаил Саакашвили пришел к власти на фоне массовых акций протеста в ноябре 2003 года, известных как «революция роз», и если его политический закат пройдет по аналогичному сценарию, то это будет выглядеть как самая настоящая насмешка судьбы. Хотя, конечно, трудно поверить, что в 2003 году Саакашвили вознесла на вершину власти толпа. В тех событиях чувствовалась рука опытного и профессионального организатора. Не исключено, что и сейчас за митингами стоят куда более влиятельные силы, нежели грузинская оппозиция. Стало уже общепринятым утверждение о зависимости Грузии от США и шире – Запада, так что успех грузинской оппозиции зависит прежде всего от того, что решат западные политики.

О том, насколько обоснованна данная точка зрения, рассказывает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов:

– Мы имеем дело со вторым изданием «розовой революции» в Грузии. Фактически нынешняя оппозиция – это все действующие лица и лидеры той «розовой революции», которая привела к власти Саакашвили. Первая попытка такого рода давления на Саакашвили была очень жестко пресечена – оппозиция была просто разогнана (имеются в виду события 7 ноября 2007 года. – Прим. KM.RU). Сейчас этого не происходит. Почему? Тогда Саакашвили пользовался поддержкой Джорджа Буша, у него были очень тесные связи с той администрацией. Сейчас Саакашвили такой поддержки не имеет.

Вполне возможно, что будет «второе издание» «цветной революции» для устранения неудобного и неугодного лидера в одной из постсоветских республик – неугодного западным державам. Саакашвили проиграл: он своей авантюрой поставил в очень сложное положение Евросоюз и Соединенные Штаты (я имею в виду «пятидневную войну» с Россией в августе прошлого года). Проигравших никто не любит, и ради чего Обаме поддерживать Саакашвили? Т. к. Обама подчищает все огрехи, которые остались ему в наследство от Джорджа Буша, то вполне вероятно, что Саакашвили будет сменен на более угодного новой администрации лидера.

Это не произошло после «пятидневной войны», потому что тогда получалось бы, что это произошло вследствие победы России. Западные державы, видимо, решили взять паузу, а теперь эта пауза приближается к концу, и если Саакашвили уйдет в отставку, то это будет очень удобный путь, чтобы как-то соблюсти лицо Западу. Если жестких методов разгона оппозиции доселе не было применено, то, видимо, Саакашвили будет играть по тем правилам, которые ему определяют те западные политики, которые занимаются Кавказом. Т. е. роли тут, скорее всего, расписаны. Саакашвили для виду поломается, но потом под давлением масс уйдет в отставку, и придет к власти «новое издание» того же самого Саакашвили.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com