Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия теряет культурное наследие

Россия теряет культурное наследие

Недавно завершившаяся сессия ЮНЕСКО вновь серьезно предупредила Россию о возможном исключении из списка Всемирного наследия исторических центров Санкт-Петербурга, Ярославля и музея-заповедника Кижи.

3% гордости

Петербуржцам судьба подарила огромное счастье - жить в одном из самых красивых творений зодчих. Счастье в том, что, вырастая в гармоничном окружении строений, водных просторов и природы, человек невольно соизмеряет себя с совершенной «небесной линией» невских горизонтов и стремится, даже неосознанно, к такой же гармонии внутри себя.

Эти идеи непременно излагают заезжим гостям из России и всего мира экскурсоводы, показывая им Петербург. Сегодняшний петербуржец испытывает гордость за свой город, хотя должен бы испытывать скорее благодарность своим предкам - и великим градостроителям, и простым каменотесам, и строителям.

Не меньшее удовольствие доставляет осознание того, что мировое сообщество в лице ЮНЕСКО также высоко ценит старинный Петербург.

Однако все более тревожит факт, что, не создав за XX век ничего достойного предков, мы рискуем растерять то, что удерживает нас в рамках гармоничной среды и даже способствует созданию особой общественной атмосферы. Об этом риске говорят не только любители прекрасного и профессионалы в области культуры, но и международные организации, ответственные за сохранение всемирного наследия.

Важно для всей России, что таким рискам подвержены и другие замечательные исторические «объекты», составляющие не только нашу гордость (Бог с ней!), а наше национальное богатство. Речь и о возможной потере исторического центра города Ярославля, и всемирно известного памятника Кижи, и уникальных заповедников вблизи Сочи.

Напомним, что они входят в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Он включает около 880 памятников культуры и природы мира, в их числе около 3% российских. Это не только высочайшая оценка, престиж, но и ряд преимуществ в их поддержке. Состояние и охрану этих памятников контролирует Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он же по строгому отбору включает новые и... исключает те, что не соответствуют требованиям Конвенции по охране памятников.

Исключения происходят. Так, сессия, завершившаяся недавно в Севилье, уже исключила из этого списка город Дрезден. Серьезное предупреждение получили власти Петербурга о возможном исключении его центра, так как никакие предписания 32-й сессии не выполнены.

Об этих вопросах говорилось на пресс-конференции «Решения 33-й сессии ЮНЕСКО по российским объектам всемирного наследия» в пресс-центре информагентства «Росбалт» в Петербурге.

Объекты всемирного наследия в опасности

Весной Петербург и другие исторические места России посетили специалисты ЮНЕСКО, проводившие мониторинг этих достопримечательностей для подготовки резолюции Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Интрига в том, что, как выразился депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев, «после отъезда миссии в СМИ были опубликованы странные комментарии». В них сообщалось, что «эксперты ЮНЕСКО... снисходительно отнеслись к проекту небоскреба «Газпрома». «Это не так», - говорит Ковалев, утверждая, что изначально подготовленный экспертом ИКОМОС доклад был более радикальным. Но и в окончательном варианте доклад содержит немало критики в адрес Петербурга: сокращены размеры зон строгой охраны памятников, не удовлетворяет качество и большая высотность современной архитектуры. Доклад требует приостановить реализацию проекта башни Охта-центра, который может нанести ущерб эстетической целостности центра города.

В докладе сделан вывод, что Петербург может быть внесен в другой список - Список объектов всемирного наследия в опасности.

Беспокойство депутата разделяет крупный специалист в области охраны памятников, директор Международного фонда спасения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис. Он также отметил, что есть силы, которые делали все возможное, чтобы миссия ЮНЕСКО, работавшая в Петербурге, не имела встреч с прессой и общественностью, а это означает, что «наши власти не заинтересованы в том, чтобы информация во всей полноте, разные точки зрения дошли до международной экспертизы».

Об аналогичной ситуации в Ярославле рассказала ученый секретарь Союза архитекторов России Ирина Заика, присутствовавшая на сессии ЮНЕСКО. «Общественность Ярославля очень активна, и она хотела донести свое беспокойство до международных экспертов. Особую тревогу вызывают застройка исторической части города и проект сооружения нового Успенского собора, вдвое превышающего по высоте и объему ранее существовавший храм», - сказала И. Заика и процитировала просьбу ЮНЕСКО - «приостановить все строительные работы, ведущиеся в историческом центре города Ярославля».

В отношении Кижей на сессии прозвучала следующая официальная оценка экспертов: «Государство не осуществило ни одного из рекомендованных [прошлой сессией] действий» и констатируется печальное «продолжение разрушения структурного материала церкви Преображения». Речь об уникальном 22-главом деревянном храме XVII века.

Положение памятников природы, как заверил президент Российского фонда «Охрана природного наследия» Алексей Буторин, у сессии не вызвало опасений: «Практически все решения сессии по природным объектам содержат формулировки благодарности нашей стране за то, что она делает реальные шаги для улучшения ситуации». Странно, что к положительным примерам он отнес объект «Западный Кавказ», который на прошлой сессии ЮНЕСКО рисковал попасть в черный список.

Однако и сегодня ситуация в предолимпийском Сочи не улучшается. Там принят без одобрения Минприроды Генплан города, нарушающий сохранность национального парка, по которому пройдет железная и несколько автодорог, в том числе в непосредственной близости от заповедника «Западный Кавказ».

Задумаемся, ведь при очевидном равнодушии общества отдельные крупные корпорации и должностные лица, действительно, могут помочь нам лишиться нашего достояния.

Источник: www.epochtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Quatermain

комментирует материал 04.08.2009 #

Питер, Псков, Сочи, Ярославль ... что не успел сделать фашист,то доделает российский чиновник.

no avatar#}
Boris F

комментирует материал 05.08.2009 #

Статья 243 Уголовного кодекса «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры» может получить реализацию, например, за снос домов на Невском проспекте?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com