Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Роспотребнадзор признался в своем бессилии улучшить эпидемиологическую обстановку

Роспотребнадзор признался в своем бессилии улучшить эпидемиологическую обстановку
Глава Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов заявил недавно о том, что в городе сегодня опасно не только питаться, но и ходить по улице, общаться со знакомыми и заводить домашних животных. Бороться с этими напастями он призвал почему-то не своих подчиненных, а рядовых москвичей. Если горожане перестанут покупать шаурму, в которой постоянно находят кишечную палочку, продавцы лишатся прибыли и опасные палатки закроются, рассуждал г-н Филатов. Эксперты недоумевают, ведь борьба с распространением кишечной палочки – прямая обязанность санитарного ведомства. Призывы бойкотировать уличный общепит не что иное, как признание Роспотребнадзором своей беспомощности и профессиональной несостоятельности, убеждены они.

Первое, к чему призвал москвичей глава Роспотребнадзора столицы Николай Филатов в минувшую пятницу, – не питаться на улицах блюдами быстрого приготовления. Особое внимание он уделил шаурме, ставшей уже настоящим городским «деликатесом». По оценкам санитарных врачей, в большинстве салатных наполнителей шаурмы обнаружена кишечная палочка. Анализы показали наличие возбудителя в 70% случаев, заявил г-н Филатов. Данные главного санитарного врача города подтверждают и недавние лабораторные исследования. По оценкам Московского центра гигиены и эпидемиологии, только за последнюю неделю в Москве зарегистрировано 908 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями в результате «уличного» питания. Около половины заболевших – дети.

Однако бороться с этой бедой, как оказалось, ведомство Николая Филатова не готово. По его мнению, намного эффективнее задать нужный курс населению – тогда ситуация стабилизируется сама собой. «Если москвичи откажутся от шаурмы и прочих «блюд», которые продаются на улице в палатках, то продавцы разорятся и сами уйдут с рынка», – пояснил глава Роспотребнадзора Москвы. «Это поступок человека, который не исполняет в нужном объеме свои должностные обязанности, – рассказал «НИ» руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. – Г-н Филатов после опубликования такой статистики должен был засучить рукава и готовить кампании по закрытию уличных палаток, как это сделали в Петербурге. В словах главного санитарного врача Москвы я вижу лишь болезненную боязнь принятия решения».

Второй вопрос, беспокоящий Николая Филатова, – увеличение числа зараженных бешенством бродячих животных. «Они представляют большую опасность для здоровья горожан, – подчеркнул г-н Филатов. – Заражение человека бешенством в 99% случаев оканчивается летальным исходом, если он сразу не обратится к врачу». Однако мер по стабилизации ситуации нет, одни жалобы: жителям столицы все труднее защищаться от бешеных животных, звери размножаются, нападают, и отстреливать их уже не удается. Поэтому итог главного санитарного врача столицы оказался весьма неутешительным: «Эта болезнь будет висеть над Москвой еще не один год».

Столичным медикам не удается справиться и с туберкулезом. Николай Филатов признался, что его ведомство насчитало порядка 99 тыс. человек с этим заболеванием, и пока изменить ситуацию возможным не представляется. «Причина – невозможность выявить болезнь на начальных стадиях и отсутствие необходимой профилактики, – рассказал «НИ» президент Национальной ассоциации по защите прав пациентов Дмитрий Шустов. – Нельзя решить проблему с флюорографией и прививками. Нужны новые технологии, нужны специальные центры вакцинации для бездомных. У нас нет ничего, и говорить об этом никто даже не начал».

Впрочем, решение одной из столичных проблем чиновникам найти все же удалось. Охранно-защитную систему по борьбе с крысами – переносчиками чумы – разработали в управлении Роспотребнадзора по Москве в конце сентября. Как радостно сообщил Николай Филатов, система будет препятствовать размножению грызунов. Устройство представляет собой небольшой ящик с проводами, которые находятся под электрическим напряжением. Он устанавливается на трубы в предприятиях общепита. Таким образом, крыса, столкнувшаяся с этой системой, больше не будет ходить на «охраняемую» устройством территорию.

Однако и здесь эксперты нашли значительные недостатки. «Наши санитарные службы, по-видимому, даже не представляют, как передается чума, – рассказал «НИ» консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Проблема в том, что чуму переносят мелкие насекомые, которые живут на коже грызунов. И для них намного предпочтительнее оставаться именно на коже крыс, поэтому по собственному желанию на людей они не перепрыгивают. Если отстреливать грызунов, блохи перекинутся на людей».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 08.10.2007 #

А контроль над точками быстрого питания установить трудно? Или неохота, к таким высказываниям явно надо приглядеться новому премьеру.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com