Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Продовольственная безопасность России под угрозой

Продовольственная безопасность России под угрозой
Состояние продовольственной безопасности РФ, несмотря на достижения в агропромышленной сфере в последние годы, вызывает серьезные опасения - высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельхозпродукции и продовольствия может спровоцировать продовольственный кризис. 

К такому выводу пришел министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации. По словам главы Минсельхоза за счет зарубежных поставок в настоящее время формируется аж 36% товарных ресурсов на продовольственном рынке, пишет агентство "Интерфакс". 

Причем в прошлом году Россия импортировала сельхозсырья и продовольствия на 27,6 млрд долларов. В этом году, по оценке Минэкономики, этот показатель достигнет 36 млрд. 

"Тенденция к росту существенной доли импорта сохраняется, а в животноводческой продукции - даже усиливается", - заявил Гордеев. Так, доля зарубежных поставок в товарных ресурсах мяса оценивается в 41%, молока - в 27%. В частности, импорт свинины с начала этого года вырос на 29%, сухого молока - почти в два раза. "Все это заметно увеличивает зависимость продовольственного рынка и серьезно ущемляет интересы национального сельского хозяйства", - подчеркнул глава Минсельхоза РФ. 

Наряду с этим потребление населением некоторых видов продуктов питания ниже рекомендуемых норм. Так, потребление мяса составляет 81% от нормы, молока и молокопродуктов - 80%, рыбы и рыбопродуктов - 55%, овощей -75%. В то же время потребление хлеба превышает норму на 15,2%, сахара -на 30%. 

Гордеев: продовольственную безопасность нужно контролировать "от фермы до тарелки" 

Гордеев также обратил внимание на то, что "в российских законодательных актах до сих пор не раскрыто само понятие "продовольственная безопасность", ее цели и задачи. Исходя из международного опыта, он выделил три составляющие. Первая - это такое состояние экономики государства, при которой обеспечивается продовольственная независимость и стабильность. Вторая - любому человеку гарантируется физическая и экономическая доступность к продуктами питания в соответствии физиологическими нормами. Третья - это качество и безопасность потребляемых продуктов питания. 

Как подчеркнул министр, для повышения экономической доступности продовольствия для всех групп населения особое внимание предстоит уделить мерам, направленным, прежде всего, на снижение уровня бедности, обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения. Для физической доступности продовольствия предстоит более эффективно использовать механизмы поддержки регионов, в которых недостаточно производится продовольствия, или оказавшихся в экстремальных ситуациях. В области улучшения качества должны быть приняты меры по совершенствованию системы обеспечения безопасности и контроля качества продуктов питания по всей цепочке. "Как мы говорим, от фермы до тарелки", - заметил Гордеев. 

Гарантией достижения продовольственной безопасности , уточнил он, "является стабильность преимущественно внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов, а также наличие необходимых запасов, в том числе резервных фондов", передает ИТАР-ТАСС. 

"Очевидно, что развитие АПК в темпах, обеспечивающих решение такой фундаментальной задачи, потребует принципиально новых масштабных подходов к формированию экономической политики в аграрном секторе", - заявил Гордеев. 

Напомним, что в соответствии с поручением президента РФ в стране разрабатывается доктрина продовольственной безопасности - уже в декабре документ будет подан на утверждение главе государства. Стоит отметить, что доктрина станет основой для разработки правовых и нормативных документов, концепций и программ в сфере обеспечения продовольственной безопасности РФ и развития АПК, в том числе его базовой отрасли - сельского хозяйства.
Источник: www.pravda.info
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Kiata

комментирует материал 27.10.2008 #

\"Первая - это такое состояние экономики государства, при которой обеспечивается продовольственная независимость и стабильность. Вторая - любому человеку гарантируется физическая и экономическая доступность к продуктами питания в соответствии физиологическими нормами. Третья - это качество и безопасность потребляемых продуктов питания. \"
Хорошо говорить, но лучше - делать!

user avatar
kh-niva

отвечает Kiata на комментарий 15.11.2008 #

Министр доложил обстановку, дальше дело за правительством и президентом, но там, как всегда, пустят всё на самотек или утвердят лишь малую часть предложенного.Дорогая это штука, продовольственная безопасность, думают купить или нет. Я думаю не купят, пока жареный петух в ж..пу не клюнет.

user avatar
Kiata

отвечает kh-niva на комментарий 17.11.2008 #

Это точно. У нас в стране все опосля. Зачешутся, но уже поздно будет. НЕдаром так много придумано поговорок, характеризующих эту черту. Пока рак на горе не свиснет, пока гром не грянет..мужик не перекрестится ..и пока петух жареный в ж не клюнет...

user avatar
Kiata

отвечает kh-niva на комментарий 17.11.2008 #

А по поводу дороговизны - самое дорогое это жизнь и здоровье человека. ТОлько у нас идет разделение. Чем выше стоит человек, тем жизнь его дороже. Хотя все мы люди и должны быть равны между собой. Но понятно, что у нашего государства другие истины ценности.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com