Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прибалтика мечтает побороть энергозависимость от России

Прибалтика мечтает побороть энергозависимость от России

Один из вопросов, который не раз поднимали участники прошедшего на минувшей неделе в Риге седьмого заседания Совета государств Балтийского моря, — монополия России в энергетике региона. Буквально чуть ли не до начала саммита глав правительств стран Балтийского моря сохранялась интрига — приедет ли в Ригу Владимир Путин.

Не приехал. Прислал своего заместителя Игоря Шувалова. Не приехала и канцлер Германии Ангел Меркель — делегацию ФРГ возглавля министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Поэтому эксперты уже назвали рижский саммит «собранием заместителей». Однако министр иностранных дел Латвии Марис Риекстньш не считает, что отсутствие Путина и Меркель снизило уровень встречи.

Энергетика, к слову, вовсе не значилась в приоритетах. Но достаточно было взглянуть на список участников, чтобы понять: эти проблемы в стороне не останутся, хотя бы по причине их остроты и актуальности. Это и недовольство стран Балтии и Польши тем, что газопровод «Северный поток» из России в Германию пройдет мимо них по дну Балтийского моря. Это и опасения по поводу безопасности новой атомной электростанции, которую планируется строить в Литве. Это и монополия России в энергетике региона. В частности, договор с Россией о строительстве электростанции в Латвии, против которого выступают национально ориентированные политики.

Так, накануне саммита директор Института внешней политики Атис Леиньш заявил, что страна может утратить политическую самостоятельность из-за давления российских энергетических монополий. И главная угроза независимости — это как раз газовая электростанция российской постройки. По мнению эксперта, более разумно было бы построить на территории Латвии несколько небольших когенерационных станций на биомассе и древесине. Для этого надо выращивать быстрорастущие кустарники. Но латвийские власти предпочли местным кустарникам российский газ. Как водится, дальше разговоров и общих фраз дело у глав правительств и их заместителей не пошло — следовательно, воз и ныне там.

В отличие от саммита вопросы надежности энергоснабжения и возобновляемых энергоресурсов были включены в качестве приоритетных в повестку дня бизнес-форума, который сопровождал саммит глав правительств стран Балтийского моря. В нем приняли участие около 500 представителей 11 стран, входящих в Совет Балтийского моря. Что любопытно, саммит проходил на исходе председательства Латвии в СГБМ. В конце июня бразды правления получат датчане. Министр иностранных дел Марис Риекстиньш надеется, что они успешно продолжат то, что делали латвийцы, замечает «Немецкая волна».

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com