Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правообладатели хотят закрыть "зеркала" Flibusta.net

Правообладатели хотят закрыть "зеркала" Flibusta.net

Правообладатели впервые подали иск в Мосгорсуд с требованием пожизненной блокировки «зеркал» заблокированной в России онлайн-библиотеки Flibusta.net. Об этом «Известиям» рассказал глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко.

— Мы будем доказывать, что это тот же сайт, но сейчас он находится на другом сетевом адресе, и на него тоже должна распространяться возможность блокировки Flibusta.net, — объяснил Рябыко. — Если обвиняемый в преступлении сменит место жительства, он уже не обвиняемый? Тут должно быть так же. Переезд на новое доменное имя не должен освобождать от ответственности.

Доменное имя онлайн-библиотеки Flibusta.net было заблокировано по решению Мосгорсуда в связи с нарушением авторских прав летом 2015 года. Иск был подан от издательства «Эксмо», которое обвиняло Flibusta.net в нарушении авторских прав на четыре романа Рэя Брэдбери: «Вино из одуванчиков», «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца». Администрация онлайн-библиотеки Flibusta.net не отреагировала на предписание Мосгорсуда, в результате полный адрес сайта был внесен в черный список Роскомнадзора. Через некоторое время сайт переехал на доменное имя Flibusta.is. Кроме того, администрация ресурса взяла себе еще один адрес — Flibusta.me, с которого поставила переадресацию на основную площадку. Сейчас посещаемость Flibusta составляет 5,2 млн человек в месяц.

Иск против «зеркал» также подан от издательства «Эксмо»: в данном случае речь идет о нарушении прав автора Алекса Орлова на произведения «Бросок Саламандры», «Основной рубеж», «Охотники за головами», «Секретный удар», «Застывший огонь» и «Ловушка для змей». Судебный процесс начнется на следующей неделе. На нем АЗАПИ (представляют интересы «Эксмо») в соответствии с нормами антипиратского закона будет требовать пожизненной блокировки ресурса Flibusta.net, пытаясь доказать, что доменные имена Flibusta.me и Flibusta.is являются его полной копией — «зеркалом», а поэтому также подлежат пожизненной блокировке.  

Проблема «зеркал» блокируемых сайтов поднималась правообладателями на недавней встрече с руководством Роскомнадзора. В результате была создана рабочая группа, которая разработала законопроект, дающий определение «зеркалу» сайта. Оно в законопроекте такое: «Производный сайт в сети интернет — имеющий сходное наименование и отображение сайт в сети интернет, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации другого сайта в сети интернет, их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой язык и (или) предоставляющий пользователям возможности доступа к услугам и информации, предоставляемым на другом сайте, посредством общей системы управления».

Как рассказал «Известиям» официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, законопроект направлен в Минкомсвязи на прошлой неделе. В Минкомсвязи ситуацию не прокомментировали.

По словам Рябыко, если им не удастся доказать, что Flibusta.me и Flibusta.is — это «зеркала» заблокированного сайта Flibusta.net, то им придется подавать против этих двух сайтов новый иск: сначала на признание контента, находящегося на этих ресурсах, пиратским, а потом добиваться пожизненной блокировки.

По мнению Анатолия Семенова, уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности, суд не может создавать новые нормы закона, а принятый закон обратной силы не имеет, и поэтому даже если закон о «зеркалах» будет принят в ближайшее время, он не может быть применим к данному процессу. С другой стороны, иногда суды идут вперед закона, и принятый закон легализует практику, отмечает Семенов.

— Поскольку у Мосгорсуда есть возможность посоветоваться с Верховным судом и понять, не отменят ли его решение, то теоретически судьи могут пойти навстречу истцу, — говорит Семенов. — Но если закон обсуждается сейчас, то я на месте судей вперед закона не бежал бы, ведь общественная опасность у сайта невысока.

Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя принимает решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей Сети. Для клиентов некоторых провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель. Закон также предусматривает процедуру «пожизненной» блокировки сайта — за рецидив, то есть неоднократное нарушение прав правообладателей.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

vas3273

комментирует материал 01.04.2016 #

никак не успокоются ущербные. Когда же до их гнилых мозгов дойдёт, что это борьба с ветрянными мельницами бесполезна. Технический прогресс не остановить.

user avatar
Лаврентий Беррия

отвечает vas3273 на комментарий 01.04.2016 #

=Технический прогресс не остановить.=
В ЕС уже несколько лет как штрафуют за скачивание торрентов (книги, аудио, видео попадающих под авторские права), вот вам и прогресс.
Чем ушлее пользователи, тем ушлее техника по их обнаружению.

В России тоже эти веяния приходят в моду.
От авторских бзиков свободны лишь страны третьего мира, которым на авторство наплевать типа Украины или Эквадора, Вьетнама.

user avatar
vas3273

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 01.04.2016 #

Но мы то не в ЕС. И зарплаты у нас уж совсем не как в ЕС. Это факт. Я готов покупать лицензию, но если у меня будет достойный заработок. У нас в стране дураков, проще что-то запретить, чем решать проблемы много важнее: как например, обнищание населения, растущая безработица, страна на пороге нищеты и разорения, увеличение платы ЖКХ и тд.

user avatar
cт.сержант

отвечает vas3273 на комментарий 01.04.2016 #

Имитация кипучей деятельности. Причем не ровном месте, мне кажется флибуста блокирует книги если правообладатель против свободного распространения, сам несколько раз наталкивался. А дело у блокировщиков тухлое, будет как у Оси Бендера: 101 сравнительно честный способ обойти блокировку.

user avatar
Лаврентий Беррия

отвечает cт.сержант на комментарий 01.04.2016 #

Есть такая фича в законе, если сайт систематически нарушает закон, то ресурс могут закрыть полностью.
У эксмо есть целый отдел, по выявлению нарушителей... Раз подали жалобу, два, три, а следущего раза возможно не будет, заблокируют по решению суда весь сайт.

user avatar
cт.сержант

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 01.04.2016 #

Сколько раз они уже уходили от блокировки?! И еще столько же уйдут назовут сайт eksmo.is

user avatar
Voltran

отвечает cт.сержант на комментарий 01.04.2016 #

Большинство посредственных авторов, типа Орлова пусть Флибусте спасибо скажут, что хоть так, но попали на глаза читателю. Они думают, что в бумаге их будут на расхват покупать, как же - дождались!

user avatar
cт.сержант

отвечает Voltran на комментарий 01.04.2016 #

Этого Алекса Орлова я не читал, если книги нет в свободном доступе я ее специально искать не буду - лень, да и много других книг в свободном доступе.

user avatar
Василий Свирлипулькин

комментирует материал 01.04.2016 #

Всё позапрещали.

no avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Василий Свирлипулькин на комментарий 01.04.2016 #

Ну так писатели, музыканы,режисеры,журналисты хотят получать деньги за свои работы, а ты их скачиваешь на халяву...
Отсюда и запреты, они не хотят что бы их творения воровали... Тоже хочется кушать....

user avatar
cт.сержант

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 01.04.2016 #

Скользкая тема, ушли те времена, когда платили за фильмы в кинотеатрах, музыку на концертах и книги на бумаге. Кино, если захочу, я на диване посмотрю, но если не смогу в кинотеатр все равно не пойду, как и книгу на бумаге не куплю - просто буду смотреть и читать то, что сумею найти в бесплатном доступе.

Самый крайний вариант, я могу поддержать понравившегося автора и поддерживаю, если могу доступным для меня способом, лучше не слезая с дивана, послать ему некую сумму.

user avatar
vas3273

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 01.04.2016 #

Писатели свои гонорары от издательств сразу получают, по контракту. Наши с вами деньги идут не в карман писателям, а в карман издателсьтвам, которые наживаются ничего не делая и имеют в попу потребителя и одновременно писателей. Многие писатели даже понятия не имеют, что из-за их книг в сети кто то на кого в суд подал за пиратство.
Музыканты должны зарабатывать концертами, а не продажами воздуха. Опять же все наши деньги от продаж дисков и альбомов с вами иду в карман звукозаписывающих лейблов, а не самих музыкантов. Музыканты получают гонорар строго по контракту.
Режиссёры должны иметь прибыль с проката в кинотеатрах доход, а не с продаж дисков. И они имеют...Некоторые картины собирают в прокате во 1-3 млд. $, а кому то всё мало.
Так что халява тут ещё вопрос спорный. Почему я в инете должен платить за то, что я уже и так смотрел, слышал и читал и заплатил за это автору?

user avatar
Кали-Юга

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 01.04.2016 #

Очень много писателей поддерживают, когда их произведения можно
скачать бесплатно в Интернете. После выхода книги издатели-паразиты
перекупают права на книги и автор становится уже как-бы ни при чём.
Автор многих книг по программированию А.Столяров, издающий свои
книги за собственные средства, так и написал в предисловии к последней
книги:
"Можно было бы обратиться к издателям; скорее всего, мне удалось
бы найти кого-нибудь, кто согласился бы заключить со мной так называ­
емый договор авторского заказа и даже заплатил бы мне какой-нибудь
символический гонорар. Но дело тут не в гонораре. Распространение
книги в электронном виде, как я делаю это со всеми своими книгами,
оказалось бы тогда полностью исключено; прочитать книгу можно было
бы либо только на бумаге, либо, что ещё хуже, купив электронную
версию. Такой вариант противоречит моим убеждениям; в частности, я
глубоко убеждён, что платить за электронные книги можно разве что
электронными же сканами денег."

user avatar
obana

комментирует материал 01.04.2016 #

На этой неделе заблокировали химический форум http://chemistry-chemists.com
Видимо, из-за копий книг по химии. Ну, сволочи!

user avatar
banderlog312

комментирует материал 01.04.2016 #

Вот неймется же! Заставь дурака Богу молиться - лоб расшибет!

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 01.04.2016 #

Авторы литературного говна, которые качают права, должны радоваться, что благодаря таким ресурсам, их, с позволения сказать, произведения вообще кто-то читает. Покупать это в бумажном варианте за 300 рублей - дураков нет...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland