Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему мы слышим звон в ушах

Почему мы слышим звон в ушах

Проблема шума в ушах давно уже мучает человечество: ученые в течение десятилетий бьются над разгадкой того, почему это происходит, и почему у одних звенит в ушах иногда, у других - совсем редко, а у некоторых несчастных - каждый день.

\"Это настоящая пытка, иногда мне просто хочется кричать, - говорит 69-летняя англичанка Кейти Джекс, директор одной из английских школ, - у меня в ушах постоянно такой шум, как будто дизельная машина работает поблизости, и все, чего я хочу - это пойти и потребовать от них, чтобы они выключили мотор!\".

Кейти слышит шум только в собственном доме. Она говорит, что ее мучения начались два года назад. Кейти с рвением принялась бороться с навязчивым шумом - она отключала электроприборы, использовала беруши, пыталась заглушить шум музыкой, но безуспешно.

Звон в ушах превратил ее жизнь в кошмар. По ее словам, из-за непрерывного жужжания она даже ночью не может спать спокойно. Причем кроме нее, никто в ее доме звона не слышит. Команда экспертов из департамента экологии проверила ее жилье и опросила соседей Кейти - в результате выяснилось, что страдает только она.

Кейти проверил врач, но оказалось, что она не страдает тиннитусом - заболеванием, при котором из-за поражения слухового анализатора больного постоянно преследует шум в ушах. Любопытно, что Кейти слышит шум только в одном месте, и как назло, это место - ее собственный дом. \"У меня здесь дети выросли, внуки мои тоже живут поблизости, все друзья здесь, я не хочу уезжать. Но если это не прекратится, возможно, у меня не будет другого выхода\", - в отчаянии говорит она.

Загадочный шум

Иногда шум - это проблема не только конкретного человека, но целого города. В Британии в конце семидесятых загадочный шум попал на первые полосы всех газет. Жужжание поразило целый город. Появился даже термин \"Бристольский шум\". Одна газета спрашивала читателей города: \"А вы слышали шум?\" Почти 800 человек ответили утвердительно.

Проблема существовала многие годы. Жители города жаловались на плохой сон, головные боли, усталость и участившиеся кровотечения из носа. В конце концов эксперты пришли к выводу, что во всем виноват шум фабрик и автомагистралей.

Низкочастотный шум беспокоил прибрежный город Ларгс в течение двух десятилетий. По меньшей мере один случай самоубийства в Британии был связан с шумом в ушах.

В Британии есть самые разнообразные ассоциации и союзы, в том числе и Ассоциация страдающих от низкочастотных шумов. Ее представители говорят, что проблема шума в ушах становится все более серьезной. В организацию с жалобами на жужжание в ушах обратились уже две тысячи человек.

В основном страдают от этого явления женщины старше 50 лет.

Причины шума

Кто-то обвиняет в звоне в ушах высоковольтные линии, другие считают, что проблема - собственно в ушах. А кто-то и вовсе уверен, что пресловутый шум - дело рук неких темных сил. Интернет наводнен слухами и спекуляциями. В связи с жужжанием наряду с газопроводами, ветряными мельницами и мобильными телефонами упоминаются внеземные контакты, а также тайные дела спецслужб. Последняя версия получила даже развитие в популярном сериале \"Секретные материалы\".

Подобные конспиративные теории объяснимы, но не имеют отношения к реальности, полагает аудиолог Дэвид Бэйгули из кембриджской больницы \"Адденбрук\".

Он считает, что по меньшей мере в трети случаев можно установить истинную причину шума. \"Это может быть холодильник, или промышленный вентилятор или еще какой-то агрегат тяжелого машиностроения с близлежащей фабрики\", - говорит он.

Однако аудиолог признает, что в большинстве случаев внешнюю причину жужжания установить невозможно.

Сверхчувствительный слух?

\"Люди предлагают порой чрезвычайно странные теории\", - говорит он. Однако его собственная теория, основанная на многолетнем исследовании, заключается в том, что слуховой аппарат у страдающих от звона с годами становится чересчур чувствительным.

\"Это порочный круг. Чем больше люди зацикливаются на шуме, тем более тревожными и мнительными они становятся, а их организм в результате реагирует на такие шумы, которые раньше остались бы незамеченными. Уровень тревожности в результате нарастает\", - говорит Дэвид Бэйгули.

Эксперт считает, что помочь в борьбе с жужжанием могли бы методы психологического расслабления и медитации, чтобы страдающие от шума перестали болезненно фиксироваться на окружающих их звуках.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

uncledima

комментирует материал 20.05.2009 #

Я получил это удовольствие в 1980 году в Крыму. Нырнул метров на десять, а продуться забыл, гнался за крабом. В ушах как пискнет. Вот теперь этот писк я слышу постоянно. Плохо, что этот шум совпадает с речью человека и глушит часть информации. Но в петлю я из за этого не полезу!

user avatar
Colorixa

комментирует материал 20.05.2009 #

а я считала, что это из-за меняющегося давления в организме...а тут о нечистых силах...ух)

user avatar
biorezonans

комментирует материал 20.05.2009 #

Здесь проблема скрывается в состоянии межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника, и особенно проблема преследует тех людей кто спит неправильно, а немного или сильно с разворотом на живот. Так спать нельзя, надо только на боку, тогда напряжения в шее не возникают и шума не будет даже в самом пожилом возрасте!

user avatar
Владимир Аникейчев

комментирует материал 20.05.2009 #

Появление шума можно объяснить многими причинами. Это могут быть и сосудистые, и химические или физические явления в организме. Что касается появления с возрастом, то человеческий организм славен тем, что он часто реагирует на снижение функции одних органов компенсаторным повышением функций других органов... Я, к примеру, знал людей, которые слышали звуки частотой значительно выше 25 кГц. В том числе и модулированные частотой. А есть шумы, которые могут восприниматься другими органами чувств, о существовании которых мы только можем догадываться. И вопросы у нас обычно возникают потому, что внешний, враждебный, мир мы ещё как-то стремимся постичь при помощи органов зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания, а во внутренний, родной, заглядываем только тогда, когда там больно, темно и беспросветно.

user avatar
DimonBoroda

комментирует материал 20.05.2009 #

Я постоянно слышу высокочастотный шум. Бывает чуть громче, бывает тише, уже привык и не обращаю внимания. Единственное что не всегда слышу звонок мобильника в соседней комнате. Экспериментировал со звуком 17кГц: заводил на максимальной громкости на мобильнике, все в комнате чуть ли не за уши хватаются, а я ничего не слышу (только если поднести к уху слышу слабый шум). А причин может быть миллион и каждого своя.

user avatar
pit0n

комментирует материал 21.05.2009 #

Есть такие приборчики, чтоб снимать амплитудно-частотную характеристику ушей: свистят различными частотами и требуется нажать на кнопочку, когда начинаешь этот свист слышать. Проверил я свой слух там и теперь знаю, что круглые сутки у меня в ушах стоит 6-килогерцовый 20-децибельный свист. Поначалу мешало, даже спать не мог, а с годами попривык, не обращаю внимания.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com