Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему богатейшие спортсмены планеты переезжают жить в Швейцарию

Почему богатейшие спортсмены планеты переезжают жить в Швейцарию

Одним из главных героев этого спортивного сезона, безусловно, стал молодой британский гонщик Льюис Хэмилтон, едва не выигравший чемпионат мира в классе «Формула-1» в год своего дебюта. В том, что вскоре ему это удастся сделать, практически никто не сомневается. Многие специалисты прочат пилоту славу великого Михаэля Шумахера. И Хэмилтон уже доказывает, что хватка у него такая же железная, как и у Красного Барона. В частности, как и Шуми, он решил переехать на постоянное место жительства в Швейцарию. Там и в бытовом плане спокойно, и, главное, налогообложение льготное. Впрочем, и другие представители мира спорта поступали так же, не стесняясь заработать репутацию «налоговых беглецов».

Что касается Хэмилтона, то о своем решении покинуть Британию 22-летнее дарование объявило ровно через 24 часа после того, как в его родном городе Стивенэйдж, графство Хартфордшир, в честь Льюиса назвали улицу. Причину такого шага пилот объяснил повышенной назойливостью британских папарацци и поклонников. «Этот год был очень трудным, – заявил гонщик. – Совсем не было времени общаться с друзьями и родными. Когда все знают тебя в твоем городе, это сильно осложняет жизнь. Я не могу, к примеру, пойти в кино. Иду в туалет где-нибудь на заправке, а за мной следом тянутся любители автографов»... Впрочем, в ходе ток-шоу на канале ITV1 Льюис признался, что уезжает с Туманного Альбиона, чтобы быть подальше от «алчных» британских налоговиков.

Всеми делами ведущего пилота команды «Макларен-Мерседес» занимается его отец Энтони. Хотя сам парень, как говорится, тоже не промах. Начав свой первый сезон в «Формуле-1» с вполне приличного для новичка годового жалованья в 340 тыс. фунтов стерлингов (700 тыс. долларов), он благодаря многочисленным премиальным заработал значительно больше рекордного миллиона. Несмотря на то, что Хэмилтон упустил победу в последней гонке чемпионата-2007, босс «Макларена» Рон Деннис уже готов платить ему 20 млн. долларов в год. Таких денег в «Формуле-1» не получал в свой второй сезон даже Михаэль Шумахер. И хотя до самого высокооплачиваемого гонщика – финна Кими Райкконена, зарабатывающего 48 млн. долларов, британцу еще далеко, специалисты сходятся во мнении, что со временем он может стать самым богатым спортсменом планеты.

Без особого риска ошибиться можно предположить, что уже в это межсезонье Хэмилтон начнет подписывать один рекламный контракт за другим. Пока у него есть скромное соглашение только с авиастроительной компанией Bombardier. Между тем реклама самых разных товаров и удачливые инвестиции смогут приносить ему до 40 млн. долларов в год. Даже если за следующие полтора десятилетия, которые при благоприятном стечении обстоятельств продлится его карьера, Хэмилтону не будут повышать жалованье (что маловероятно), то к концу четвертого десятка его состояние должно превысить рекордные для спорта 1 млрд. долларов.

Но останься Льюис в родном Стивенэйдже, около 400 млн. долларов, то есть порядка 40%, ему придется отдать в казну королевства. Можно, конечно, попытаться уменьшить сумму налогов, открывая фонды и компании, но, во-первых, это утомительно и занимает много времени и сил, а во-вторых, игра не стоит свеч, и снизить налогооблагаемую базу удастся совсем ненамного. Умные люди уже нашли другой выход. Они уезжают туда, где менее суровое налоговое законодательство. Нерезиденты сохраняют британское гражданство, находясь в Великобритании не меньше 90 дней в году, и спокойно платят налоги по месту основного проживания. Самой близкой к Туманному Альбиону и популярной у британцев налоговой гаванью является Швейцария. Альпийская республика состоит из 26 кантонов. Они обладают большой автономией и сами заключают с богатыми иностранцами соглашения по налогам. «Варяги» всегда остаются довольны.

В случае с Хэмилтоном, к примеру, специалисты уже подсчитали, что с того же 1 млрд. долларов в Швейцарии он заплатит в качестве налогов всего лишь 6 млн. за те же 15 лет. Подоходный налог в 0,6% почти в 70 раз меньше британской ставки! Такие смешные налоги гонщик будет платить до тех пор, пока не начнет зарабатывать деньги в Швейцарии. Но здесь этапов «Формулы-1» в ближайшем будущем не предвидится.

В общем, решая перебраться на постоянное место жительства в Швейцарию, Хэмилтон не изобретал велосипед. Он лишь берет пример с коллег. В стране сыра, шоколада и банков уже прячутся от высоких налогов Михаэль и Ральф Шумахеры, Ален Прост, Жак Вильнев, Фернандо Алонсо, Кими Райкконен и даже Берни Экклстоун, хозяин «Формулы-1». Наиболее яркий пример «налогового беглеца» – Михаэль Шумахер, который отметил в прошлом году десятую годовщину жизни в альпийской республике. В Германии к богачам относятся еще более сурово, чем в Великобритании. Подоходный налог там составляет 48%, а налог на инвестиции – 53%. Есть еще и 5-процентный налог на восстановление восточной части страны. Пару лет назад мало кто поверил в то, что Шумахер-старший зарегистрировался на… бирже для безработных. И тем не менее это так! Восьмикратный чемпион мира воспользовался швейцарским законом, запрещающим заниматься гонками на машинах. Поэтому в Швейцарии Михаэль считается лицом без постоянного дохода. Несколько оправдывает миллионера то, что главной его целью было, конечно, не пособие по безработице, а возможность еще больше сэкономить на налогах на недвижимость.

Еще больше удивились швейцарцы, узнав о летнем новоселье Шумахера. Человек, получающий пособие по безработице, въехал в новый дом, больше похожий на средневековый замок. В округе его так и называют – замок Шуми. Только жилая площадь особняка, стоящего на берегу Женевского озера, превышает 650 кв. метров. На первом этаже – кинотеатр на 20 мест с баром. Главной достопримечательностью гостиной на втором этаже является камин, в котором легко можно зажарить целого кабана. Венчает новое жилище прославленного автогонщика башня. На территории замка есть спортивный комплекс. Кроме зала с самыми современными тренажерами, в нем имеются просторная ванна, сауна, солярий и небольшой бассейн. Летом Шумахер сможет в гордом одиночестве или с гостями купаться в озере и загорать на личном пляже. Конечно, не забыл он и о гараже. Он находится под землей и рассчитан на 30 машин. Несмотря на внушительные размеры, свободного места в нем почти нет. Все заставлено «мерседесами 600S», «феррари 550» и «феррари модена 360», «астон мартинами», «бентли» и мотоциклами «харлей дэвидсон». Чтобы не ездить заправляться в деревню, Михаэль построил даже собственную автозаправку. Недалеко от замка оборудована вертолетная площадка. Кроме вертолета, у Шуми есть и самолет Dassault Falcon 2000 EX, который стоит 34 млн. долларов.

Михаэль может не опасаться за свою безопасность. Территория и сам дом оборудованы десятками скрытых видеокамер и датчиками, реагирующими на тепло и малейшее изменение давления. Если же злоумышленники все-таки проберутся в замок, то хозяин с семьей сможет держать осаду в комнате-сейфе. Огнестойкие стальные стены толщиной 50 сантиметров способны выдержать взрыв бомбы средней мощности, прямые попадания артиллерийских снарядов, противотанковых ракет и даже таран небольшого самолета.

Это чудо архитектуры обошлось «безработному» Шумахеру в 55 млн. долларов. Ничего удивительного, ведь при отделке использовались самые дорогие материалы: панели из дорогих сортов дерева, итальянский мрамор самого высокого качества и терракотовая плитка, которую привозили из далекой Мексики. Одна кухня, по слухам, стоит столько же, сколько средний «феррари». Впрочем, Шуми, как и полагается безработному, старался на всем экономить. Говорят, он брал на работу строителей из стран Восточной Европы, которые согласны вкалывать с утра до вечера за скромные деньги. Так что Хэмилтону есть к чему стремиться и на кого равняться.

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

fatish2007

комментирует материал 08.12.2007 #

Потому что там очень хорошо. Они туда как пчёлы на мёд слетаются

user avatar
amiras

комментирует материал 08.12.2007 #

Мягкий налоговый климат, отличная экология и спокойствие притягивают богатых спортсменов к этой стране.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com