По требованию эколога суд запретил застраивать Сочинский заповедник

Майкопский городской суд поддер­жал эколога, выступающего против строительства олимпийских объектов на территории Сочинского национального парка. Ему удалось доказать незаконность приказа Минприроды, согласно которому были изменены границы заповедника. Территории, лишенные в октябре 2006 года неприкосновенности, теперь не могут использоваться под объекты Олимпиады. Ряд опрошенных РБК daily экспертов считают, что это решение суда ставит под вопрос саму возможность проведения Олимпиады-2014 в России. В то же время они уверены, что экологическая победа обязательно будет оспорена, ведь строить с олимпийским размахом просто негде.

Битва за Сочинский национальный парк началась задолго до решения МОК о проведении Олимпиады-2014 в Сочи. 9 октября 2006 года Минприроды подписало указ №239 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном учреждении «Сочинский национальный парк», лишив таким образом ряд его территорий заповедного режима. А 26 января 2007 года правительство разрешило строительство и эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры в 16 кварталах Краснополянского лесничества, входящего в состав этого парка.

В результате изменения статуса этих территорий в заявке российского Олимпийского комитета были использованы территории для размещения спортивных объектов в бывшем заповеднике. Но вслед за решением Минприроды активизировались экологи, отстаивавшие неприкосновенность национального парка. Объединение «Экологическая вахта по Северному Кавказу» подало иск в Центральный суд Сочи, однако 1 нояб­ря 2006 года жалоба удовлетворена не была. Тогда же адыгейский суд отказал в иске сопредседателю Международного социально-экологического союза Валерию Бриниху. Однако год спустя именно жалоба г-на Бриниха была удовлетворена в Майкопском суде. 22 октября истец смог доказать нарушение своих конституционных прав и незаконность внесения изменений в план зонирования сочинского парка.

После решения Майкопского суда на территорию заповедника вернулось все горное строительство: к примеру, санно-бобслейная трасса и биатлонный комплекс. Эти объекты должны быть по­строены на федеральные средства. Также запрет на застройку коснется проекта Олимпийской деревни на Грушевом хребте, финансирование которого предусмотрено за счет частных инвестиций. Источник, близкий к Олимпий­скому комитету, сообщил РБК daily, что этим проектом занимается компания «Интеррос».

Эту информацию подтвердили и участники рынка недвижимости. Однако в «Интерросе» эти сведения опровергают, указывая на то, что у компании только один объект в этих краях — «Роза Хутор».

Участники сочинского рынка недвижимости рады победе экологов. «Это победа объективного суждения, — рассуждает заместитель генерального директора компании MR Group Виктор Микитей. — В прошлом году фактически в угоду Олимпиаде были смещены границы парка. Тогда власти утверждали, что это не является экологически опасным. Но всем понятно, что руководствовались в тот момент не проблемами природы, а несомненной экономической выгодой от проведения Олимпиады». При этом, как напоминает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев, одним из условий победы России в «предолимпиадной гонке» была именно недопустимость изменений в охраняемых зонах.

«Решение суда поставило под вопрос весь «горный» кластер, а значит, и проведение Олимпиады в целом», — подчеркивает Николай Крайнов, президент инвестиционной группы «Покров» (ведет несколько проектов в Сочи). При этом в компании «БДО Юникон Консалтинг», которая является партнером и официальным консультантом заявочного комитета Сочи-2014, РБК daily сообщили, что заявочная книга готовилась в полном соответствии с экологическими требованиями МОК. «Все требования были учтены при планировании размещения спортивных объектов, иначе бы наша заявка не победила», — поясняет старший менеджер «БДО Юникон Консалтинг» Игорь Орлов. Он замечает, что, если решение суда вступит в законную силу, реализация олимпийского проекта затормозится, как минимум, на несколько месяцев. По мнению г-на Ковалева, теперь необходимо разработать новый генплан «олимпиадного» Сочи.

Однако другие эксперты рынка полагают, что новые участки госкорпорация искать не будет: «Над проектом Олимпиады работали грамотные люди, и сейчас они смогут найти обоснование тому, почему объекты нужно строить именно на этих территориях», — отмечает г-н Микитей. «Думаю, это только начало истории: решение суда наверняка будут обжаловать», — соглашается г-н Крайнов. Однако, добавляет г-н Микитей, других территорий под заявленные проекты нет и переносить Олимпиаду просто некуда.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2007/10/24/market/299789

0
1265
0