Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефть выросла на банках, прогнозы аналитиков довели ее до $130 за баррель

Нефть выросла на банках, прогнозы аналитиков довели ее до $130 за баррель

Цены на нефть вчера преодолели психологически важную отметку $130 за баррель. Причинами рекордного роста стала корректировка прогнозов нефтяных цен в сторону увеличения сразу несколькими мировыми банками и новость о сокращении запасов нефти в США. Ведущие эксперты полагают, что во втором полугодии цена барреля нефти может перевалить за $150.

Стоимость июльских фьючерсов нефти сорта WTI вчера преодолела отметку $130 за баррель и достигла уровня $131,76. Впрочем, после этого котировки скорректировались до уровня $128,98. Стоимость фьючерсов с поставкой в 2016 году выросла почти на $10 и достигла вчера уровня $142,14 за баррель.

Нефтяные котировки начали расти еще два дня назад, когда эксперты Goldman Sachs скорректировали свой прогноз стоимости нефти на второе полугодие со $107 до $141 за баррель. Аналитика Goldman Sachs Арджуна Мурти называют "Кассандрой нефтяного рынка". Его прогнозы динамики цен на нефть всегда сбываются. В марте 2005 года, когда нефть стоила $55 за баррель, он предсказывал, что в 2007 году нефть будет стоить $105 за баррель. Тогда в это никто не поверил, но в текущем году этот прогноз сбылся. В начале мая Арджун Мурти предположил, что в 2009-2010 годах нефть может достичь $150-200 за баррель. Теперь все эксперты уверены, что этот прогноз непременно сбудется, а рынок реагирует на него ростом котировок. Вслед за Goldman Sachs прогнозную цену нефти подняли и другие мировые банки — Societe Generale и Credit Suisse.

Значительное влияние на нефтяные котировки оказало и заявление основателя хедж-фонда BP Capital американского миллиардера Буна Пикенса о том, что стоимость нефти может увеличиться до $150 за баррель уже к концу 2008 года. "Сочетание сдержанного роста мирового предложения нефти и растущего спроса заставляет аналитиков повышать цену нефти в долгосрочной перспективе",— поясняет экономист Moody`s Economy.com Крис Лафакис. По мнению Буна Пикенса, в мире ежедневно добывается 85 млн баррелей нефти, а спрос составляет 87 млн баррелей в день.

Дополнительным фактором роста вчера стала публикация данных по запасам нефти в США. Эти данные стали очередным доказательством того, что в ближайшее время спрос может превысить предложение. По сведениям министерства энергетики США, коммерческие запасы сырой нефти в этой стране снизились за прошлую неделю на 5,32 млн баррелей (1,63%) — до 320,4 млн баррелей, товарные запасы бензина уменьшились на 755 тыс. баррелей (0,36%) и составили 209,4 млн баррелей. "Даже если бы на рынке была спокойная ситуация, такое существенное недельное снижение запасов непременно вызвало бы взлет нефтяных котировок,— полагает аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов.— При нынешней нервозной ситуации на всех финансовых и сырьевых рынках в этом нет ничего удивительного".

Вчера рост нефтяных котировок не оказал значительного влияния на котировки российских нефтяных компаний — они прибавили в среднем 0,6-1,2% при росте индекса ММВБ на 1,14%. "Инвесторы уже привыкли к высоким ценам на нефть, но если рост продолжится несколько дней, тогда это существенно отразится на котировках акций нефтяных компаний",— полагает главный трейдер "Тройки Диалог" Тимур Насардинов. Впрочем, по мнению Константина Черепанова, прибыли нефтяных компаний существенно увеличатся за счет роста цен. По его прогнозу, во втором квартале этого года прибыли компаний вырастут не менее чем на 30% по сравнению с первым кварталом.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com