Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На черный рынок попали чертежи компактной ядерной боеголовки

На черный рынок попали чертежи компактной ядерной боеголовки
Международная сеть контрабандистов, поставлявшая ядерные технологии Ливии, Ирану и КНДР, имела в своем распоряжении чертежи компактной ядерной бомбы, сообщает The Washington Post.

Газета ссылается на черновой вариант доклада, подготовленного американским специалистом Дэвидом Олбрайтом (David Albright), главой Института науки и международной безопасности (ISIS), а в прошлом - инспектора МАГАТЭ.

Как полагает Олбрайт, технология создания бомбы могла попасть в руки любого числа государств или преступных групп.

Чертежи, найденные в 2006 году на компьютере одного из швейцарских предпринимателей, позволяют создать ядерную боеголовку небольшого размера, которая вполне может быть размещена на имеющиеся в распоряжении Ирана и ряда других стран баллистические ракеты.

Преступная сеть, с 1980-х до 2003 года занимавшаяся торговлей ядерными секретами, была основана "отцом пакистанской ядерной бомбы" Абдул-Кадир Ханом (Abdul Qadeer Khan) и выявлена в 2004 году. Расследованием деятельности сети занимались МАГАТЭ и ЦРУ, и Хан признался, что поставлял ядерные технологии Ирану, Северной Корее и Ливии. Впрочем, в 2008 году он свое признание опроверг.

Чертежи компактной ядерной бомбы, наряду с примерно 1000 гигабайтами информации, были изъяты у сотрудничавших с Ханом швейцарских бизнесменов Марко, Урса и Фридриха Тиннеров (Marco, Urs, Friedrich Tinner), которых власти США и МАГАТЭ считают ключевыми участниками преступной сети Хана.

В ноябре 2007 года по требованию МАГАТЭ власти Швейцарии уничтожили изъятые у Тиннеров материалы, но о том, что в их числе были чертежи высокотехнологичной бомбы стало известно лишь сейчас, благодаря докладу Олбрайта, расследовавшего работу сети Хана в течение четырех лет. Ранее сообщалось, что среди изъятых документов были чертежи другой, более крупной по размеру и потому менее интересной для развивающихся стран бомбы.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com