Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москве грозит монополия на похоронные услуги, цены снова вырастут

Москве грозит монополия на похоронные услуги, цены снова вырастут

Правительство Москвы планирует существенно ограничить деятельность частных похоронных фирм в столице. Проект постановления о ритуальных услугах может привести к монополизации рынка, ежегодный оборот которого оценивается в 200 млн долларов. Представители Федеральной антимонопольной службы уже усмотрели в отдельных предложениях городских властей нарушение закона "О защите конкуренции".

Проект постановления о состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в Москве, разработанный департаментом потребительского рынка и услуг, попал в распоряжение газеты "Коммерсант". Одним из главных новшеств, указывает издание, станет появление центральной городской диспетчерско-справочной службы ритуального обслуживания населения.

Кроме того, предлагается внести в Уголовный кодекс поправки о привлечении "к уголовной ответственности должностных лиц, обладающих в силу профессиональной деятельности информацией о фактах смерти, за предоставление соответствующей информации за вознаграждение ритуальным организациям или частным лицам". Таким образом власти создают значительное препятствие частными похоронными фирмами, которые стараются как можно быстрее узнать о смерти человека, покупая информацию у врачей и милиционеров, и спешат первыми заключить контракт на похоронное обслуживание.

Проект предусматривает, что целый ряд услуг: организацию похорон, транспортировку тел умерших, изготовление цинковых гробов - смогут оказывать только городские специализированные службы, созданные правительством Москвы.

"Документ написан очень благостно, - считает президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы Андрей Стосков. - Но существует реальная опасность того, что за этим благостным текстом кроется попытка превратить ГУП "Ритуал" в монополиста в области похоронного дела". "Постановление направлено на уничтожение коммерческих фирм, так как кремация и похороны будут осуществляться только через центральную диспетчерскую службу, к которой частные фирмы, скорее всего, не будут иметь доступа", - предупреждает директор ЗАО "Ритуал-сервис" Георгий Тищенко.

Сейчас похоронные услуги оказывают около 20 городских специализированных служб, аккредитованных правительством Москвы. Конкуренцию им составляют примерно 40 коммерческих ритуальных контор. Их представители оценивают ежегодный оборот рынка в 200 млн долларов.

Опасения участников рынка разделяют и в Федеральной антимонопольной службе. Московское управление ФАС уже предупредило департамент потребительского рынка и услуг, что ограничение доступа к новой диспетчерской службе будет рассматриваться как нарушение закона "О защите конкуренции". Закону противоречит и ситуация, когда оказание части похоронных услуг разрешено осуществлять только городскими службам. Выполняя волю умершего, граждане имеют право свободно выбирать, кто станет предоставлять ритуальные услуги, указывают в ФАС.

Представители частных компаний опасаются, что постановление может привести к новому витку цен. Напомним, что с 1 августа 2007 года цены на ритуальные услуги поднялись вдвое. Так, рытье могилы и захоронение подорожало с 11 до 23,7 тыс. рублей. Теперь же планируется, в частности, взимать с родственников умершего плату уже после 40 дней хранения урны с прахом (пока предусмотрен год бесплатного хранения). Кроме того, до конца года столичные власти могут разрешить государственному предприятию "Ритуал" самому устанавливать цены без согласования с мэрией.

Документ планировалось рассмотреть на заседании столичного правительства 6 ноября, однако затем обсуждение было перенесено на неопределенный срок. В департаменте потребительского рынка и услуг правительства Москвы комментировать проект отказались именно по этой причине. "Вопрос с правительства снят, поэтому пока говорить на эту тему преждевременно", - заявила начальник управления департамента Тамара Чепелькина.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

MeGatroN

комментирует материал 04.11.2007 #

Ну уж на такое то дело можно было и заморозить цены. А то вот человек умрёт, а у людей нету денег на похороны.

user avatar
loginov

комментирует материал 05.11.2007 #

Какм же надо быть отморозком, чтобы наживаться на горе других. По другому таких людей назвать язык не поворачивается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com