Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минфин отверг госмонополию на оборот спирта как нерыночную и криминальную

Минфин отверг госмонополию на оборот спирта как нерыночную и криминальную

Идея ввести госмонополию на оборот спирта вызвала полемику между Счетной палатой и Минфином. Глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что основная часть водки в России производится нелегально и для борьбы с нелегальной водкой необходимо ввести государственную монополию на продажу этилового спирта. Свои предложения палата разослала чиновникам заинтересованных ведомств, но пока лишь Министерство сельского хозяйства поддержало идею введения госмонополии, пишет "Время новостей.

Минфин идею ведомства Степашина отверг категорически. Как считают в финансовом ведомстве, ожидаемые экономические и бюджетные издержки от внедрения новой системы превысят предполагаемые выгоды, а воплощение в жизнь идеи госмонополии приведет к росту коррупции, контрабанде и повышению доли оборота нелегального спирта и алкоголя. В результате чего доходы криминального алкогольного бизнеса повысятся в разы.

По подсчетам Минфина, при введении госмонополии на оборот этилового спирта доля доходов от поступления спиртовых акцизов в общей сумме доходов может составить примерно 2-3%. Особенно высокий эффект государственная монополизация дает в условиях нестабильной экономики, сопровождаемой высокой инфляцией. "Однако в настоящее время указанные предпосылки отсутствуют", и введение государственной монополии приведет к "ограничению конкурентной среды, не будет способствовать предоставлению экономических условий для стимулирования развития производства продукции, содержащей спирт", - говорится в документе, подготовленном министерством.

Кроме того, напоминают в Минфине, квотирование закупок этилового спирта действовало до 2006 года и было отменено как неэффективная и коррупционно опасная мера государственного регулирования.

Пагубной счел Минфин и инициативу других своих коллег о введении единого акциза на спирт. Осуществление этой инициативы может привести к 40-70%-ному росту цен на лекарства, бытовую химию, парфюмерию и косметику, уверены в Минфине.

Идея введения госмонополии на спиртное два года назад была предложена президентом, который свое предложение глава государства мотивировал ежегодной гибелью 40 тысяч россиян от некачественной водки и суррогатов. Однако после неудачной попытки введения новой системы контроля ЕГАИС, запуск которой в автоматическом режиме отложен практически на неопределенное будущее, связь между монополией на производство спирта и жизнями отравившихся людей признана неочевидной.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com