Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Количество планет в Солнечной системе неизвестно

Количество планет в Солнечной системе неизвестно
Астрономы до сегодняшнего дня не могут определиться, сколько собственно планет насчитывается в Солнечной системе? Последние конференции и симпозиумы не смогли помочь в разрешении этой проблемы, а наблюдатели все время находят новые и новые космические тела разных размеров в нашей системе. Кроме этого, само понятие "планета" до конца не определено, и границы Солнечной системы тоже не удается установить точно и однозначно. В-общем, сплошные проблемы и недоразумения..

На сегодня астрономы разделились на несколько основных групп. Первые считают, что планет должно быть всего восемь, вторые утверждают, что их девять, включая Плутон. Третие вообще утверждают, что планет 13 и их количество увеличивается. Это происходит из-за постоянного процесса нахождения и открытия новых "плутоидов" (см мою статью по этому поводу) - карликовых планет, входящих в пояс Куберта. Пояс Куберта - это условная граница Солнечной системы, состоящая из множества астероидов разного размера, расположенных за орбитой Плутона. В направлении Пояса Куберта послан космический зонд New Horizons, и к моменту прибытия его на место в 2015 году ученым стоит определиться с тем, что называть планетой, потому что аппаратом будет обнаружено большое множество ранее невидимых с Земли "плутоидов" и "планет".

После того, как не увенчалась успехом попытка прийти к единому мнению на Больших Планетарных Дебатах (Great Planetary Debate), которые посвящены этому вопросу, Международный астрономический союз (IAU) отменил старое определение планет, которое звучало как "Любое планетарное тело не меньше Плутона, вращающееся вокруг Солнца". Новое определение звучит немного сложнее - "Небесное тело, вращающееся вокруг звезды или ее остатка, масса которого достаточна для формирования и удерживания шарообразной формы и недостаточна для начала термоядерной реакции, а окружение очищено от мелких сопутствующих объектов". Такое определение, как считается, подходит для обозначения планет, образовавшихся из пылевых скоплений. Еще одно свойство потенциальных планет - гидростатический баланс сил, означающий, что давление внутри планеты, вызванное гравитацией, компенсируется сопротивлением сжатию, сохраняя нулевой баланс.

Однако IAU в процессе открытия небесных тел в Солнечной системе противоречит сама себе, так как новым небесным телам плутоидного типа уже присвоены имена - Эрис, Церес, Макмейк, Хаумея, что подтверждает, что это планеты, так как только планетам даются собственные имена. Хаумея, названная по имени гавайской богини плодородия и деторождения, имеет форму продолговатого мяча и два небольших спутника - Хиака и Намака (по имени соответственно детей богини). Множество ученых до сих пор не поддерживают решения дать этому космическому телу имя, особенно из-за его формы.

Современные наблюдения (и видимо, будущие) постоянно приводят к открытию новых космических тел плутоидного типа в нашей системе, и получается, что это наиболее многочисленные космические тела в Солнечной системе, с чем приходится считаться. Так что в скором времени астрономам придется изменить свое предвзятое отношение к небольшим "планетам" и разобраться, наконец, с границами Солнечной системы и планетами, плутоидами и астероидами, ее составляющими.
Источник: mindhobby.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com