Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай станет гегемоном?

Китай станет гегемоном?
Один из крупнейших игроков американского фондового рынка мультимиллиардер Джордж Сорос выступил с серией разоблачений в адрес финансовой системы США. По его словам, американские власти не поняли природы кризиса – то, что «рынок не сможет выровнять ситуацию самостоятельно». В интервью немецкому изданию Die Welt Сорос предрек падение влияния Соединенных Штатов и переход финансово-экономической гегемонии к Китаю. 

Джордж Сорос полагает, что финансовый сектор не отражает реальные экономические показатели, поскольку картина постоянно искажается действиями участников рынка. Эти искажения со временем склонны накапливаться, в результате чего возникает серьезный системный дисбаланс – «пузырь», а затем и обвал рынка. «Финансовые рынки действительно так функционируют. Их нестабильность воздействует на реальную экономику, а не наоборот», – считает миллиардер. По его словам, сейчас речь идет вовсе не об одном только ипотечном мыльном пузыре – он сработал лишь как спусковой механизм, в результате чего лопнул более крупный пузырь. «Этот суперпузырь, накачанный все возраставшими кредитами и долгами, а также убежденность в том, что рынки исправляют себя сами, рос в течение 25 лет. А теперь он лопнул», – пояснил Сорос.

По мнению американского миллиардера, финансовые рынки в принципе не способны отрегулировать сами себя – за них это должно сделать государство. Однако американская администрация фактически устранилась от выполнения своих задач, возложив это на «невидимую руку рынка». Итогом стал самый тяжелый кризис со времен Великой депрессии. У США, а также у части Европы сейчас огромные долги, банки будут национализированы, а главным выигравшим от этого будет коммунистический Китай, убежден Джордж Сорос. 

В то время как у Штатов накапливались долги, их соперники экономили и копили богатство. «Влияние Америки сократится. Оно уже начало снижаться. За последние 25 лет у нас всегда был дефицит баланса по текущим операциям. Китайцы и нефтепроизводящие государства, напротив, столкнулись с профицитом», – рассуждает американский финансист. По его мнению, КНР, сохранившая огромные ресурсы, станет новой глобальной финансовой империей и овладеет большей частью мира. 

«Китай, действительно, выигрывает больше всего», – сказал РБК daily директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, данный вывод сделать несложно, потому что из всех крупных стран КНР затронута кризисом в наименьшей степени. Там было полуторакратное падение рынка в начале этого года, но системных угроз для китайской экономики не возникало, считает эксперт. 

«Что же касается причин кризиса, то Сорос повторяет идею Рузвельта о том, что капитализм, вообще-то, очень устойчивая система, и есть лишь один способ ее уничтожить – дать полную свободу самим капиталистам», – продолжает г-н Делягин. По его словам, трагедия не в недостатке ликвидности, а в том, что разрушены базовые механизмы развития западной экономики. И что придет им на смену – просто не видно. Именно поэтому говорят о депрессии, а не о кризисе – поскольку неясно, что может стать локомотивом развития экономики и когда это произойдет. Михаил Делягин напомнил, что из кризиса 1930-х годов Америку вытащила, фактически, Вторая мировая война. «Не хотелось бы выходить из этой депрессии подобным образом», – резюмировал эксперт. 

«Действительно, кризис ипотечной системы стал лишь детонатором, который взорвал всю финансово-экономическую архитектуру, созданную в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Рейганомика и монетаризм превратились в идеологию, а проводники этой политики – в идеократов», – сказал РБК daily гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, главной проблемой стал отказ от ограничений в деятельности финансовой системы, что в конечном итоге ее и разрушило. Эксперт предсказывает два основных последствия этого кризиса – во-первых, рост госрегулирования и национализации, а во-вторых, ликвидацию единого экономического центра и гегемона. «Здесь можно согласиться с тем, что сама китайская экономика и влияние Китая на мировую экономику сейчас резко возрастает. А что касается влияния США, то оно, конечно, в ближайшее время будет падать», – подытожил Дмитрий Орлов. 

Павел Захаров
Источник: www.rbcdaily.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Сергей2

комментирует материал 18.10.2008 #

Да, в исторической перспективе через 15 - 20 лет мировой экономической и финансовый полюс переместится в Китай.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com