Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кандидаты в президенты США померились спонсорами

Кандидаты в президенты США померились спонсорами

Предвыборные штабы кандидатов в президенты США обнародовали новые данные о сборе средств на избирательную кампанию 2008-го. По итогам третьего квартала демократы заметно опережают республиканцев, при этом пальму первенства удерживает фаворит гонки Хиллари Клинтон. Нехватку средств кандидаты компенсируют скандальными заявлениями, способными привлечь избирателей. Так, испытывающий наибольшие финансовые трудности республиканец Джон Маккейн в случае победы на выборах намерен упразднить ООН и исключить Россию из G8.

Доллары, рейтинги, проценты
Отчеты о сборе средств за третий квартал 2007 года, представленные в понедельник в Федеральную избирательную комиссию предвыборными штабами кандидатов в президенты, отразили общие закономерности партийного фандрейзинга предыдущих кварталов. Как и в первой половине года, демократические кандидаты на голову опережают республиканцев: в то время как неформальный лидер демократического лагеря сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон собрала за третий квартал $35 млн, выступающий первым номером у республиканцев бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани получил втрое меньшую сумму -- $11,6 млн.

Итоги третьего квартала также подтвердили примерное равенство финансовых возможностей двух главных претендентов на право представлять Демократическую партию на выборах 2008-го -- Хиллари Клинтон и сенатора от Иллинойса Барака Обамы. Напомним, что гонка фандрейзеров на протяжении текущего года шла с переменным успехом. В первом квартале лидировала госпожа Клинтон ($26 млн), а Барак Обама наступал ей на пятки ($25 млн). Во втором квартале господину Обаме удалось совершить головокружительный рывок и заметно обойти свою соперницу (он собрал $33 млн, то время как Хиллари Клинтон -- $27 млн). В третьем квартале госпожа Клинтон с $35 млн вернула себе утраченные позиции, а господин Обама снова дышит ей в затылок ($32 млн).

Об упрочении позиций Хиллари Клинтон свидетельствуют и последние опросы. Так, на прошлой неделе госпожа Клинтон впервые захватила лидерство в принципиально важном штате Айова, с которого в начале января 2008 года начнутся президентские праймериз. Несмотря на ее устойчивое лидерство в общенациональных опросах, серьезную конкуренцию в этом штате госпоже Клинтон до последнего времени составляли два других претендента от демократов -- Барак Обама и Джон Эдвардс. Однако в ходе последнего опроса из 399 выборщиков в пользу Хиллари Клинтон высказались 29%, тогда как Барака Обаму поддержали 26% (за неделю до этого в Айове лидировал Барак Обама (28%), в то время как госпожа Клинтон с 24% шла второй).

Клинтон продолжается
По мнению наблюдателей, новый рывок госпожи Клинтон, вынужденной вести жесткую конкурентную борьбу с господином Обамой, во многом предопределило активное подключение к ее кампании супруга, экс-президента США Билла Клинтона. Судя по всему, в предвыборном штабе Хиллари Клинтон пришли к выводу, что в ситуации острого противоборства с восходящей звездой американской политики темнокожим сенатором Бараком Обамой самое время на полную мощность использовать ресурс бывшего главы Белого дома. В ходе недавней поездки на Фарерские острова, где он принял участие в представительном бизнес-форуме, господин Клинтон "бросил свой авторитет" на чашу предвыборных весов, открыто заявив о поддержке своей супруги. Отвечая на вопрос, готова ли Америка к тому, чтобы впервые в истории ее президентом стала женщина, господин Клинтон заметил: "Я думаю, что да. Хиллари -- оптимальный вариант, и я полагаю, американцы к этому готовы".

По мнению газеты Washington Post, "экс-президент Клинтон стал ценным активом для предвыборной кампании его жены". По данным приводимого газетой нового опроса общественного мнения, 75% американцев положительно оценивают деятельность Билла Клинтона на посту президента. При этом те же 75% "не сочтут избрание сенатора Хиллари Клинтон простым возобновлением президентства ее мужа, а воспримут это как президентство, имеющее другое направление".

Столкнувшийся с необходимостью бороться сразу с двумя Клинтонами, сенатор Обама попытался компенсировать превосходство соперника в "финансово-политическом ресурсе" резкими заявлениями о том, что независимо от собранных ими средств и их огромного влияния супруги Клинтон не имеют права претендовать на продление "эпохи клинтонизма". Примечательно, что в последние недели Барак Обама сделал целый ряд неодобрительных высказываний в адрес Хиллари Клинтон и "клинтонизма", противопоставив им предлагаемую им "политику нового типа" (тремя китами этой политики господин Обама называет реформу системы здравоохранения, завершение войны в Ираке и уменьшение зависимости экономики США от нефти). Выступая в понедельник перед студентами в Мэдисоне (штат Висконсин), Барак Обама выразил мнение о том, что прежняя политика, строившаяся на принципе "над схваткой" и "шедшая на поводу у общественного мнения", себя полностью изжила. Несмотря на то что господин Обама воздержался от упоминания экс-президента США по имени, используемые им определения однозначно отослали аудиторию к восьмилетнему периоду правления господина Клинтона, предпочитавшего во всем искать компромиссы (напомним, что в связи с этим оппоненты обвиняли экс-президента США в конформизме и популизме).

Разобравшись с господином Клинтоном, Барак Обама перешел к критике его супруги, напомнив, что она в свое время поддержала военную операцию США в Ираке, в то время как он, Барак Обама, по самому принципиальному на сегодняшний день вопросу занимал бескомпромиссную позицию -- такую же, как и большинство американцев.

Что делать с Россией
Второй номер в гонке демократов Барак Обама стал не единственным кандидатом, попытавшимся противопоставить административно-финансовому преимуществу оппонентов "силу убеждений" и "оригинальность идей". Пожалуй, в этом смысле больше всего отличился сенатор-республиканец Джон Маккейн, занимающий, по последним данным, второе место в республиканской гонке (после Рудольфа Джулиани). Последние данные об итогах фандрейзинга и расходовании средств показали, что финансовые дела предвыборной кампании господина Маккейна идут плохо. По итогам третьего квартала Джон Маккейн имеет $1,6 млн для расходов на участие во внутрипартийных выборах кандидата (праймериз), однако он уже задолжал $1,7 млн, потратив их на предвыборную кампанию. У Джона Маккейна есть еще резервные $1,8 млн, но проблема в том, что использовать эти деньги он сможет только в том случае, если выиграет праймериз.

Чтобы доказать свою "недооцененность", Джон Маккейн выступил с программной статьей в последнем номере журнала Foreign Affairs, которая была официально распространена его предвыборным штабом. Самой "революционной" частью статьи является та ее часть, которая касается отношений США с Россией. "Нам нужен новый подход Запада к этой реваншистской России",-- сформулировал кредо своей предполагаемой политики на посту президента США Джон Маккейн. "Сегодня мы видим в России уменьшение политических свобод и руководство, в котором преобладает группа бывших офицеров разведки",-- считает Джон Маккейн, обвиняя Москву в "притеснении демократических соседей, таких как Грузия, и попытках манипулировать зависимостью Европы от российской нефти и газа". Для давления на Москву Джон Маккейн предлагает в будущем в полной мере задействовать механизмы "восьмерки" и НАТО. При этом сенатор предлагает в качестве одного из вариантов эволюции G8 "включить в клуб ведущих демократий Индию и Бразилию и исключить из него Россию".

В статье господина Маккейна досталось не только Москве, но и ООН. В случае своего прихода к власти Джон Маккейн намерен добиваться создания альтернативной ООН новой международной организации -- лиги демократий.

Примечательно, что выход в свет последнего номера Foreign Affairs фактически совпал с заявлениями в адрес России Хиллари Клинтон, сделанными ею в конце прошлой недели. В ходе встречи с редакцией газеты Boston Globe госпожа Клинтон высказалась гораздо более осторожно. Она пообещала, что ее подход к отношениям с Москвой будет определяться в первую очередь российской внешней политикой, а не внутренней ситуацией в стране. "Меня интересует прежде всего то, что Россия делает за пределами своих границ. Я не думаю, что как президент США смогу мановением руки указывать российскому народу, что ему следовало бы иметь другое правительство". В качестве примеров того, чего она ждет от Москвы на внешней арене, госпожа Клинтон назвала поддержку России в урегулировании ситуации вокруг ядерной программы Ирана и мирном процессе на Ближнем Востоке.

Таким образом, последние заявления кандидатов в президенты США от Республиканской и Демократической партий неожиданно вернули российскую тему в президентскую гонку в США. Тем не менее очевидно, что во многом они продиктованы логикой предвыборной борьбы, в связи с чем судить о том, каким будет курс будущего президента США по отношению к России, пока рано.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com