Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какая польза от зевоты?

Какая польза от зевоты?

Зевота присуща и человеку, и животным (говорят, даже лягушки зевают, - вот бы глянуть, как это выглядит!). Но почему она возникает?

Наши далекие предки связывали зевоту, как и многое другое, с мистикой.

Особенно много упоминаний такого рода в индийской мифологии. Чего стоит хотя бы образ Васуки (Шеши), тысячеголового змея, который поддерживал землю и служил ложем для Вишну: по народным поверьям, стоило ему зевнуть, как начиналось землетрясение! А когда страшный дракон Вритра проглотил сражавшегося с ним громовержца Индру, то многорукий Шива наслал на чудовище зевоту. Именно это и помогло Индре выскочить из его пасти целым и невредимым. В учении йогов девадатта (зевота) является одним из пяти младших ветров (вайю, что значит веять) - жизненных сил человека.

У древних славян тоже считалось, что зевоту насылают на человека особые духи. К тому же обратите внимание на звучание исконно русских слов «душа», «дух», «дыхание», «воздух». Не кажется ли вам, что по этой цепочке можно приблизиться к йоговскому толкованию?

А теперь - слово науке!

Физиологи заявляют определенно, что зевота является рефлекторной реакцией организма, направленной на улучшение снабжения органов кислородом при накоплении в крови углекислого газа. Она является признаком усталости, переутомления, недосыпания и т.п., стимулирует деятельность головного мозга, повышает тонус всего организма и улучшает кровообращение в сердце и легких, снимает напряжение.

Это устоявшееся и самое распространенное мнение, которое, тем не менее, не во всем подтверждается при проведении экспериментов. Роберт Провин, профессор Мэрилендского университета, проведя их, установил, что даже в насыщенной кислородом атмосфере человек зевает с той же охотой, как и при ограниченном его содержании. Правда, другой профессор, Р.Бенниджер (университет Темпл, Филадельфия) по итогам собственных опытов заключил, что частота зевания усиливается при дефиците кислорода, а вот интенсивность от нее не зависит.

Считается также, что зевота происходит при переходе от состояния бодрствования ко сну. Между тем, и обратный процесс - от сна к бодрствованию - тоже сопровождается ею. Заинтересовавшись этим, ученые установили, что при зевании осуществляется настройка организма на повышенную готовность к действиям в ответственных ситуациях. Музыканты, как выяснилось, зевают перед концертом, парашютисты - перед прыжками, летчики-испытатели - перед полетами. А.Козинцев (Музей атропологии и этнографии народов мира, Петербург) обращает внимание на то, что зевота является одним из механизмов защиты от стресса, вызываемого речью и культурой.

Не менее ценно, что зевота является пусковым механизмом согласования (синхронизации) группового поведения. Стало быть, неслучайно она так заразительна: стоит кому-то зевнуть, как возникает цепная реакция у окружающих. На это обратили внимание британские психологии и провели специальное исследование в университете Лидса. В серии опытов в одну комнату с экспериментатором, задача которого заключалась в том, чтобы зевать раз в минуту, поочередно помещали студентов и отслеживали, сколько раз испытуемые повторяли это действие вслед за ним.

Любопытно: представители гуманитарных специальностей, в частности, психологии, зевали на порядок чаще тех, кто обучался техническим. Стало быть, существует связь со стилем мышления и уровнем эмоциональности. А когда полученные данные сравнили с результатами психодиагностики по части общительности этих студентов и уровня эмпатии (т.е. эмоциональной отзывчивости на переживания других), то оказалось: чем общительнее и чутче человек, тем легче он заражается зевотой!

Что же получается: зевота - показатель душевной доброты?!
Тогда не думайте больше, что если рядом с вами человек начинает зевать, это значит, что ему скучно. Договорились?Продолжая начатый разговор о зевоте, перейдем к более конкретным характеристикам ее полезности. Да и как ей не быть, если зевать человек начинает еще до рождения, в материнской утробе (см. фото)! Так что речь идет о том, каким образом достигается получаемая человеком польза зевания.
Во-первых, при зевке дыхательные пути человека максимально расширяются, стало быть, усиливается их вентиляция. Это наиболее очевидный аспект, благотворный как для дыхания, так и функционирования головного мозга. Причем воздух не только освежается, но и охлаждается. Напряжение мышц ротовой полости, лица и шеи в первой фазе зевка (на вдохе) обеспечивают увеличение скорости кровотока в сосудах головы. Кровь обогащается кислородом при глубоком медленном вдохе, а это улучшает кровоснабжение клеток мозга, активизируя обменные процессы.

Напряжение челюстных мышц очень важно для зрения. Оно является также профилактикой и даже лечебной гимнастикой для тех, кто во сне скрипит зубами. Кроме того, зевая (как и глотая), человек выравнивает давление в барабанной полости среднего уха, которая связана с глоткой евстахиевой трубой. Этим можно пользоваться для того, чтобы избавиться от закладывания ушей (например, при взлете и посадке самолета очень помогает). Потягиваясь при зевании, человек напрягает мышцы спины, рук и ног, что весьма полезно не только для них, но и для поддержания тонуса коры головного мозга за счет возбуждения ее нейронов.

Во второй фазе зевка (на выдохе) происходит расслабление мускулов и даже скоротечная до незаметности, но очень приятная и полезная потеря сознания. Значит, это момент отдыха, избавления от стрессовой нагрузки, усталости и т.п. Сброс накопившей нервной энергии в виде электрических импульсов активизирует и оптимизирует не только работу нервов в мыщцах, но и центральной нервной системы в целом, а также некоторых участков головного мозга.

А теперь - об упражнениях на зевание.

Одна из эффективных практик может оказаться кстати при напряженной работе или попадании в стресс. Достаточно открыть рот, закрыть глаза и, зевая, помассировать мышцы челюстей. Очень хорошо, если это будет сопровождаться тем звуком, который бывает при естественном зевке.

Существует и целый оздоровительный комплекс «зевательной гимнастики».

Для подготовки к ней нужно освоить предварительную технику: встаньте перед зеркалом, откройте рот, рассмотрите полость зева и начинайте сладко зевать. При первой попытке достаточно четырех раз, после освоения можно увеличить сначала до восьми, потом - до двенадцати.

Вот теперь можно переходить к комплексу упражнений.

Первое из них начинается с описанной предварительной техники (вновь начните с 4-кратного повторения, постепенно увеличивая до 12-разового максимума). Итак, зевнув 4 раза, приподнимите язык, потянув за ним мягкое нёбо. Четырежды произнесите: «Г», затем «К», потом столько же раз звукосочетания «Г-К» и напоследок «К-Г».

Следующее упражнение начинается с зевания с закрытым ртом и расширенными ноздрями. Динамика увеличения кратности та же: 4-8-12 раз. Основной этап: произнесение звукосочения «А-О-У» таким образом, чтобы полость зева раскрывать (напрягать) больше, чем рот.

Вслед за этим - еще одно упражнение: открыв рот, посмотрите в полость зева и четырежды зевните, пытаясь зевок перебивать звукам «М-М-М-М», которые важно произносить в утвердительном звучании. Достаточное количество повторов - 4.

И наконец - последнее. Зевая, поворачивайте голову к левому плечу (на 90 градусов), затем в обычное положение (т.е. прямо), затем - к правому. Здесь тоже предусмотрено наращивание числа повторов 4-8-12.

А как быть, если возникает неукротимая зевота, которую в конкретной ситуации нельзя себе позволить? Существует несколько советов. Один из них предлагает выйти на свежий воздух или походить по комнате, но если невозможно зевнуть, то чаще всего выйти - тем более. Попробуйте хотя бы сменить позу, это тоже срабатывает.

Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com