Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдуме предлагают ужесточить санкции за продажу спиртного подросткам

Госдуме предлагают ужесточить санкции за продажу спиртного подросткам

В России за последние годы наметилась тенденция к «омоложению» алкоголизма. Возраст возникновения привычки к спиртному снизился с 16 до 14 лет, уверяют эксперты. Госдуме предлагают ужесточить меры за продажу алкоголя подросткам — создать более ясный механизм лишения лицензий на продажу спиртного юридических лиц и ввести уголовную ответственность за первое нарушение, не дожидаясь повторений.

Согласно исследованиям Высшей школы экономики за 2013–2015 годы, алкогольные напитки употребляют более 80% молодых россиян — около 9 млн человек. Средний возраст начала употребления алкогольных напитков резко снизился за последние годы — с 16 до 13 лет. Средний возраст возникновения привычки, а точнее, развития диагноза алкоголизм у подростков — 14 лет. 

По информации «Известий», в Госдуме подготовлен законопроект об усилении ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним (имеется в распоряжении «Известий») и в ближайшие дни он будет внесен на рассмотрение парламентариев. Об этом газете сообщила пресс-секретарь автора законопроекта, депутата от ЛДПР Дмитрия Носова Ольга Черняк.

Секреты пациентов узнают частные компании. Сейчас такая привилегия есть только у правоохранительных органов

Парламентарий предлагает ввести уголовную ответственность сразу же после первой продажи алкоголя подросткам: штраф 50–80 тыс. рублей или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 мес. Среди вариантов также есть исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Сейчас подобные наказания по ст. 151.1 Уголовного кодекса предусмотрены для тех, кто неоднократно совершал подобное деяние — то есть сначала попал под административное наказание за продажу алкоголя подростку, а в течение года снова был пойман на том же.

Административное правонарушение предполагает штрафы гражданам — 30–50 тыс. рублей, должностным лицам — 100–200 тыс. рублей, юрлицам — 300–500 тыс. рублей, следует из ст. 14.16 КоАПа.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что в 2014 году по ст. 151.1 УК в столице было задержано 18 человек, а в 2015-м — 46. В Подмосковье результат выше: 44 и 57 человек соответственно.

Член Общественной палаты Султан Хамзаев говорит, что «бесполезно наказывать продавцов, собственники бизнеса легко увольняют нарушителей и нанимают новых». Хамзаев считает, что нужно разработать ясный механизм лишения лицензий на розничную продажу алкоголя юридических лиц и применять его после повторной продажи алкоголя подросткам. За систематические нарушения — ввести дисквалификацию юрлица. Внести подобные поправки в КоАП он предложил депутату от «Единой России» Владимиру Плигину на одном из совещаний по обновлению КоАПа. Вчера помощник парламентария затруднился уточнить судьбу идей Хамзаева.

В Росалкогольрегулировании (РАР) уточняют, что и сейчас можно лишать лицензии тех, кто продает алкоголь несовершеннолетним, согласно постановлению правительства № 824 «Об аннулировании лицензий...». Так, органы исполнительной власти субъектов, которые выдавали лицензию, могут направить в РАР бумаги об административном нарушении. Служба аннулирует право на продажу алкоголя, сказал пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов. Вчера он не смог уточнить, сколько юрлиц, например, в столице лишили лицензий за продажу алкоголя подросткам.

Управляющий партнер «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов напоминает, что есть механизм аннулирования лицензии и в судебном порядке.

— После того как вина стороны доказана, причем есть уже несколько эпизодов, прокурор может сделать представление судье о лишении права на торговлю алкоголем, — сказал он.

Зампред комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев, напротив, считает, что существующих наказаний за продажу алкоголя несовершеннолетним достаточно. Он уточнил, что до 80% штрафов за это деяние выписывают продавцам, а не юрлицам.

В Минздраве «Известиям» сказали, что «поддерживают инициативы, направленные на предупреждение продажи алкоголя несовершеннолетним». В том числе меры по усилению ответственности за это правонарушение, вплоть до введения уголовной ответственности за однократную продажу спиртного.

Источник: izvestia.ru
Теги: спирт
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Дмитрий Медведев

комментирует материал 29.04.2016 #

в России большинство запойно пьет от безработицы в провинции вне городов, нищеты и полной безысходности и беспросветности.

Но сытым мегаполисникам на это наплевать - они у нас "православные христиане" понимашь.

Но по жизни - жаднее и лицемернее жидов.

С Пасхой, обжоры!

no avatar
БиоВизирь

отвечает Дмитрий Медведев на комментарий 29.04.2016 #

В 13 лет пьют от безработицы ? И если нищета то на какие шиши пьют ? Ваши измышления какел не выдерживают никакой критики.

user avatar
Дмитрий Медведев

отвечает БиоВизирь на комментарий 29.04.2016 #

13 летние - и пьют и на наркотиках из Афганистана, а папка с мамкой в тельавидении утонули.

Слава исламу!

no avatar
Алексей Стронг

отвечает Дмитрий Медведев на комментарий 29.04.2016 #

Ага, и спасибо Будде. Сейчас нужно постараться, чтобы найти пьющих школьников! Сам не поверил, но сейчас у молодежи можно спортом заниматься, а не по подъездам прятаться с бутылкой алкоголя...

no avatar
Elena Aya

отвечает Алексей Стронг на комментарий 01.05.2016 #

То-то у меня под окном чуть не ежедневно собираются "теплые" компашки подростков, жрут, пьют, а некоторых после приходится посредством полиции убирать - правда полицию с трудом можно дозваться. Видимо, это некий новый вид спорта у молодежи?

no avatar
Виардо Форте

отвечает БиоВизирь на комментарий 29.04.2016 #

русским надо давать водку и наркотики с 3-х лет.

no avatar#}
Лаврентий Беррия

отвечает Дмитрий Медведев на комментарий 29.04.2016 #

=в России большинство запойно пьет от безработицы в провинции вне городов, нищеты и полной безысходности=

Пьют тунеядцы и бездельники не желающие работать! Разруха в головах быдла... Те кто хочет работать, работу везде и всегда найдет.

user avatar
Дикий Тунгус

комментирует материал 29.04.2016 #

Как осмотрит Султан Хамзаев на ужесточение за религиозную пропаганду?
Родители подростков могут бороться со спиртным и беспомощны против религиозных сект, куда попадают их дети.

no avatar
Дмитрий Медведев

отвечает Дикий Тунгус на комментарий 29.04.2016 #

Вот как - по русски - постятся евреи Кремля и криптоевреи с русскими ФИО


На днях Роман Абрамович неплохо погулял, отобедав вместе с подругой Дарьей Жуковой, сыном Аркадием и тремя бизнес партнерами в дорогом итальянском ресторане под названием "Nello" на рекордную сумму в 47 221 доллар.

Ресторан находится на Манхэттене в самом центре Нью Йорке.

Владелец футбольной команды "Челси" со своими родными и друзьями не отказывали себе не в чем, заказав трюфели, телятину, блюда из морепродуктов, пасту и одни из самых дорогих в мире вина.
Владелец ресторана Нелло Балан говорит, что как только они стали делать заказ, то сразу стало понятно, что для них главное отличное качество и идеальный кус, а вовсе не цена, хотя внешне все шестеро были похожи на обычных туристов.Дарья Жукова

Все пили дорогое вино: 2 бутылки Chateau Petrus, 3 бутылки La Tache Romanee Conti pinot noir и 2 две бутылки шампанское Cristal rosé, (каждая бутылка обошлась в 5 000 долларов), кроме бывшей модели Дарьи Жуковой, которая сейчас находится на седьмом месяце беременности. Дарья предпочла минеральную воду за 12 долларов.

На одно только обслуживание ушло около 7 300 долларов.

no avatar
Feast

комментирует материал 29.04.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
MadJayson

отвечает Feast на комментарий 29.04.2016 #

"Улучшать жизнь народа, поднимать экономику, повышать зарплату и стипендии, понижать цены на продукты и товары надо, а не санкции ужесточать. Тогда и пить никто не будет."

Полностью согласен.

user avatar
Старый пердун

комментирует материал 29.04.2016 #

на камчатке 16 летняя пьяная зас.......сыха отпинала мента как собаку. пятишник светит. нонешняя новость на яндексе. будут самогон жрать и всякие заменители. конченое поколелие. нации фсё. спасибо путину за наше счастливое детство.

no avatar
Фёдор71

отвечает Старый пердун на комментарий 29.04.2016 #

Отчасти согласен, но как же нацмены в Дагестане, Ингушетии, Чечне обходятся без спиртного? Там не все богатые и успешные, но среди бедных полно пацанов занимающихся спортом, но они одновременно фанаты ислама, поэтому славянам они чужды. Будь среди русских побольше правильных, не пьющих, стойких людей, пархатые в Кремле не были бы хозяевами.

no avatar#}
Старый пердун

отвечает Фёдор71 на комментарий 29.04.2016 #

на кавказе традиционно курят травку. но они не деградируют так как русские. разное абсолютно все. ценности культур мультур традиции и т.д. разве на кавказе мыслимо родить ребенка и живьем его сжечь в печке как одна расеянка недавно? у нее видите ли материальные трудности.

no avatar
Дмитрий Медведев

отвечает Старый пердун на комментарий 29.04.2016 #

Камчатку де факто Шаломов с Мендеделем продали Японии.

no avatar
Feast

отвечает Дмитрий Медведев на комментарий 29.04.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
myHonorValor

комментирует материал 29.04.2016 #

Мне кажется, что никакое ограничение на продажу алкоголя не поможет в данном вопросе. Если человек сильно хочет выпить, то он везде найдет.

user avatar
Владимир

отвечает myHonorValor на комментарий 30.04.2016 #

Согласен! Достаточно вспомнить 1985 год. Горбачёвский сухой закон. К чему всё привело в результате? Люди стали жрать ацетон, одеколон, технарь,стеклоочиститель. Затем в 90-е когда этот закон перестал работать оголодавший по спиртному народ начал "жрать" спирт и водку больше чем хлеб. В результате численность населения в России сократилась на 10000000 человек.

no avatar
Намотай Наус

комментирует материал 29.04.2016 #

У нас в КР кр лет 5-6 назад еще при Ткачеве прошел такой тотальный контроль на продажу спиртных и сигарет вместе с телевиденьем что мама не горюй .Выгнали на контроль всех кого надо и кого не надо пасли так ,что об этом помнят по сегодняшний день все торговые точки .Штрафов было заплачено не мерено .Так что наука не прошла даром и сегодня 100% не совершеннолетним не продадут даже энергетики не то что спиртное . К стати по тв показывали что в Москве детям легко пиво ,сигареты продают .Значит хорошенько надо вздрючить сами контролирующие органы и не раз и все пойдет как по маслу . что бы знали что за свое место держаться надо . Вот тогда все будет Ок .

no avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 29.04.2016 #

=В России за последние годы наметилась тенденция к «омоложению» алкоголизма. Возраст возникновения привычки к спиртному снизился с 16 до 14 лет, уверяют эксперты.=

Эксперты неправильные. Я жил в СССР, к 8 классу средней любой школы, не было ни одного, кто не попробовал пива или водки, а в 90-ых годах, была проблема алкоголизма даже у подростков! То есть были алкоголики подростки.

user avatar
MadJayson

комментирует материал 29.04.2016 #


А может хватит уже ужесточать..?, может надо действительно повернуться к народу лицом, а не жопой..? Может пора, что-нибудь и для народа сделать, например: платить достойную зарплату, повысить пенсии, снизить или хотя бы остановить рост коммунальных платежей, обуздать аппетиты сволочей олигархов, а то зажрались уже сукины дети. Может наконец ввести ответственность депутатов за антигосударственную деятельность, выражающуюся в антинародных законопроектах, направленных на ущемление интересов собственного народа..?!! Может уже пора этих депутатов призвать к ответу и отменить им привилегии и неприкосновенность..???

user avatar
Дзержинский

комментирует материал 30.04.2016 #

Дурака лекарствами не вылечить, это на всю оставшуюся жизнь............ Власть менять надо и выполнять соответствующие программы по занятости молодёжи полезным делом.

no avatar#}
Славян

комментирует материал 01.05.2016 #

Image Hosted by PiXS.ru

user avatar
tarelka

комментирует материал 01.05.2016 #

Станут снова нюхать клей.Детей нужно вовлекать в интересные ремесленные кружки и секции до достижения подросткового возраста.И пока примером к подражания служат бандюки ,пьющие спиртное и курящие сигареты ,всякие думские фантазии будут дешевыми фантиками предвыборной компании.

no avatar#}
optima22

комментирует материал 02.05.2016 #

Я бы ещё штрафы сделал в геометрической прогрессии чтобы правила меньше нарушали.

no avatar#}
Bravo

комментирует материал 02.05.2016 #

надо запретить зверькам продавать алкоголь в ихних лавках иначе всё это бесполезно

no avatar#}
Андрей Лосев

комментирует материал 03.05.2016 #

Слабый алкоголь - до полпроцента, - это кефир и квас.
Что выше - с 21 года.
Продавцов-нарушителей - привлекать за наркоторговлю.

no avatar
Александр Маринин

комментирует материал 04.05.2016 #

Пора кончать кормить глистов. Какая оно дума? О чем она думает? Как украсть у народа? Как лизнуть Вову? Мы за чем их кормим?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com