Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдеп признал, что США выступают против "Северного потока - 2" лишь из-за геополитики

Госдеп признал, что США выступают против "Северного потока - 2" лишь из-за геополитики

Соединенные Штаты выступают против строительства газопровода "Северный поток - 2" исключительно по геополитическим соображениям. Это признал в понедельник на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

Он в очередной раз выразил мнение о том, что упомянутый проект является "плохой сделкой". "Она плоха для Европы. Она противоречит заявленным целям самой Европы в области энергетики", - считает официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

В связи с этим его попросили уточнить, с какой именно точки зрения - "геополитической, экономической, моральной" - плох проект "Северный поток - 2". "Мы говорим в плане геополитики. Мы обеспокоены тем влиянием, которое он обеспечит России, тем рычагом влияния на некоторых наших самых близких союзников и партнеров в Европе, который он предоставит российскому режиму", - сказал в ответ Прайс. "Мы продолжим тесно работать с Германией, мы продолжим тесно работать с нашими другими союзниками и партнерами в Европе, чтобы поддерживать провозглашенные цели самой Европы в сфере энергетической безопасности", - отметил американский дипломат.

Кроме того, он утверждал, что неправильно применительно к "Северному потоку - 2" концентрировать внимание только на возможных санкциях США. "Мы продолжим следить за деятельностью, которая способна привести к дополнительным штрафным мерам [со стороны США], включая санкции. Но, считаю, было бы неправильно думать о санкциях как о единственном инструменте нашем арсенале", - подчеркнул Прайс.

Вашингтон открыто выступает категорически против строительства трубопровода "Северный поток - 2" и предпринимает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта, в первую очередь в целях нанесения удара по интересам Москвы и оказания поддержки Украине как стране, через которую транзитом в Европу следует российский природный газ. Кроме того, многие эксперты указывают, что США пытаются "продавить" таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного. Принятое в США в последние несколько лет законодательство предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер в том числе в отношении фирм, участвующих в реализации проекта "Северный поток - 2".

Новые меры

Возможные действия США в отношении проекта газопровода "Северный поток - 2" не станут сюрпризом для европейских партнеров Вашингтона, отметил Прайс. "Как уже говорилось, в целом относительно каждой проблемы или возможности, с которыми мы сталкиваемся, мы намерены <...> [действовать] в тесной координации, консультируясь с нашими союзниками и партнерами. Думаю, будет справедливо сказать, что ничего из того, что мы станем делать в этом контексте [в отношении "Северного потока - 2"], не окажется сюрпризом для наших ближайших союзников и партнеров", - сообщил он.

Прайс также напомнил, что в пятницу Госдепартамент передал Конгрессу США доклад со списком юридических лиц, участвующих в строительстве "Северного потока - 2". В нем внешнеполитическое ведомство упомянуло судно "Фортуна" и его собственника - компанию "КВТ-Рус". Против них в тот момент уже действовали рестрикции в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). В понедельник "Фортуна" и "КВТ-Рус" были также внесены в список санкций в соответствии с законом "О защите энергетической безопасности Европы" (Protecting European Energy Security Act, PEESA).

Кроме того, в докладе перечислены свыше 15 юридических лиц, которые, по данным Вашингтона, "добросовестно прилагали усилия для того, чтобы свернуть деятельность", связанную со строительством газопровода. "Это показывает, что <...> наши действия дают хороший эффект", - уверен Прайс. При этом он подчеркнул, что вашингтонская администрация "продолжает устанавливать лиц, причастных к деятельности, потенциально подпадающей под санкции".

Сотрудника Госдепартамента также попросили уточнить, участвует ли Украина в каких-либо переговорах относительно ситуации с трубопроводом. "Разумеется, энергетическая безопасность - постоянная тема обсуждений с нашими ближайшими партнерами и союзниками, я бы не хотел вдаваться в детали <...> [по этому вопросу]. Опять же, когда речь заходит о наших союзниках и партнерах, справедливо будет сказать, что их не застигнут врасплох какие-либо действия, которые мы станем предпринимать", - ответил Прайс.

Источник: tass.ru
Теги: сша, санкции
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Viktor Rozenberg

комментирует материал 23.02.2021 #

И что тут нового для России . Газопровод , который должен был быть введён в строй в 2019 году ,еще на построен и когда это событие произойдёт -неизвестно . а если и произойдёт ,то пойдёт ли по нему газ , а если пойдёт . то в каких объёмах . . Россия из-за срыва сроков уже несёт огромные потери, а попытка наказать Украину ,лишив её транзита -провалилась .И ввод в действие СП 2 , как это не раз уже заявлялось , будет напрямую связан с гарантией транзита газа через Украину .По сути этот трубопровод , может рассматриваться , когда и если будет достроен, только как резервная труба .так как мощности имеющихся российских труб , заполнены газом частично

no avatar
Владомир

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 23.02.2021 #

Причина одна,Сша сами решили закупать в россии все газовые излишки ,скоро начнут тянуть трубу к России,нынешние морозов сша уже унесли более 25 тыс жизней американских граждан!

no avatar
MAX57

отвечает Владомир на комментарий 23.02.2021 #

Не менее 18 европейских компаний вышли из проекта «Северный поток-2» из-за угрозы санкций со стороны США.

Как пишет немецкая газета Tagesspiegel со ссылкой на отчет государственного секретаря США Конгрессу, в числе вышедших их проекта оказались страховая компания Munich Re Syndicate Limited, поставщик промышленных и строительных услуг Bilfinger, Zurich Insurance Group и Axa Group.

no avatar#}
Владомир

отвечает MAX57 на комментарий 23.02.2021 #

Вышли и опять зашли,дедушка Мороз опять наладил дипломатию,только в Британии в этом году замерзли насмерть около 30 тыс человек,в ЕС уже замерзли насмерть более 15 тыс,и что то сразу всем захотелось российского газа еще больше.

no avatar
Незваный гость

комментирует материал 23.02.2021 #

Пора прикрыть эту опостылевшую тему. Ну сколько можно то начинать прокладку, то снова получать разрешение? В конце концов можно из этих не нужных никому труб построить пирамиду, наподобие египетской - символ могущества и бестолковой мощи путинского режима.

no avatar
MAX57

отвечает Незваный гость на комментарий 23.02.2021 #


no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 23.02.2021 #

Ну и что тут нового? США пытаются сохранить контроль над ЕС, политический и экономический. ЕС, особенно её экономический локомотив - Германия, этого совсем не хотят. Украина - зона экономической и политической нестабильности, та и ГТС их изрядно изношена, а кто чинить будет? Естественно, Германия хочет больше энергетической независимости, а ещё стать крупнейшим газовым хабом в Европе, снимая с этого жирные сливки. Немцы очень прагматичный народ и умеют считать пфенниги...

user avatar
Русичь

комментирует материал 23.02.2021 #

Трубу достроить разрешат , а вот задвижкой управлять будут ШТАТЫ. и газ из недр сибири потечёт уже по 6 генеральным направлениям , но не более трети наполнения . Для руской страны это расточительство, а для родинки власти фиолетово для них не имеет значения конвертацию ресурсов проводить из двух труб или шести.. и пополнять их воровской общаг.

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 23.02.2021 #

Как будто они что-то или когда-то делали по иным мотивам?)))

no avatar#}
cepera_dv

комментирует материал 24.02.2021 #

Да при чем тут политика?
Не хотят признавать, что всралась не невистка, а хохлодранци с их кураторами.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com