Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

FIFA одомашнивает матчи - Зепп Блаттер хочет вернуть лимит на легионеров

FIFA одомашнивает матчи - Зепп Блаттер хочет вернуть лимит на легионеров

Конгресс Международной федерации футбола (FIFA) поддержал предложение президента этой организации Зеппа Блаттера о введении лимита на количество иностранцев в составах клубных команд, согласно которому с 2012 года на поле должны обязательно выходить шесть игроков, имеющих местное гражданство. Проблема в том, что на пути стремления господина Блаттера вернуть клубный футбол в состояние, в котором он находился до 1995 года, стоит Евросоюз, считающий, что квоты на легионеров грубо нарушают законы ЕС о свободе перемещения рабочей силы.

Вчера конгресс FIFA, проходящий в Сиднее, принял решение, которое может оказать серьезнейшее влияние на все клубы мира. По предложению президента FIFA Зеппа Блаттера конгресс подавляющим большинством (155 делегатов — за, 5 против, 40 воздержались) проголосовал в поддержку решения о пошаговом вводе лимита на иностранцев в командах. С 2010 года планируется ввести правило 4+7, согласно которому на поле в составе команды должны выходить не менее четырех игроков, представляющих ту же страну, что и клуб, за который они выступают. С 2011 года планируется трансформировать правило в формат 5+6, и с 2012-го перейти к окончательному варианту — 6+5.

Итоги голосования привели Зеппа Блаттера в состояние, близкое к эйфории. "Сегодня был солнечный день, и солнце взошло именно на конгрессе,— заявил президент FIFA.— Это была подавляющая поддержка. Я уверен, что мы добьемся своего! Кто-то говорит, что то, что мы делаем, незаконно. Но для чего, для кого, когда?! Ну а если есть какие-то законы, то их, знаете ли, всегда можно пересмотреть".

Реакция Зеппа Блаттера в принципе объяснима. До последнего момента он не был уверен, что его предложение пройдет через конгресс. Просто потому, что оно ставит FIFA на грань крайне жесткого противостояния с Евросоюзом, и никто не мог гарантировать, что 30 футбольных федераций, попадающих под юрисдикцию ЕС, поддержат идею господина Блаттера. В середине 90-х футбольные власти (а именно Союз европейских футбольных ассоциаций UEFA) уже пытались тягаться с ЕС, но бесславно проиграли.

Напомним, что до 1995 года действовало правило, согласно которому на поле одновременно могли находиться не более трех иностранных футболистов. Однако все изменилось после того, как малоизвестный бельгийский игрок Жан-Марк Босман, которому отказали в приеме на работу во французский "Дюнкерк", сославшись на перебор иностранцев, обратился в европейский суд. Босману удалось доказать, что правила FIFA и UEFA нарушают трудовое законодательство Евросоюза, предусматривающее свободу перемещения рабочей силы для граждан стран ЕС по всей территории сообщества. UEFA пытался было не подчиниться вердикту, но после того как суд пригрозил ему запретом на деятельность, вынужден был сдаться. В итоге ограничения на количество иностранцев в футбольных клубах стран Евросоюза были сняты. Правда, коснулось это только игроков, имеющих гражданство стран ЕС. Но учитывая, что лучшие клубы мира находятся именно в странах Евросоюзе, дело Босмана приобрело мировой масштаб: даже в странах СНГ, никакого отношения к ЕС не имеющих, лимиты на легионеров были отменены.

С момента вынесения вердикта по делу Босмана футбольные руководители различных уровней неоднократно говорили о том, что отмена лимита на легионеров бьет не только по национальной идентичности клубных команд. Действительно, клубы, особенно богатые, после снятия ограничений принялись скупать иностранцев пачками. В настоящее время ситуация такова, что, например, в Англии из 470 игроков 20 клубов премьер-лиги 260, то есть почти 60% — не англичане. Похожие ситуации сложились и в других лигах. При этом в топ-клубах пяти ведущих европейских чемпионатов легионеры составляют, как правило, подавляющее большинство игроков основного состава (см. справку). Такое положение сильно бьет по национальным сборным, поскольку молодым футболистам зачастую просто негде набираться опыта: команды предпочитают брать вместо перспективной молодежи уже сформировавшихся и проверенных иностранных футболистов. Неудивительно, что во многих странах, не входящих в ЕС, постепенно стали возвращаться к лимиту на легионеров. Скажем, в российской премьер-лиге с прошлого сезона на поле в составе команд должны были выходить не менее трех российских футболистов. В нынешнем сезоне их число увеличено до четырех, а с сезона 2010-2011 годов возрастет до пяти.

Зепп Блаттер теперь уверен, что ему удастся убедить чиновников ЕС в том, что пришло время ужесточить ограничения на легионеров. Правда, пока президент FIFA все больше говорит красивые слова, чем рассказывает о реальных способах реализации своего плана. "Футболом интересуется почти миллиард человек по всему миру. Так чего нам бояться? Почему мы не можем донести свою точку зрения до Евросоюза? Тем более что после решения конгресса у нас появляются веские аргументы. Не зря же глава Европарламента Ханс-Герт Поттеринг согласился на следующей неделе встретиться со мной,— заявил Зепп Блаттер,— Ведь всем понятно, что ситуация, сложившаяся в футболе, ненормальна. Если брать обычных работников, то в странах ЕС иностранцев из стран Евросоюза в среднем не более 2%. В европейском футболе эта цифра достигает 43%. Надо добиться того, чтобы футболисты рассматривались законом не как просто работники, а как особая категория лиц. Мы не намерены идти на конфронтацию, мы намерены договариваться".

Впрочем, вчера господин Блаттер успел выдать еще одно заявление, из которого следует, что на конфронтацию он как раз пойдет. Он напомнил, что правила FIFA разрешают в качестве защитной меры дисквалификацию национальных федераций, в случае если в их работу вмешиваются власти. "Евросоюз является организацией, объединяющей 27 государств, на территории которых расположены 30 футбольных ассоциаций. То есть примерно 15% от всего числа членов FIFA. Разве справедливо, что это меньшинство указывает всем остальным по приказу сверху? Это именно вмешательство политиков в футбольные дела. Так что почему бы нам самим не вмешаться?" — заявил господин Блаттер.

В принципе нельзя исключать, что президенту FIFA удастся договориться с Евросоюзом. Что-то в этом роде удалось сделать экс-президенту Международной федерации волейбола (FIVB) Рубену Акосте. Он смог пробить правило, согласно которому с 2010 года на площадке должно находиться не менее трех (это половина команды) местных игроков. Правда, в середине мая господин Акоста был вынужден уйти в отставку. В FIVB дали понять, что без давления со стороны ЕС тут не обошлось.

Однако пока все говорит не в пользу Зеппа Блаттера. Буквально на прошлой неделе Еврокомиссия в очередной раз заявила, что не допустит нарушения законов о свободе перемещения рабочей силы. Скептично настроен и президент UEFA Мишель Платини. Он признался, что голосовал за предложение Блаттера, но отметил, что теперь европейский футбол оказался между молотом и наковальней. "Правило 6+5 касается в первую очередь европейских клубов. В деле будут замешаны Евросуд, Европарламент, Еврокомиссия. Все это создает риски для клубного футбола. Несмотря на то, что я разделяю саму идею введения лимита, я должен предупредить, что 30 национальных ассоциаций из стран ЕС теперь рискуют получить неприятности с законом",— заметил господин Платини.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com