Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Авиаперевозчикам грозят убытки и банкротства

Авиаперевозчикам грозят убытки и банкротства

Едва оправившись от террористических атак 2001 года в США, мировая отрасль воздушных перевозок снова погружается в кризис, на этот раз из-за рекорд­ных цен на нефть. Совокупные убытки авиакомпаний в этом году могут достигнуть 6,3 млрд долл., прогнозирует Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

Воздушная атака на США в 2001 году столкнула авиакомпании в глубокий и продолжительный кризис. Только в прошлом году отрасль смогла вернуться к прибыли (5,6 млрд долл.), сократив топливные расходы на 19% и несвязанные издержки на 18%. «Восстановление только началось, но мы уже стоим перед лицом нового кризиса, который может оказаться еще более масштабным», — отметил гендиректор IATA Джованни Бисиньяни. По его словам, неуемный рост цен на нефть вкупе с замедлением мировой экономики создали «идеальный шторм», который трансформирует бизнес авиакомпаний. Каждое удорожание нефти на 1 долл., по подсчетам IATA, обходится авиасектору в 1,6 млрд долл. дополнительных расходов. Небольшие авиакомпании просто не в силах справиться с этим: за последние полгода обанкротилось 24 перевозчика, и их будет больше. Более крупные конкуренты повышают цены на билеты и вводят дополнительную плату за питание и перевозку багажа.

IATA прогнозирует в этом году рост топливных расходов отрасли на 40 млрд долл. (до 176 млрд долл.) и совокупные убытки в 2,3 млрд долл. Это произойдет, если среднегодовая цена барреля неф­ти марки Brent будет на уровне 107 долл. Если же она будет в районе рекордных 135 долл., достигнутых 22 мая, расходы авиакомпаний увеличатся на 99 млрд долл., а убытки возрастут до 6,1 млрд долл. Еще в марте IATA сулила авиаперевозчикам прибыль в 4,5 млрд долл., надеясь, что среднегодовая цена на нефть будет не выше 86 долл. Чтобы помочь авиакомпаниям справиться с кризисом, IATA призывает национальные правительства либерализовать регулирование сектора и снизить налоги. Не останутся в стороне и авиастроители — на 2008 и 2009 годы приходится рост числа поставок новых самолетов перевозчикам, которые авиакомпании могут отложить или даже отменить.

«В прогнозе IATA важны даже не количественные показатели, а общая картина ущерба, который может быть нанесен всему авиапрому. Ситуация, безусловно, мрачная», — отметил РБК daily управляющий директор Arran Aerospace Даг Маквити. По его мнению, теперь последует новый виток сокращения издержек. И если раньше компании сокращали только издержки, не трогая размеры бизнеса, то теперь им придется сажать самолеты, отменять направления, становиться меньше, чтобы выживать. «У них нет выбора, то, что раньше было лишь желательным, стало необходимостью», — подчеркнул эксперт. Однако переломить ситуацию авиаперевозчики все равно не смогут: им остается только ждать снижения нефтяных котировок и параллельно проводить реструктуризацию, чтобы минимизировать ущерб. «Если же коррекции цен на нефть не произойдет, авиакомпании ждет банкротство», — подытожил г-н Маквити.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com