Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Защитит ли пенсия от социальной защиты?

Защитит ли пенсия от социальной защиты?

Чтобы пенсии давали возможность жить, нужны открытость и подотчетность пенсионной и социальной системы

Бурление и прочие движения бизнес-сообщества, обеспокоенного заменой ЕСН на страховые взносы в Пенсионный и другие фонды, улеглось и перешло в другую стадию. Собственники и топы смирились с неизбежным и теперь вся энергия направлена на то, чтобы смягчить удар: минимизировать размер взносов, используя для этого максимально безопасные методы. Профессиональные союзы российских бизнесменов продолжают борьбу то ли за смягчение удара, то ли за возврат к ЕСН. Одним словом, борьба предпринимателей за свои права идет полным ходом и, скорее всего, они кое-чего добьются.

Ну а мы с вами? Что изменится для нас, граждан, или как нас принято называть в Налоговом кодексе, физических лиц, от пресловутой замены ЕСН на страховые взносы? Что будет с нашей будущей пенсией и каков будет ее размер? Да и будем ли мы вообще получать ее, потому что реформы, особенно экономические, в богоспасаемом отечестве получаются кривобокие. Увы, но для физических лиц все останется по-прежнему. Самая активная и трудоспособная часть населения остается без накопительной части пенсии, государство готово помочь ему, но более чем на 24 000 рублей в год раскошелиться не желает. Распорядиться по своему усмотрению пенсионными отчислениями с заработка по-прежнему невозможно: они добровольно-принудительно отправляются в Пенсионный фонд, странным образом обедневший в тучные годы. Конечно, есть у физических лиц право и возможность отдать причитающуюся страховую часть пенсии в НПФ (негосударственный пенсионный фонд), но этим правом воспользовались немногие. Причины тут разные: страх перед российским бизнесом вообще, и тем, что он будет распоряжаться всю оставшуюся жизнь вашими пенсионными накоплениями в частности. Имеет значение и малый размер этих самых страховых взносов, с которыми вряд ли станет возиться мало-мальски приличный НПФ.

Даже проверки работодателя, которые будут вправе производить и Пенсионный фонд (ПФ РФ), и Фонд социального страхования (ФСС РФ), вряд ли изменят ситуацию не только в пенсионном деле, но и в социальном страховании. Потому что физическое лицо не имеет право проверить, как и на что расходуют его деньги Пенсионный фонд и ФСС РФ. Нет у нас с вами такого права, законодатель предусмотрительно исключил эту возможность. Да и правду сказать: прав он, законодатель, и без того то тут, то там случаются скандалы с пенсионерами. А теперь представьте, что в таких случаях у нас с вами есть право требовать не только объяснений, но и проверки?

Самый громкий скандал последнего времени случился в доме престарелых, в Ямме, что в Псковской области. Ужас этой ситуации в ее обыденности. Такое может произойти едва ли не в любом подобном заведении. Очевидно, что только благодаря записям в ЖЖ двух отважных барышень-волонтеров и шуму, поднятому блоггерами, ситуация в Яммском доме может разрешиться ко благу его обитателей. Но лично у меня по мере того, как я следила за этой историей, появились меркантильные и финансовые вопросы ко всей российской системе пенсионного и социального обеспечения. Я не рассчитываю получить на них ответы от должностных лиц, которые отвечают за пенсии и социальное страхование. К тому же, ответы-отписки всем нам хорошо известны. Мне хочется только одного. Чтобы мы, активная и работоспособная часть российского общества, много сделавшая для себя и других (и, надеюсь, еще многое успеем сделать), поняли одно. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Нам никто, кроме нас самих, не поможет. Потому что яммские пенсионеры, отдавшие государству свои квартирки, домики и комнатенки, взамен получили только ужас социального заведения в российском исполнении.

Да, то, что случилось в Яммском доме престарелых, может случиться в любом месте, в любой системе, неважно, государственная она или частная. Более того, это может случиться даже в самых благополучных странах мира, даже в тех, что обычно считают цивилизованными. А чтобы этого не случилось, чтобы социальная защита была защитой, не издевательством, чтобы пенсии давали возможность жить, а не сводить концы с концами, нужны, по меньшей мере, две вещи. Первая. Открытость пенсионной и социальной системы, их подотчетность тем, кто их финансирует, то есть нам с вами. Вторая. Конкуренция. Только в том случае, когда государство будет знать, что у него есть более успешный и эффективный соперник, можно рассчитывать на спокойную и обустроенную старость. Это главное, хотя, возможно, есть и многое другое, что не уместилось в этом посте.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

brodiaga

комментирует материал 05.11.2009 #

"Только в том случае, когда гос-во будет знать, что у него есть более успешный и эффективный соперник, можно расчитывать на спокойную и обустроенную старость..."
А Вы можете представить сколько таких "успешных и эффективных" соперников может появиться в желании поживиться деньгами пенсионеров ???
В России, всевозможные лицензии, почему-то, по-прежнему выдают всё те же чиновники, всё те же взяточники и прощелыги !!
И за некоторое вознагрождение, они выдадут лицензию, любому проходимцу !!

user avatar
Не согласный

комментирует материал 05.11.2009 #

Доходность от размещения средств во Внешэкономбанке в первом полугодии 2009 года составила 3,21 процента. По итогам кризисного 2008 года доходность государственной управляющей компании равнялась минус 0,46!

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Нам никто, кроме нас самих, не поможет. Вот здесь Вы правы.
Инфляция у нас сколько составила 12-13%(официальная), т.е. грубо говоря мое правительство прое... 10% моей будующей пенсии! Я боюсь что когда прийдет время отправиться на заслуженный отдых я еще и должен останусь.

user avatar
tryton47

комментирует материал 05.11.2009 #

Что меня удивляет, это наша неспособность видеть очевидные тенденции глсударственной политики и способность смаковать с каким-то содомазохизмом частности. Поясняю: 1. Полтара десятка стариков в Псковской области, конечно, жалко, но это - частность. Решение этой проблемы не исправит общей тенденции. Ну, наказали чиновника, который, выполняя государственную политику, несколько забежал вперед и баста, а дальше ? 2. Общая тенденция гос.политики в части пенсионного обеспечения более отчётливо проглядывалась, когда главным по налоговым сборам был назначен некто с кликухой Починок. Что тогда было? Предприятия платили честно налоговые сборы, в том числе и в пенсионный фонд, и, что очень странно, каждый квартал в новый банк, который им указывала налоговая инспекция, а банки эти с феноменальной закономерностью банкротились и исчезали вместе с денежками. Такая чехарда использовалась для перераспределения средств от налоговых поступлений, например, из пенсионного фонда в другой более нужный госчиновникам фонд. А пенсии тогда платили крайне нерегулярно всей стране.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com