Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Воздух в Гималаях лишь немногим чище, чем в мегаполисах Европы

Воздух в Гималаях лишь немногим чище, чем в мегаполисах Европы
Ученые получили сенсационные результаты, сравнив состав воздуха в Гималаях, которые считаются "островом чистоты" и в урбанизированных частях Европы. Как оказалось, уровень загрязнения этих районов вполне сопоставим.

Ученые взяли пробы снега на высоте более 5 тысяч метров в Гималаях и зарегистрировали наличие частиц сажи большой степени концентрации, передает РИА "Новости" со ссылкой на публикацию французских и итальянских ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Тестирование было проведено в Непале, вблизи исследовательской климатической станции, находящейся на высоте 5 тысяч 79 метров.

"Мы не ожидали таких результатов, - признается сотрудник университета Клермон-Ферран во Франции Паоло Лай. - Они свидетельствуют о том, что уровень загрязнения в этом горном районе сопоставим с уровнем загрязнения в городах Европы".

По мнению экологов, подхваченные ветром загрязняющие атмосферу частицы из крупных мегаполисов юго-запада Азии могут подниматься на тысячи километров, достигая самых высоких склонов Гималаев. В той зоне, где чистый горный воздух соприкасается с грязными воздушными потоками, пришедшими из долины, исследователи обнаружили частицы наноразмера, которые приводят к загрязнению атмосферы.

"Диоксид углерода считается врагом номер один в борьбе против изменения климата, но климатическая система сложна, и исследования все отчетливее демонстрируют, что атмосферные частицы играют огромную роль в процессе глобального потепления", - заявили ученые.

Подобная ситуация ведет к таянию гималайских ледников, заявляют специалисты. Их постепенное сокращение в последние десятилетия считается наиболее тревожным свидетельством глобального потепления. Гималаи, 33 тысячи квадратных километров территории которых сковывает вечная мерзлота, считается климатологами "третьим полюсом" после Северного и Южного.

Международная группа экспертов по вопросам изменения климата (GIEC) считает, что большинство гималайских ледников могут исчезнуть к 2035 году, что повлечет ощутимые последствия для жителей Центральной Азии, или 40% всего мирового населения.
Источник: travel.newsru.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com