Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти Москвы решили уничтожить все рестораны на воде

Власти Москвы решили уничтожить все рестораны на воде
Так привычно летом, проезжая по московской набережной, заскочить на часок в плавучий ресторан! Да и не летом тоже: рестораны на дебаркадерах вдоль берегов Москвы реки уже стали неотъемлемой частью городского облика. К сожалению, в скором времени москвичи лишаться возможности водной трапезы.

Не сомневаемся, что решение о выводе всех дебаркадеров за пределы города основано исключительно на заботе об окружающей среде. Дебаркадеры очень часто устанавливаются не совсем законно, без соблюдения санитарных норм. Особенно опасно для природы, когда на них располагаются рестораны. Сброс отходов кухни может идти прямо в реку. Но абсурдно было бы думать, что абсолютно все плавучие рестораны на Москве реке так откровенно пренебрегают правилами санитарной безопасности.

Похоже, в правительстве Москвы считают, что соблюдение норм природопользования на дебаркадерах невозможно в принципе. Юрий Лужков вообще на днях назвал плавучие платформы «террористами» в плане экологии. Мэр ведет борьбу с дебаркадерами уже давно. Однако раньше столичные власти не имели достаточно рычагов воздействия для их полного уничтожения и москвичи могли спокойно наслаждаться ужинами под плеск речных волн. Недавно ситуация изменилась.

«Раньше мы имели жуткое решение государственных органов, которое позволяло устанавливать дебаркадеры на берегах Москвы-реки, - сказал Ю.Лужков. - Теперь их выводу нам помогает государственное решение, которое передало берега рек под контроль субъектам федерации».

Раз уж инициативу Ю.Лужкова поддержали на федеральном уровне, значит не сидеть больше москвичам на открытых палубах дебаркадеров. На то воля высшая. Но мы надеемся, что наше запоздалое мнение сможет хоть сомнение заронить в души московских градоначальников.

Во многих столицах мира дебаркадеры и пришвартованные к берегам баржи уже давно стали символом роскоши, а также успеха их гостей и обитателей. Мало того, что значительное количество парижан и лондонцев, а также жителей Амстердама выбирает водные трапезы, так еще и самые состоятельные из них на реке живут. Быть может, остановит столичные власти тот факт, что сам великий Пьер Ришар живет на барже в самом центре Парижа, не особо загрязняя экологию красивейшего города мира. Если бы такая честь была предоставлена одному Ришару (за особые заслуги перед республикой), можно было понять московскую кампанию против дебаркадеров. Но жилые баржи в Париже совсем не редкость.

Может быть, стоит московским чиновникам равняться на их французских коллег и не истреблять плавучие дома, офисы и рестораны, а заботиться о приведении всего этого хозяйства в соответствие с санитарными требованиями? А то у нас часто так происходит: проще запретить и потом ожесточенно бороться со злостными нарушителями, чем прийти к конструктивному решению. Работа по принудительному оснащению всех дебаркадеров Москвы необходимыми средствами фильтрации и утилизации отходов гораздо труднее, чем меры запретительные. К тому же запрет приводит к серьезному общественному резонансу, к тому, что о доблестных борцах за экологию начинают усиленно писать сознательные журналисты. А тихая планомерная работа приводит всего лишь к незаметному улучшению экологической обстановки в бассейне Москвы реки.

К слову, до сих пор остается неясным отношение столичных властей к объектам, расположенным не на дебаркадерах, а на теплоходах. Ни у кого не возникает сомнения, что пришвартованный возле Президент-отели «Балерий Брюсов» вряд ли когда-нибудь самостоятельно отправится в плавание. А ведь именно с самостоятельно не плавающими средствами усиленно борются столичные чиновники-природопользователи.

Будем ждать развития ситуации и надеяться, что реализация плана по демонтажу всех дебаркадеров Москвы не такая простая задача, как кажется. Ведь владельцы плавучих ресторанов, казино и офисов вряд ли сдадутся без боя.

 

Источник: style.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com