Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Россию тайно ввезли уран на шесть атомных бомб

В Россию тайно ввезли уран на шесть атомных бомб
США и Россия провели совместную секретную операцию по доставке 154 кг обогащенного урана из Венгрии на территорию страны. Об этом заявил официальный представитель американского Национального управления по ядерной безопасности (NNSA) Кеннет Бейкер. Специалисты считают, что такого количества урана хватит на производство шести атомных бомб. 

Над перевозкой радиоактивного груза из исследовательского реактора в Будапеште, которую уже назвали самой масштабной и самой сложной из всех осуществленных до сих пор, совместно работали американские и российские специалисты. 

По сообщению Бейкера, ядерный груз был вывезен с исследовательского реактора в Будапеште в конце сентября 2008 года. Транспортировка осуществлялась при повышенных мерах секретности через Средиземное море, пролив Ла-Манш и Северное море. Груз был доставлен по морю в Мурманск, единственный порт в России, оснащенный для проведения операций с ядерными материалами, а после перевезен по железной дороге в производственное объединение "Маяк" (г. Озерск, Челябинская область). 

"Это был наиболее сложный маршрут из всех, по которым нам приходилось передвигаться ранее", - признал Кеннет Бейкер. Его длительность он объяснил тем, что перевозка урана запрещена через территорию Украины, поскольку эта страна имеет безъядерный статус. 

По словам Бейкера, утром 22 октября российская сторона проинформировала его о том, что ядерное топливо успешно доставлено в конечный пункт назначения. Причина невозможности хранения радиоактивных материалов в Будапеште состоит в недостаточно хорошей охране и опасности сделать уран мишенью для международных террористов, ищущих средства к созданию ядерной бомбы, пояснил Бейкер, пишет Yтро.ru. 

Сообщается, что секретная операция по транспортировке крупнейшей партии ядерного топлива из Венгрии в Россию была проведена в рамках совместной американо-российской программы по утилизации радиоактивных материалов оружейного качества.
Источник: www.mignews.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com