Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уточнена дата зарождения континентов

Уточнена дата зарождения континентов

Древнейший обломок циркона, найденный в Джек-Хиллс (Jack Hills) на западе Австралии, рассказал геологам из висконсинского университета в Мэдисоне (University of Wisconsin-Madison) много интересного о том, почему до сих пор учёные очень редко находили образцы породы возрастом свыше четырёх миллиардов лет.

Почему именно циркон? Этот минерал – один из самых древних на Земле. Его время рождения удалено от нас на 4,4 миллиарда лет, когда возраст нашей планеты едва перевалил за 150 миллионов лет. Он химически устойчив почти к любому воздействию, потому и "живёт" так долго, а заодно предоставляет надёжные данные об истории окружения, в котором был найден.

Циркон обычно находят в микроскопических гранулах. Профессор Джон Вэлли (John Valley) и его помощник Такаюки Усикубо (Takayuki Ushikubo) уже долгое время анализируют подобные экземпляры песчинок. Одна из таких частиц и рассказала, что скалы и вода существовали на Земле ещё 4,3 миллиарда лет назад, то есть на 100 миллионов лет раньше прежней датировки, сделанной этими же геологами.

"Ранее некоторые люди придерживались мнения, что в те времена планета представляла собой большой океан раскалённой магмы, в котором никак не могли образоваться скалы", — говорит Усикубо.

Судя по всему, данная группа исследователей придерживалась другого мнения, а потому учёные не удержались и рассказали о своём открытии в статье, которую опубликовали в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Методом ионного микрозондового анализа геологи исследовали содержание изотопов лития в найденных цирконах. Затем они сравнили химические "отпечатки" соединений лития с показателями в тех же минералах из континентальной и первичной (близкой по свойствам к мантии планеты) породы.

Оказалось, что 4,3 миллиарда лет назад (именно такой возраст присудили находкам) на Земле уже существовали зачатки континентов и жидкая вода, а температура была относительно низкой.

"Таким образом, в те времена на планете уже присутствовали условия для зарождения жизни", — говорит Усикубо в пресс-релизе университета.

Вэлли и его коллеги также обнаружили в породе следы воздействия сурового климата. Усикубо считает, что это, вероятно, и объясняет, почему до сих не было найдено почти ни одного камушка, который бы принадлежал к первым пятистам миллионам лет формирования Земли.

"Обширное воздействие атмосферы, которое имело место более четырёх миллиардов лет назад, — не пустой звук. Диоксид углерода, уровень которого тогда превышал нынешний примерно в 10 тысяч раз, соединялся с водой и изливался на землю в виде углекислоты", — рассказывает Вэлли.

Теперь у геологов есть прямое доказательство того, что кислотные дожди и интенсивный парниковый эффект растворяли даже гранит.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Сучка с сумочкой

комментирует материал 24.06.2008 #

Сомневаюсь, что все эти теории можно считать достоверными.

user avatar
Tokugawa

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 24.06.2008 #

Научные гипотезы на то и гипотезы, чтобы сменять одна другую. Но когда-нибудь придет время, когда все кусочки соберутся воедино и составят объективную картину. Жаль, что в ту пору чудесную...

user avatar
Lirika Factor

отвечает Tokugawa на комментарий 24.06.2008 #

Гипотезы-то да. а вот наука-то тут при чем?

user avatar
Konstantin75

отвечает Tokugawa на комментарий 28.06.2008 #

Согласен с вами. Гипотезу о происхождении небесных тел ещё Ньютон выдвинул, но сейчас это основопологающая теория астрофизики. Кстати история с яблоком придумана самим Ньютоном как весёлый рассказ для дочки его друга. Когда Ньютон описал свой закон всемирного тяготения яблоки ещё не плодоносили.
Большинство гипотез которые ещё недавно казались невероятными сейчас уже теории. Например теория строения вещества из более мелких частиц \"Атомов\". Эту гипотезу ввели ещё Древние Греки в античтости. Но в конце 19-го века, гипотеза стала теорией. Сейчас даже школьник не будет сомневаться, что мир из невидимых частиц состоит. Против объективных наблюдений не попрёшь. Гипотеза это гипотеза, гипотезы не подтверждены фактами, а в данном случае факты есть, значит это уже не гипотеза, а Теория.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com