Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые: люди начали носить обувь 40 000 лет назад

Ученые: люди начали носить обувь 40 000 лет назад
Новые данные исследований антропологов свидетельствуют о том, что древние люди начали носить обувь еще 40 000 лет назад, что значительно раньше, чем предполагалось до сих пор. Для того, чтобы определить эту дату ученые изучили историю эволюции ног людей и обнаружили тот момент, когда трансформация ступни произошла не под влиянием естественных факторов, а из-за ношения первых прообразов ботинок.

Более того, ученые говорят, что ношение обуви отразилось и на всем остальном организме человека. Основная причина этого изменений кроется в перераспределении веса тела с одной части ступни на другую - у предков людей, не носивших обуви, существовала одна система скелета и осанки, позже под влиянием нового фактора произошли разительные изменения.

По словам Сьюзан Кейчел, антрополога из Университета Ратгерс в Нью-Джерси (США), современной науке уже более 100 лет известно, что ношение обуви влияет не только на ступню человека, но и на весь скелет в целом, однако до сих пор специалистам не удавалось найти те характерные черты, которые отличают "человека обутого" от "человека разутого".

Теперь антропологи выяснили, что ношение обуви в прошлом изменило ногу человека следующим образом: кости стали более тонкие и длинные, а мышечная масса перераспределилась выше от ступни к колену, кроме того, обувь сделала пальцы людей более тонкими и ближе расположенными друг к другу.

Собрав воедино эти данные и изучив данные останков, сохранившихся до наших дней, ученые пришли к выводу, что переломный момент во внешнем виде настал примерно 40 000 лет назад. Отметим, археологам за все время исследований удалось найти фрагменты обуви, имеющей возраст не более 10 000 лет. До 2005 года именно эта дата считалось "днем рождения" обуви, но три года назад Эрик Тринкаус из Университета Вашингтона на основании своего анализа структуры останков древних людей предположил, что некие прообразы ботинок могли появиться 30 000 лет назад.

"Мы исследовали останки, имеющие возраст чуть более 40 000 лет, в данном случае кости ног все еще были довольно толстыми и значительно походили на останки неандертальцев, однако пальцы ног довольно быстро и резко сократились в размерах. Ответ напрашивался сам собой - форма ноги изменяется под воздействием обуви", - говорит Тринкаус.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Kk Pp

комментирует материал 06.06.2008 #

Ну так в любое время, даже доисторическое, зимой холодно, а летом больно по камушкам ходить.

no avatar
Tokugawa

комментирует материал 06.06.2008 #

А без обуви было бы удобнее. всего-то и потерпеть там пару тысячелетий, потом бы на ступнях в ходе эволюции выросли бы волосы и гуляй Вася

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com