Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стратегию ООН по Косову определяет МИД РФ

Стратегию ООН по Косову определяет МИД РФ

Россия готова поддержать международное присутствие в крае Косово, но только в том случае, если с его формой согласятся и Белград, и Приштина. Об этом вчера во время телефонного разговора с генсеком ООН Пан Ги Муном заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Шеф российской дипломатии напомнил своему собеседнику, что Москва по-прежнему выступает за возобновление переговоров между сербами и косовскими албанцами и требует от участников диалога и членов международного сообщества действовать исключительно в рамках резолюции Совбеза ООН №1244, не предусматривающей существования независимого Косова.

Слова г-на Лаврова о том, что Россия готова поддержать международное присутствие в Косове и позитивная реакция на это генсека ООН говорят лишь об одном – в обозримом будущем в мятежной провинции главную роль будет играть миссия ООН, а не посланцы ЕС, до недавнего времени готовившиеся сменить международных дипломатов. На это указывает формулировка, использованная главой МИД РФ, где речь идет о «согласии Белграда» как о непременном условии такой поддержки со стороны Москвы.

«Миссия ЕС (EULEX) в своем нынешнем виде для сербских властей неприемлема – ее создатели прямо говорят о том, что задача, поставленная перед ними Брюсселем, – формирование на территории Косова независимого государства. У миссии ООН (UNMIK) таких задач нет, кроме того, нынешний режим в Приштине также согласен с ее пребыванием в крае и – по крайней мере пока – не оспаривает ее присутствия. Размещение же EULEX без санкции СБ ООН будет полностью нелегитимным и не получит от ООН даже формального одобрения, как на это надеялись в Брюсселе и Вашингтоне», – рассказал РБК daily источник в МИД Сербии.

Выводы собеседника издания подтверждают и результаты консультаций по вопросу Косова, продолжавшихся до недавнего времени между ЕС, НАТО и ООН. Никакого конкретного результата они не дали – генсек ООН, несмотря на всем известный проамериканский настрой, отказался «благословить» передачу полномочий от UNMIK к EULEX, чем неприятно удивил западных дипломатов, лоббировавших этот процесс. Как утверждает приштинское издание Kosova Sot, сотрудники EULEX, первоначально собиравшиеся занять свои должности после 15 июня (день принятия конституции Косова – РБК daily), теперь в частных разговорах выражают сомнения в будущем своей миссии. Основания у них для этого есть – представители Брюсселя уже заявили, что развертывание миссии с июня переносится на октябрь текущего года, и сделано это будет лишь в том случае, если ЕС и НАТО сумеют договориться с ООН.

«Уменьшить влияние UNMIK в Косове без новой резолюции СБ ООН нельзя, а новая резолюция невозможна без согласия Москвы и Белграда. Таким образом, можно сказать, что политика ООН в отношении Косова в данный момент определяется в Москве – Пекин, также выступающий против независимости этой провинции, координирует свои действия с российскими дипломатами», – считает белградский политолог Гостимир Попович. Эти выводы подтверждает и высказывание находящегося в Косове главы EULEX французского генерала Ива де Кермабона – во время встречи с жителями сербского анклава Добротин он заявил, что «не уполномочен говорить о сроках и виде изменений международного присутствия в крае», что позволяет предположить, что особых изменений в ближайшее время все же не будет.

Покладистость главы ООН, неожиданно для многих решившего защищать нормы международного права, вполне объяснима. Возглавляемая им организация по-прежнему стремительно теряет влияние, а данное им лично согласие на размещение в Косове миссии ЕС без санкции Совбеза ООН окончательно бы похоронило ее авторитет.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com