США будут скупать пакеты акций национальных банков?

На модерации Отложенный Не удовольствовавшись эффектом плана Полсона, США могут по примеру Великобритании начать скупать пакеты акций национальных банков. О возможности рекапитализации в среду заявил сам министр финансов США Генри Полсон. Эксперты отмечают, что такие меры позволят сделать план помощи финансовой системе более эффективным, а также помогут государству лучше контролировать банковский сектор. 

Генри Полсон начал свою пресс-конференцию с того, что разработанный им план спасения финансовой системы, равно как и координированное сокращение ставок по всему миру, не приведет к быстрому восстановлению рынков и не гарантирует отсутствие новых банкротств. Однако он заявил, что одобренный конгрессом план дает ему более широкие полномочия, чем просто скупка проблемных активов у банков. «Мы будем максимально эффективно использовать все данные нам инструменты, включая укрепление капитализации финансовых институтов», — подчеркнул министр финансов. 

В среду власти Великобритании объявили о том, что банки, пустив государство в акционеры, получат 50 млрд фунтов стерлингов (87 млрд долл.), чтобы укрепить свои балансы. Как подсчитали вчера аналитики Sanford Bernstein, в результате Британия может получить пакеты до 30% в четырех крупнейших банках страны. 

Аналитики полагают, что Генри Полсон увидел преимущества британского плана и решил, что он может дополнить их собственные идеи по борьбе с кредитным кризисом. «План по выкупу «токсичных» активов не сработает моментально, организация его исполнения займет некоторое время. Рекапитализация банков — более четкий и быстрый способ дать ликвидность банкам. Британская схема будет просто более быстрой и ясной в своей реализации. И Полсон увидел пользу в этом.
Думаю, что на практике в США может быть реализована комбинация обеих идей», — заявил главный стратег по мировым рынкам Cantor Fitzgerald Стивен Поуп. По его мнению, уже выделенных на борьбу с кризисом 700 млрд долл. должно быть достаточно. Других средств точно не будет, убежден аналитик Aite Group Алоис Пиркер. «Власти намерены сочетать краткосрочные меры (рекапитализация) со среднесрочными (выкуп кредитных активов)», — полагает он. 

У идеи уже есть сторонники и среди американских политиков, считающих, что, купив пакеты акций в банках, государство сможет в будущем вернуть себе потраченные на их спасение миллиарды. «Мы можем покупать привилегированные акции, и если компания вернется к прибыли, налогоплательщики получат ее часть», — заявил глава комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса США Барни Франк. По словам Стивена Поупа, государство, войдя в капитал банков, не только успокоит налогоплательщиков, но также получит больше возможностей для отслеживания ситуации в этих банках, а также для контроля за выделяемыми им средствами. Иными словами, навяжет свои правила игры. Однако есть также риск, что, став акционером банка, государство может загнать себя в ловушку бесконечного финансирования компаний. О такой угрозе свидетельствует ситуация со спасением AIG, 80% которой в сентябре перешло к государству в обмен на кредит в 85 млрд долл. Во вторник ФРС заявила, что может предоставить AIG еще 37,8 млрд долл. в кредит под залог ценных бумаг инвестиционного уровня. Чтобы избежать такой ловушки, государство, по мнению Алоиса Пиркера, должно ограничиваться относительно небольшими пакетами акций. 

Адрей Котов