Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социологический зигзаг доверия к Путину и Медведеву

Социологический зигзаг доверия к Путину и Медведеву

На прошлой неделе случилось страшное. Рейтинг Президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина снизился. Причем снизился не на десятые доли процента, что можно было бы отнести либо к сезонному недовольству населения, либо к простой статистической погрешности. Рейтинг первых лиц государства снизился на проценты.

Причем информацию о действительно знаковом событии представил общественности не какой-то оппозиционный социологический центр, который можно было бы заподозрить в нелояльности и специальном искажении полученных результатов, а вполне респектабельный фонд «Общественное мнение».

По данным изданного ими бюллетеня 25 октября опросы показали, что рейтинг одобрения действий президента Медведева снизился с 62 процентных пунктов до 56. То есть возникла угроза, что действия президента страны не будут одобрять половина жителей страны. Кроме того, на три процентных пункта возросло число тех, кто «лишь отчасти доверяет» президенту страны (с 23 до 26 процентных пунктов) и число тех, кто не доверяет ему абсолютно (с 11 до 14 процентных пункта).

Менее угрожающая, но тем не менее тоже вызывающая тревогу ситуация сложилась и с уровнем доверия премьер-министру Российской Федерации Владимира Путина. Рейтинг снизился и у него. Если 18 октября рейтинг составлял 72%, то уже 25 октября достигал только 66%. В то время как возросло число тех, кто лишь отчасти доверяет премьеру, и тех, кто не доверяет ему совершенно. Число таковых составило 19 и 12 процентных пунктов, соответственно. Причем если число тех, кто отчасти доверяет Путину, выросло только на 2%, число совершенно не доверяющих ему возросло на 3 процентных пункта.

Впрочем уже через неделю ситуация наладилась. Рейтинг доверия к Путину вырос до 70%, а рейтинг доверия к Медведеву - до 59%. Тем самым по уровню доверия, как говориться, были почти достигнуты «докризисные» показатели. В то же самое время, число граждан, питающих к главам Российской Федерации, лишь частичное доверие и не питающих к ним доверия хотя и снизилось, но все равно превышает показатели 18 октября.

Однако это отнюдь не первый случай снижения рейтинга руководителей Российской Федерации. Так, в феврале 2009 года опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что действия президента России одобряют только 69% россиян. И это было серьезное падение, ведь еще в сентябре 2008 года данный показатель превышал 79%. В то же самое время снизился и рейтинг премьер-министра Путина на 6%. Но период снижения был более короткий - всего три месяца. Если в декабре 2008 года рейтинг доверия Владимиру Путину составлял 80%, то в феврале 2009 года он достиг 74 процентных пункта.

Тот же самый опрос ВЦИОМ показал и падение доверия россиян к основным политическим институтам страны - к Государственной думе и правительству России. По данным опроса, деятельность правительства России одобрили 47% россиян, хотя в декабре 2008 года этот показатель составлял 58%. Деятельность Госдумы одобрили 32% опрошенных, но в январе 2009 года положительно работу нижней палаты парламента оценили 36% россиян.

Причину роста недоверия граждан страны к ее руководителям и базовым политическим институтам в начале 2009 года вполне можно объяснить нарастанием кризисных явлений в экономике страны. Именно на первые месяцы зимы 2009 года пришелся максимум увольнений сотрудников и закрытия предприятий. Многие опасались, что страна начнет бунтовать, как это было в 2005 году, когда «натуральные» льготы пенсионеров были заменены денежными компенсациями. Кстати, тогда рейтинг президента Владимира Путина также снизился.

Но чем объяснить столь резкое падение доверия к высшим должностным лицам страны в конце октября? Вероятно, объяснение может быть только одно - думский демарш. Именно на неделю с 18 октября по 25 октября пришлись главные «разборки» между оппозиционными партиями и «Единой Россией» с привлечением президента страны в качестве арбитра.

«Русский журнал» подробно писал о «думском кризисе», который больше всего напоминал «бурю в стакане воды». Однако в полном штиле и стерильности отечественного политического поля даже это небольшое возмущение, которое в иных демократических странах (стоит вспомнить настоящие побоища в парламентах Кореи и Италии, или постоянные проблемы в Верховной Раде Украины) даже и не заметили бы, отечественными СМИ было раздуто до масштабов, равных крушению политической системы России.

Ответственность за решение «думского кризиса» была возложена на президента, а главным обвиняемым, пусть и опосредованно, стал премьер-министр России Владимир Путин. Эта, как любил выражаться первый президент России Борис Ельцин, «политическая загогулина» позволила некоторым политологам предположить наличие у оппозиции плана на раскол «правящего тандема». Однако даже если подобный план действительно имел место, он оказался неудачным. Политическая система устояла.

Причем во многом благодаря грамотным действиям президента Медведева, предоставившего «Единой России» возможность самой себя защитить и в то же самое время указавшего оппозиционерам на единственно возможный инструмент оспаривания итогов любых выборов - суд. Коли уж мы живем в правовом государстве, едва ли стоит идти с челобитной к президенту страны и жаловаться ему на своих политических противников. Надо иметь мужество признать свое поражение и сделать соответствующие выводы, дабы в будущем ничего похожего не повторилось.

Для Владимира Путина и Дмитрия Медведева же та сложная неделя обернулась падением рейтинга доверия. Но мастерство политиков позволило им наверстать упущенное буквально на следующей неделе.


ОПРОС: А вы доверяете Путину и Медведеву?
Источник: www.russ.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

colonel_alex

комментирует материал 06.11.2009 #

Что-то не верю я подобной статистике, вот хочется верить, а не верится... Недавно на Ньюсланде был опрос, 97 процентов не доверяют. Даже если учесть особенности нашей аудитории, и сделать определённые поправки, мне наша цифра кажется более близкой к истине.

user avatar
gerbertspb

отвечает colonel_alex на комментарий 06.11.2009 #

И я не верю такой лукавой статистики, по моим личным опросам 90% населения не доверяют обоим, а 10% \"верящих\" это отожравшиеся буржуи и олигархи...

user avatar
ЛИКСА

отвечает gerbertspb на комментарий 07.11.2009 #

А ЧЕГО УЖ ПРОЩЕ, ВОТ ХОТЕЛА ОТВЕТИТЬ,, НЕ ДОВЕРЯЮ ОБОИМ,, а курсор не берет эту строчку, видно и здесь цензор появился. Врут все соцопросы, недоверие достигло таких масштабов, что показать это нельзя, сразу по шапке получат опросчики. Но все делающие сказать да могут это сделать.Здорово?

user avatar
Khoukharev

отвечает gerbertspb на комментарий 08.11.2009 #

не забывайте пенсионеров, которые вполне себе доверяют и жителей мелких городов и сельских районов, которые в большинстве своем тоже доверяют. это в крупных городах, где образование, информация и прочие интернеты им не верят.
по крайней мере, у меня такое впечатление.

user avatar
zanuda2009

отвечает colonel_alex на комментарий 06.11.2009 #

Точно, фонд попробовал на шажок приблизить свои публичные данные к реальности. Но им приказали и вот уже через неделю рейтинги восстановились. Лучше бы этот фонд публиковал отчеты о том, во сколько он обходится россиянам. Появилась бы более предметная тема обсуждения.

user avatar
ef00

комментирует материал 06.11.2009 #

Парни расслабились - цифрки поплзли.
По шапке получили, исправили.

"Виноват "Вашбродь" больше не повториться.

user avatar
robertru

отвечает ef00 на комментарий 06.11.2009 #

Именно так и выглядит ситуация.. Рейтинг после выборов так сильно упал, что подкрутить не успели. И надо же, через неделю вновь "отжался" :) Потерпели бы немного в "фонде..", на месяц позже объявили бы о росте, не так смешно бы это смотрелось. Манипулировать общественным российским мнением так легко, что даже большого ума пиарщикам не надо. Обидно, что россиян держат за дураков. Такие уж мы.. :(

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 06.11.2009 #

Что то этот рейтинг у них возбуждается... Доверяют им всего около 10 % по данным опроса на нашем портале ( а это люди совершенно разных убеждений, т.е. срез общества). И зачем "дуют" этот рейтинг? Выборы то еще не скоро... Аль торопятся? Слишком большие у ВЦИОМ "сезоные колебания, погрешность и отклонения". "Заставь дурака Богу молится - он и лоб расшибет". Нет доверия ни президенту, ни правительству, ни Госдуме и Совету Федерации. А это уже - трагедия общества.

user avatar
Anarchsist

комментирует материал 06.11.2009 #

Знаете, почему Чурова назначили?
А я знаю! Он физик!
Первое и главное, чему учатся физики - подбивать неправильные результаты эксперимента к заранее известным величинам!

user avatar
ne_vasya

комментирует материал 06.11.2009 #

Сдаётся мне, гарантам давно положить на все эти рейтинги. А Васька слушает, да ест.

user avatar
alfavit

комментирует материал 06.11.2009 #

Да кому они нужны эти рейтинги ? Им давно уже по-барабану , доверяют ли, и сколько доверяют . Если только , так ,самолюбие потешить .

user avatar
rephaiser

комментирует материал 06.11.2009 #

Все это безусловно, игры наших управляемых социологов. Я лично думаю, что 80% нашего населения и Путин и Медведев абсолютно до фени. Их больше волнует городское начальство, коммунальные службы, руководство на производстве. Из оставшейся части, кто-то поддерживает власть: по глупости или по тому как заинтересован в ней. А кто-то ругает, либо в силу своей природной склонности осуждать любое начальство, независимо от того, что оно делает, либо сознательно понимая, что политика власти порочна и ведет в тупик. Вот эта равнодушная часть может в любой момент может показать Путину и Медведеву свою задницу, если вдруг появится политик достаточного масштаба, который сумеет оседлать скрытое недовольство масс. История знает этому немало примеров (например, Валенса из Польши). И тогда все нынешние рейтинги будут стоить не дороже бумаги, на которой они напечатаны.

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает rephaiser на комментарий 06.11.2009 #

"История знает этому немало примеров (например, Валенса из Польши)."
===== К власти то Валенса дорвался а вот экономику он развалил и народ показал ему кукиш .

user avatar
rephaiser

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 07.11.2009 #

То же самое и у нас было. Вспомните Ельцина. Дело не в этом. Просто я хотел сказать, что утверждение, что народ в абсолютном большинстве поддерживает власть, просто фикция. В советское время также утверждали о нерушимом единстве партии и народа.

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает rephaiser на комментарий 07.11.2009 #

"народ в абсолютном большинстве поддерживает власть, просто фикция."
=====Вы болтун и неуч. Почитайте А.С.Пушкина "Борис Годунов" . Там в красивой и поэтической форме рассказано что власть без поддержки народа быстро падает. И стоИт годами только та власть, которая поддерживается большинством народа. Большинство народа поддерживало Ленина, Сталина, Гитлера, Ельцина, Пиночета . Большинство поддерживает Путина. Как только большинство будет против Путина, так его власть за полгода и падёт. Не знаю жили Вы в советское время, но скажу даже люди, стоявшие в очередях за колбасой, не были антисоветски настроены. Сейчас от многих можно услышать что они чуть ли не создавали партизанские отряды для борьбы с Советской властью. Но все это брехня. Задним числом все боролись и все понимали. И еще. В любом народе есть молчаливое большинство , всегда поддерживающее власть и крикливое меньшинство. Крикливое и примитивно тупое .

user avatar
rephaiser

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 07.11.2009 #

Я помню хорошо и шестидесятые и семидесятые и восьмидесятые, стоял в очередях как все и хорошо знаю, что людям в очередях было абсолютно по барабану, кто там зачитывает доклады на очередных съездах, будь то Брежнев, Андропов или Черненко. Помню как на демонстрациях заставляли таскать портреты руководителей, и как неохотно это делали. Ельцина, правильно поддержали потому как всем надоела эта показуха, именно на волне недовольства он и пролез наверх, но потом показал свою никчемность. Путину же не нужна поддержка большинства. Ему нужна только имитация этой поддержки за счет продажных социологов и фальсифицированных выборов.

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает rephaiser на комментарий 07.11.2009 #

Вы не поняли о чем я писал. Я написал что большинство людей в СССР поддерживало Советскую власть вне зависимости от персоны Генсека. И Вы снова про фальсифицированные выборы. Не надоело чушь молоть? Фальсификация это ,когда голоса за одного кандидата, считаются за другого. И победитель при фальсификации получает голосов меньше чем настоящий победитель. Неужели Вы будете молоть языком что Зюганов набрал в действительности больше голосов чем Медведев? Ну не так же!!! Все таки прочитайте "Бориса Годунова" . Наберите в ГУГЛе и прочитайте с монитора.

user avatar
zinnuri

комментирует материал 06.11.2009 #

привет вам Путин и Медведев
вы молоды и флаг России
гордо реет

Был старый Брежнев
был когда-то
и рейтинг был его
высок ребята

Он строил дома

Раздавал он их бедным
чтоб жили под крышей чтоб ели
и пили
чтоб детей родили

Россию он не презиралл
В России жил
России дал.

user avatar
rrh64

комментирует материал 06.11.2009 #

\"Левада-центр\" зажигает ?! Профессиональные \"отморозки\".

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

комментирует материал 06.11.2009 #

Забавно наблюдать за жуликами. Просмотров 676 . А проголосовало более двух тысяч. Везде жульё.

user avatar
cosmopolitan

комментирует материал 07.11.2009 #

Снизился? Снизился! Зато через неделю К-А-А-А-К повысится! Как прикажут, такой и процент будет.

user avatar
Sans777

комментирует материал 07.11.2009 #

Обидно что трибуну гласа народного превращают в дешевую столовку для бездомных, давайте не будем есть эту лапшу!.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com