Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сможет ли Украина противостоять действиям России?

Сможет ли Украина противостоять действиям России?

Похоже, с каждым днем Украина все больше и больше становится объектом опеки со стороны России или, иными словами, действия \'мягкой силы\' большой соседки. Характерно, что такое мягкое наступление ведется как с суши, так и моря и касается и светской, и духовной сфер жизни. С одной стороны, Украину поучает российский президент Дмитрий Медведев, заявляя о необходимости проведения референдума относительно НАТО.

С другой стороны, российские военные, базирующиеся в Крыму, игнорируют украинское законодательство при перемещении и перевозке боевой техники по территории Украины. А сейчас в нашей стране, наверное, не случайно находится глава РПЦ Кирилл, который вчера после общей с президентом Виктором Ющенко церемонии возложения цветов к памятнику жертвам голодомора заявил, что православные украинцы подчиняются Патриарху Московскому и всея Руси. Тем временем его подчиненный, протодиакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии, предостерег украинцев, что создание поместной церкви на Украине может привести к гражданской войне.

А еще дальше зашел президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, обвинивший в интервью телеканалу Russia Today Украину вместе с США и Израилем в том, что эти страны продолжают вооружать Грузию и несут огромную ответственность за геноцид осетинского народа.

Видимо, не случайно вчерашнее задержание полицией Молдовы шестерых граждан Украины, прибывших в эту страну в составе миссии международных наблюдателей за проведением внеочередных выборов парламента Молдовы, которые должны состояться 29 июля. Довольно красноречивый комментарий по этому поводу одного из лидеров правящей коммунистической партии первый заместитель главы парламента РМ Владимира Цурко, который в интервью агентству \'Новости-Молдова\' сказал следующее: \'Насколько мне известно, некоторые из прибывших в Молдову с целью наблюдения за выборами имеют прямое отношение к организации \'цветных\' революций и не в ладу с законом\'. Потому и здесь не могло обойтись без российской руки. Как известно, нынешнее руководство РФ не выносит самого упоминания о цветных революциях. А молдавский президент Михаил Воронин побывал в Москве и договорился с российским премьером о кредите на сумму 500 млн долларов. Очевидно, одним из обязательств президента Молдовы было недопущение в республике цветной революции.

Григол Катамадзе, посол Грузии на Украине:

- Во-первых, я знать не хочу, кто такой Кокойты и даже не хотел бы и не советовал бы комментировать слова людей, которые бредят. Я не думаю, что осетины счастливы, что у них есть такой представитель, который совершенно не думает о будущем своей нации и своего народа.

Во-вторых, если я имею право или возможность рекомендовать, я бы рекомендовал всем просто не слушать слова и бредни таких людей, как человека, которого вы назвали. Ведь он постоянно к кому-то апеллирует. Грузия - независимая страна, и весь мир в очередной раз показал и доказал, не признав независимость Южной Осетии и Абхазии, что эти исторические земли являются территорией Грузии. Я думаю, что не за горами то время, когда Россия поймет и признает, что это был неправильный шаг. Я не буду говорить: была это ошибка или не ошибка. Но это был неправильный шаг. Эмоционально принятое решение - признание независимости Южной Осетии и Абхазии - не решило проблему. И какие-то заявления отдельных лиц, частных лиц, я как посол Грузии не хочу комментировать.

Что касается так называемого геноцида осетинского народа. Правда находится на стороне тех, кто говорит правду. В этом случае этот уважаемый товарищ говорит неправду. Потому что никакого геноцида осетинского народа никогда не было. Тем более к этому не могут быть причастны другие страны, в том числе Украина, Соединенные Штаты и Израиль. И к этому никакого отношения не имеет Грузия. Потому что в истории вы не найдете ни одного случая, чтобы Грузия истребляла те народы, которые исторически живут на грузинской территории

Нет таких фактов. Это у кого-то рождается в больной голове. Но самое важное - вот что. Если мы вспомним прошлый год и если хотим говорить правду: прежде чем начались военные действия и те действия, которые привели к войне, то практически все население Цхинвали было вывезено в Северную Осетию. Поэтому говорить о геноциде даже с этой точки зрения невозможно. Потому что практически мирного населения в Цхинвали не было. Тогда о каком геноциде можно говорить? Геноцид грузин произошел в 1993 году в Абхазии. И это подтвердили международные организации, многие государства. Также существуют соответствующие документы, есть факты. Вот это был геноцид.

Несмотря на то, что произошло в прошлом году, Грузия имеет достаточный военный потенциал. И более того, я вам скажу, на Грузию не распространяются никакие санкции относительно поставок вооружений. Поэтому, если Грузия посчитает, что необходимо дополнительно вооружить или переоснастить свою армию, то при необходимости она будет это делать.

Как можно охарактеризовать эти события, как справиться с такими вызовами и что нужно делать Украине в данной ситуации?

Григорий Перепелица, директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины:

- Мы являемся свидетелями реализации российской внешнеполитической стратегии относительно Украины. Я полагаю, что Россия реально начала, так сказать, восстанавливать границы и свои сферы влияния, причем в физическом понимании этого слова. Мы это сегодня как раз и увидели. Относительно Украины эта стратегия реализуется при помощи средств так называемой мягкой силы. Это, в первую очередь, усиление религиозного, культурного влияния на Украину и четкое определение, так сказать, российских границ в цивилизационном и политическом измерении.

Я считаю, что в большой степени такая активизация российского внешнеполитического наступления связана с внедрением странами Европейского союза инициативы \'Восточное партнерство\', которая все же направлена на сохранение европейского тренда Украины. Так что эти меры, о которых вы только что сказали и которые мы видим, это, в принципе, активизация российского цивилизационного политического наступления на Украину.

Существующая на Украине ситуация упадка государственного строительства и системного политического, финансового и экономического кризиса, а также кризисы созидания государства и нации только провоцируют Россию на такие шаги, которые мы сегодня наблюдаем.

Относительно вопроса, как справиться с такими вызовами. Должны прийти новые лидеры. Поскольку мы видим, что нынешние лидеры страны не продемонстрировали активной политики ни в одной из сфер. Ни в социальной, ни в экономической, ни в сфере созидания государства. Поэтому должны прийти новые лидеры, которые бы смогли возобновить государственно-созидательный процесс в Украине.

По поводу обвинений лидера непризнанной Южноосетинской республики. Существуют прогнозы, что Россия готовится к новой военной акции против Грузии, поскольку конечная цель российско-грузинской войны августа прошлого года не была достигнута. Соответственно Россия, наблюдая отсутствие жесткой позиции со стороны как США, так и Евросоюза, имеет теперь все возможности проведения политики карт-бланша - окончательного решения вопроса с Грузией. Как дальше будут развиваться сценарии, мы увидим в августе. Но это дает довольно тревожные предпосылки того же августовского сценария, возможно, в другой картине. А вероятность такая существует.

Поскольку переговорный процесс с Обамой не дал России желаемых результатов - восстановления сферы влияния на бывшие советские республики Украину и Грузию, то Москва перейдет к более жестким мерам, будучи абсолютно уверенной в несостоятельности США и тем более ЕС противодействовать такими же средствами жесткой силы на постсоветском пространстве. Это, к сожалению, очень тревожная тенденция. Россия теперь действует относительно США и Евросоюза с позиции силы. Тем временем внутри ЕС не учитывают такой сценарий. Они надеются на партнерство с Россией, а не на жесткое противостояние или конфронтацию. И такая боязнь ЕС и нежелание США переходить ко второй холодной войне или холодному миру развязывают руки России. Поэтому Россия уверена, что никакой жесткой реакции на ее силовую политику на постсоветском пространстве ни со стороны США, ни со стороны ЕС не будет. То есть международная обстановка как раз играет на такую российскую внешнеполитическую стратегию.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Елпидифор

комментирует материал 30.07.2009 #

Совершенно верно, Россия сегодня напоминает раздухарившегося громилу, которого некому унять. ЕС не станет лезть в дела России, поскольку зависимы энергетически. У США своих проблем хватает. Так что остается бывшим членам соцлагеря держаться вместе и противостоять имперским амбициям России. Если понадобится, то и военными методами. Иначе вечная неволя ожидает. Лично я не хочу обратно в Союз.

no avatar#}
Ekselenc

отвечает Елпидифор на комментарий 30.07.2009 #

Вашу бы энергию да в благие дела. Цены Вам бы небыло. Кто Вас там захватывать хочет? Сами без пальто, а тут ещё и Вы, бывшие страны соцлагеря, без штанов. Дежитесь вместе и меньше думайте о противостоянии, а о развитии. Военными методами можно только разрушать, но никак не создавать или Вам это не известно?
Имперские амбиции это страшилки политологов. Вы то лично ощущаете амбиции России? Вам то в чем Россия помешала? А соседу Вашему? А я лично вот боюсь, что Украина, Эстония и Польша в этом году нападут на Россию, чтобы отнять у России нефть, газ и лес. У Вас же с этим напряг вот и точите зубы, и собираетесь напасть, а это в меня вселяет ужас. Страшно ожидать, когда на тебя посыпятся бомбы от бывших братьев по соцлагерю.

no avatar#}
Ekselenc

комментирует материал 30.07.2009 #

"... Но самое важное - вот что. Если мы вспомним прошлый год и если хотим говорить правду: прежде чем начались военные действия и те действия, которые привели к войне, то практически все население Цхинвали было вывезено в Северную Осетию..."

Григол Катамадзе сожалеет, что население было эвакировано и из-за плохой грузинской разведки пришлось палить по пустому городу? Или наоборот хочет сказать, что сознательно начали обстрел города после того, как население его покинуло?
Ну а миротворцев зачем тогда надо было уничтожать?

no avatar#}
Ekselenc

комментирует материал 30.07.2009 #

"... Мы это сегодня как раз и увидели. Относительно Украины эта стратегия реализуется при помощи средств так называемой мягкой силы. Это, в первую очередь, усиление религиозного, культурного влияния на Украину и четкое определение, так сказать, российских границ в цивилизационном и политическом измерении ..."

А что Украина хотела бы грузинского варианта определения границ, как в Абхазии и Ю.Осетии? При помощи пушек и кассетных бомб?

no avatar#}
Ekselenc

комментирует материал 30.07.2009 #

Сможет ли Украина противостоять действиям России?

А почему обязательно противостоять?
Ведь Украина может сотрудничать с Россией в рамках международных договоренностей и не более того. Россия не идёт на Украину войной, а значит все остальные проблемы решаются за столом переговоров с позиции выгодно-невыгодно. Если выгодно договариваемся и сотрудничаем, не выгодно, не заключаем договор и вопрос исчерпан. То, что эти украинские политики себя исчерпали и не годятся, так сейчас момент выбрать других. Присматривайтесь и выдвигайте новые кандидатуры. Но чую, что Украине хотят подкинуть президента с западного полушария. Видимо подготовка сознания начинается.

no avatar#}
shirk-ns

комментирует материал 30.07.2009 #

\"Поскольку переговорный процесс с Обамой не дал России желаемых результатов - восстановления сферы влияния на бывшие советские республики Украину и Грузию, то Москва перейдет к более жестким мерам, будучи абсолютно уверенной в несостоятельности США и тем более ЕС противодействовать такими же средствами жесткой силы на постсоветском пространстве.\"
Вот это да! Россия абсолютна уверена в несостоятельности США и ЕС. :))

no avatar#}
Ekselenc

отвечает shirk-ns на комментарий 30.07.2009 #

"... Вот это да! Россия абсолютна уверена в несостоятельности США и ЕС. :)) ..."

А Вы думали халам-балам? Нет и ещё раз нет, и это ещё не всё, и не совсем:)))

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com