Российский рынок пытается нащупать дно

На модерации Отложенный

Продажи захлестнули российский рынок в четверг с самого утра и не отпускали практически до конца торгов. Стопы по отдельным бумагам и целиком по биржевым площадкам уже стали привычными. Без них вчера, естественно, тоже не обошлось.

Вторая половина торговой сессии проходила под знаком ожидания статистики из США. Предваряя выход привычных негативных данных, российские бумаги поспешили заранее отыграть потенциальный негатив и тем самым вырыли себе очередную яму. Ликвидные фишки обновили свои локальные минимумы и открыли дорогу к дальнейшему снижению.

Торги завершились падением индекса РТС на 9,52%, до 713,90 пункта, индекса ММВБ – на 9,11%, до 626,85 пункта.

А чего еще было ожидать – разве можно было игнорировать 9−процентное падение США накануне? Неожиданная распродажа в США застала врасплох всех. Ведь отчетности американских компаний оказались нейтральными, а местами и вполне положительными. Так, Bank of New York показал прибыль больше ожидаемой, а Citigroup и Merrill Lynch – убытки, поддающиеся прогнозу. Похоже, инвесторы все больше и больше верят в глобальную рецессию.

Энергичные действия мировых центробанков по выкупу неликвидных активов терпящих бедствие американских и европейских банков не спасают ситуацию, и участники торгов в Европе панически распродают ценные бумаги.

Панъевропейский индекс Dow Jones 600 рухнул вчера на 4,06%, британский FTSE 100 упал на 3,49%, немецкий DAX подешевел на 3,08%, французский CAC 40 потерял 4,45%. И только в Швейцарии промелькнул лучик света. Швейцарский банк UBS подорожал на 3,2% после того, как Национальный банк Швейцарии заявил о создании фонда заимствований в размере 54 млрд долларов и вливании дополнительных 5,2 млрд долларов для повышения капитализации крупнейшего национального банка. А ценные бумаги Credit Swisse прибавили в цене 7,1% после появления информации о том, что банк смог привлечь заемные средства в размере 10 млрд швейцарских франков.



В России же многие бумаги обновили локальные минимумы. Так, например, желающие могли купить «Газпром» по 104,04 рубля, а Сбербанк – по 25,11 рубля. Хуже всех из наиболее ликвидных торговались ключевые нефтегазовые фишки. «Газпром» и «ЛУКойл» потеряли 14,04% и 16,64% соответственно. «Газпром нефть» закончила в том же ключе с результатом 15,95%, «Татнефть» – в минусе на 20,17%.
Плохо выглядели и черные металлурги. НЛМК, «Северсталь» и ММК потеряли 14−18%. Этот сектор одним из первых чувствует замедление мирового экономического роста – спрос на сталь сразу снижается.

И все же надо признать – паники вчера не было. Да, упали. Да, глубоко. Но это был не панический слив. Все происходило как будто по привычке.

Америка сегодня тоже по привычке в красной зоне – хоть и не очень глубоко. Индекс Dow Jones Industrial Average рухнул на 2,17%, S&P 500 снизился на 2,41%, высокотехнологичный NASDAQ подешевел на 1,15%. В числе лидеров падения – финансовый сектор и розничные сети. Хотя акции Wal-Mart Stores подорожали на 4,54%. На рынке появились слухи, что подешевевшие ценные бумаги крупнейшего американского ритейлера скупает Уоррен Баффет.

«Вот оно – дно!» Эти слова мы слышим уже не первый день. Может быть. По мнению технических аналитиков, неуверенное установление новых минимумов порождает во многих бумагах сигналы на отскок, и если спекулянты «не перевернутся» в покупку то по крайней мере теперь десять раз задумаются перед продажей.

Светлана Локоткова