Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правильное катание на сноуборде (советы туристам)

Правильное катание на сноуборде (советы туристам)

Ежегодно многие любители этого вида спорта получают ушибы и переломы, другие оказываются неудовлетворенными трассами или курортами. Как избежать подобных неприятностей и гарантировать себе отличный отдых, рассказывает "Интерфакс-Туризм" в рубрике "Мастер-класс".

Если раньше на сноуборд вставали в основном подростки и молодежь, то сейчас все большей популярностью этот вид спорта пользуется у старшего поколения. Кататься на сноуборде модно, красиво и по-настоящему захватывающе. Но для этого, в первую очередь, необходимо правильно выбрать место отдыха.

За границей и дома

В Европе можно найти как отели по доступным ценам, так и дорогие. Швейцария, Франция, Австрия, Италия изначально не самые дешевые страны для горнолыжного отдыха. Однако если вы все-таки готовы выложить кругленькую сумму за катание на доске в одной из них, то важно не ошибиться в выборе курорта.

Манера езды на сноуборде отличается от техники катания на горных лыжах. И неудивительно, что между лыжниками и сноубордистами зачастую происходят на горе столкновения. Острые палки и лыжи соседа по спуску вызывают у бордеров понятное опасение и даже страх, которые мешают во всей полноте наслаждаться катанием. Но выход из этой ситуации есть. Большинство западных горнолыжных курортов оснащены специальными сноубордическими трассами. Турфирмы всегда готовы пойти на помощь и подыскать место, подходящее именно вам, именно сноубордистам.

В традиционной для горнолыжников Австрии такими являются известные курорты Ишгль.и Майерховен. Наибольшее количество сноубордистов собираются именно там. Зоны для катания сноубордистов называются, как и на большинстве других курортов, где они есть, "сноу-парками".

Цены на этих известных курортах Австрии низкими не назовешь: даже на отели 3* они стартуют от 500 евро за неделю на человека. Причем в эту стоимость входит только завтрак. Если брать отели с полноценным питанием, то туристу придется выложить не менее 1000 евро за неделю.

Чего не скажешь про Андорру. Здесь популярны среди сноубордистов курорты Саль део, Пар Аль Де Сан и Пав Де Ла Каса. В этих местах цены на отели 3* колеблются от 500 до 650 евро с человека за неделю. В целом, Андорра - уютная, небольшая страна, подходящая как для семейного отдыха, так и для молодежного.

А в Италии покататься с альпийских вершин и погулять на славу можно на известном курорте Бормио. Это место считается тусовочным центром у горнолыжников. Кроме того, в Бормио везде можно найти специальные трассы для сноубордистов. Однако людям, желающим отдохнуть вдалеке от бурного веселья, в Бормио лучше не ехать.

Для семейного катания на сноуборде подойдут такие тихие районы, как Валь-Ди-Фьемме и Санта-Катерина. Здесь тоже имеются трассы, предназначенные специально для поклонников сноуборда.

Также в Италии есть интересный курорт Червиния. Склон одной из гор, расположенных на этом курорте, принадлежит как территории Италии, так и территории Швейцарии. Туристам разрешается кататься по всем склонам, независимо от их принадлежности той или иной стране. Также в Червинии организуется специальная поездка в Швейцарию на один день. Несмотря на то, что она не входит в зону шенгена, руководство Швейцарии пошло туристам на встречу и им не приходится оформлять визу для этой поездки.

Во многих странах Западной Европы вы сможете найти подходящий именно для вас курорт. Даже в дорогой Австрии, проведя маркетинг, можно подобрать недорогое хорошее место для катания на сноуборде. Иная ситуация с Болгарией и Словакией. Материальное положение этих стран ниже, чем стран Западной Европы. Комфортабельных отелей 4 здесь гораздо меньше. Зато в Болгарии и Словакии можно покататься за относительно небольшую сумму и насладиться красотами природы, кстати, в основном, заповедной. Сложнее с развлечениями.

Одним словом, Словакия и Болгария - идеальное место для недорогого, тихого, семейного или молодежного отдыха и катания. В Болгарии можно выделить такие курорты, как Пампорово, Банско и Боровец. В Словакии - Штребске Плесо и Ясно. Низкие и Высокие Татры, в этих горах находятся словацкие курорты, имеют сноубордические трассы. Однако на некоторых участках "черных" гор кататься придется вместе с лыжниками.

И еще один совет туристам, планирующим поездку в Словакию: обязательно совершите хотя бы одну экскурсию по этой стране, чья заповедная природа по-настоящему удивляет.

Накатавшимся по склонам Альп, Татр, Родопских гор можно посоветовать отдых на просторах нашей великой и необъятной. К сожалению, ехать кататься на российские курорты для того, чтобы сэкономить, бессмысленно. Отдых в главном российской горнолыжной Мекке - Красной Поляне - обойдется не дешевле, а зачастую и дороже, чем в Западной Европе.

Среднестатистической семье из четырех человек катание на доске на этом курорте будет стоить примерно 60 тыс. рублей. И это без учета стоимости перелета и трансфера. А, скажем, отдых в Словакии той же семье обойдется менее чем в 40 тыс. Например, катание на Камчатке за счет перелета выйдет дороже отдыха во Франции.

Правда, при этом всегда возможен вариант недорогой поездки на Урал, в Сибирь или на Кавказ. На Урале самый известный курорт - "Абзаково". Кстати, в 2006 году он, на зависть Красной Поляне, был признан лучшим горнолыжным курортом России. В Сибири среди сноубордистов популярны "Байкальск" и "Белокуриха", а на Кавказе бордеры жалуют "Домбай" и "Приэльбрусье".

Существенным минусом этих курортов являются сильная загруженность склонов и, как следствие, огромные очереди на подъемники. Выбирая недорогой горнолыжный курорт в России, надо быть готовым к тому, что условия будут соответствовать низким ценам.

Даже самые современные, оснащенные трассы и склоны не могут гарантировать вам полной безопасности. Причем, совсем неважно, дома вы катаетесь или за границей.

Ваша сохранность зависит только от вас

Надо учитывать, что сноубординг - более опасный вид спорта, чем горные лыжи. Чтобы не оказаться среди травмированных, стоит помнить основные правила езды на сноуборде.

Первое и самое главное - крепления. Не забывайте подкручивать их специальным ключом после каждого катания. Также необходимо кататься в правильном сноубордическом костюме. Его ткань должна быть непродуваемой, непромокаемой и, главное, обеспечивающей хорошее сцепление со снегом. Ведь, упав на крутом склоне, сноубордист не сможет самостоятельно подняться, если его костюм будет скользить по снегу.

Перед выходом в горы желательно нанести на лицо солнцезащитный крем. Многие не делают этого, ссылаясь на пасмурную или туманную погоду. Однако на высоких склонах вероятность обгореть весьма велика и в отсутствии солнца.

То же и с горнолыжными масками. Многие, попадая в туман, снимают их, думая, что без маски будут лучше видеть. Однако ситуация от этого не изменится, и при этом возрастет опасность повреждения зрения. В тумане ультрафиолет действует на глаза со всех сторон, а не только сверху, как при ясной погоде. После долгого катания в таких условиях может наступить временная (куриная) слепота или проявятся другие, более опасные, заболевания органов зрения.

Согласно международным нормам, на одного лыжника или сноубордиста должно приходиться 720 кв. метров горного полотна. Однако во время катания всегда нужно помнить, что вокруг - люди и движутся они хаотично. Причем, те из них, что находятся впереди, имеют преимущество. На склоне действует правило дорожного движения: кто сзади, тот и виноват.

Выезжать на середину горы и садиться там нельзя ни в коем случае. На серьезных склонах медленная езда тоже не приветствуется. Не только новички, но и просто малоопытные сноубордисты, зачастую хотят побыстрее почувствовать себя покорителями гор и сразу выбирают для спуска крутой склон. Нередко это заканчивается травмами. Если же вы, не очень опытный сноубордист, все же попали на скоростной участок - не тормозите! Помните: чем выше скорость, тем легче сохранить равновесие, и значит, меньше риск создания опасной ситуации на многолюдной трассе.

Во время спуска, ни в коем случае не смотрите на свои руки или ноги. Вы должны смотреть только вперед, только туда, где вы планируете финишировать.

Правильное катание на сноуборде - только на полусогнутых ногах. Это надо запомнить и сделать для себя законом.

Перенос веса на передний кант делайте только ведущей ногой. Скорость при этом увеличивается, создавая ложное ощущение опасности, поэтому многие начинающие сноубордисты теряются и в итоге падают.

Часто проблемы возникают на бугельных подъемниках. Поднимаясь при помощи него, не пытайтесь опереться на подъемник, иначе вы упадете и застопорите движение очереди. Бугель должен плавно тащить вас вверх, а вы - держать равновесие на протяжении всего подъема. Пристегивая лишь ведущую ногу, вы облегчаете себе подход к подъемнику, но рискуете не удержать равновесия на нем во время езды. Поэтому лучше пристегивать обе ноги и просить кого-то помочь вам приблизиться к подъемнику.

И последняя, но немаловажная деталь. Находясь в горах, в холодном и сухом климате, больше пейте. Из-за больших испарений пота может произойти обезвоживание организма, а это приведет к потере активности.

Источник: travel.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com