Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пирамиды пойдут под снос, с ними начали борьбу по всей России

Пирамиды пойдут под снос, с ними начали борьбу по всей России

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала борьбу с финансовыми пирамидами по всей России и решила оповещать граждан о деятельности подобных компаний. Для этого на сайтах региональных подразделений ФСФР был вывешен список из 16 компаний и одного гражданина США, в деятельности которых служба уже увидела признаки финансовых пирамид. Участники рынка считают, что подобная деятельность ФСФР просто необходима ввиду низкой финансовой грамотности большинства российских граждан.

Как заявил вчера РБК daily руководитель ФСФР Владимир Миловидов, служба с помощью своих региональных отделений начала информировать граждан о некоторых компаниях, работающих на российском рынке и имеющих признаки финансовых пирамид (список на с. 9). «Работа по выявлению и предотвращению деятельности подобных организаций должна проводиться не только центральным аппаратом ФСФР, но и развернута на местах, — сообщил Владимир Миловидов. — С этой целью в адрес отделений были разосланы письма, чтобы они внимательно следили за компаниями, деятельность которых имеет признаки финансовых пирамид. Согласно сообщениям, опубликованным региональными отделениями ФСФР в Приволжском и Сибирском федеральных округах, наблюдается «достаточно масштабная деятельность организаций, занимающихся привлечением денежных средств физических лиц под высокие процентные ставки для дальнейшего их инвестирования в различные проекты, в том числе и в инструменты рынка ценных бумаг».

О работе ряда компаний из списка ФСФР РБК daily уже сообщала. Так, еще в июне 2006 года работой дочерних структур группы Thor заинтересовалась Генпрокуратура. Однако вчера президент группы Thor United Олег Батраченко назвал попадание компании в список ФСФР недоразумением. «Мы ни разу не допускали ни одной задержки, если инвесторы хотели вывести средства из-под управления нашей компании. Вся деятельность наших паевых фондов аудируется компаниями KPMG и Baker Tilly. Вся наша деятельность абсолютно прозрачна, — заявил г-н Батраченко. — Мы полностью поддерживаем идущую сейчас борьбу с финансовыми пирамидами».

Еще больше был удивлен попаданием в список председатель правления ульяновского потребительского общества «Рос-Инвест» Булат Димеев: «Финансовая пирамида подразумевает приход наличных денег или их выплату. У нас же ничего такого нет: мы работаем по безналу и вкладываем в землю». Г-н Димеев признал, что по некоторым проектам доходность составляет до 30%, но цена на землю за год, по его словам, выросла на 100%. По его утверждению, кроме инвестиций в землю «Рос-Инвест» открыл два бутика с бижутерией и центр омоложения. Всего же общество привлекло под управление 1 млн руб.

В Ex Investment Group телефоны вчера не отвечали, но на своем сайте компания сообщает: «Многие наши клиенты обеспокоены сложившейся ситуацией с задержками перечислений сумм процентов и основных сумм». Далее поясняется, что «в результате негативной деятельности ряда недобросовестных компаний и недостоверных публикаций в падких до сенсаций СМИ» выросло число клиентов, которые поспешили забрать свои средства. А поскольку Ex Investment Group вкладывает «в долгосрочные инвестиционные проекты», то для срочных выплат ей приходится «обращаться к резервному фонду», который, собственно, у нее и был «исчерпан». Все это привело «компанию к ситуации «кассового разрыва», то есть «просрочкам» по выплатам, достигающим 25 банковских дней. Тем не менее Ex Investment Group уверяет: «Количество досрочных расторжений пошло на спад» — и прогнозирует «полное восстановление ситуации с платежами к концу августа 2008 года».

Вчера не отвечали и телефоны «Радо-С-Групп», на сайте которой висит заявление президента группы Радика Саакяна о том, что группа продолжает работать, несмотря на «нападки журналистов». Интересно, что по признанию самого г-на Саакяна, опубликованному на сайте, он в свое время торговал вениками и котлетами, а теперь возглавляемая им компания интересуется «капиталовложениями в нефтегазовую отрасль, добычу и переработку драгоценных камней и металлов, химическую промышленность, деревообработку, сельское хозяйство, оптовую торговлю, логистику, страхование и привлечение инвестиций».

Еще интереснее персона гражданина США Роберта Флетчера: в ноябре 2007 года он был задержан при переходе российско-украинской границы с поддельным паспортом. На Украине г-на Флетчера также подозревают в финансовых мошенничествах.

В онлайн-проекте Pif Hyip, сайт которого уже недоступен инвесторам, предлагалось переводить сред­ства через системы интернет-платежей: стоимость одного «пая» составляла от 50 до 110 долл. Запросы РБК daily на адреса ООО «Взаимопомощь Курган», «Софт Бизнес Консалтинг» и ООО «Национальная ассоциация частных инвесторов», остались без ответа.

«Я считаю, что это нормальное явление — это правильно и так нужно делать, — одобряет инициативу ФСФР президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. — Такая информация поможет гражданам ориентироваться в ситуации на рынке и принимать соответствующие решения».

«Как начало работы — это правильный ход. Главное, на этом не останавливаться, — отмечает вице-президент УК «КапиталЪ» Стани­слав Савченко. — Нужно повышать финансовую грамотность, работая сразу по нескольким направлениям. Описывать основные признаки финансовых пирамид и основные риски инвесторов, работать с учебными учреждениями, начиная со школ и вузов, доводить эту информацию до простых граждан».

Лица, в деятельности которых ФСФР нашла признаки финансовых пирамид
Потребительское общество «Рос-Инвест» (Ульяновск), ООО «Взаимопомощь Курган (или Кубань)» (Курган), инвесткомпания Ex Investment Group или «Экс Инвестмент Групп» (Москва), ООО «Базис-Альянс» (Москва), потребкооператив «Общество авто­владельцев «Реалавтогрупп» (Челябинск), ООО «Национальная ассоциация частных инвесторов» (Челябинск), Thor United Corporation (США, представительство в Москве), онлайновый ПИФ Pif Hyip, ООО «Инвестиционно-финансовая компания «Кватро-инвест» (СПб), ООО «Софт Бизнес Консалтинг» (Москва), холдинг «Радо-С-Групп» (Москва), ООО «Радо-С-Инвестмент (Москва и Нижний Новгород), ОАО «Корпорация Ацтек» (СПб), ООО «Взаимопомощь-Курган» (Ставрополь), «Иркутский фондовый центр» (Иркутск), ООО «Сан» (СПб) и гражданин США Роберт Флетчер.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com