Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Особенности \"съеживания\" американской экономики

Особенности \"съеживания\" американской экономики

Американцы вздохнули с облегчением - они уверены, что экономический кризис завершается. То есть - всё пучком, индексы растут, оптимизм хлещет через край. Доу-Джонс уже за 9 тысяч перевалил. Итак, все в порядке? Не совсем.

Биржевые индексы действительно растут, но за счет чего? За счет роста чистой прибыли корпораций. А за счет чего растет чистая прибыль корпораций? Вот тут-то и начинается самое интересное.

Что касается корпораций финансовых, то тут все ясно - речь идет о махинациях с отчетностью. То есть собственность корпорации оценивается не по рыночным ценам, а исходя из двух источников - пальца и потолка. Т.е. прибыль они себе просто рисуют.

Но как быть с корпорациями, которые производят что-то реальное?

А вот как.

Для примера - «Starbucks», владелец крупнейшей в мире сети кофеен. За третий квартал ее объем продаж сократился почти на 7%, а прибыль - выросла в 6 раз! За счет чего? За счет «оптимизации бизнеса». То есть было закрыто более 600 кофеен (из 16 тысяч), уволено несколько тысяч человек, и т.д. и т.п. Это всё для того, чтобы акционеры не потеряли дохода.

Компания Diageo (владелец многих алкогольных брендов) сворачивает производство виски Johnnie Walker в городе Килмарнок, где этот виски и был создан - теперь его будут производить в Глазго, где, в свою очередь, закроется завод по производству спирта. Зато компания сэкономит по меньшей мере 23 миллиона евро. А 900 человек потеряет работу. При этом завод в городе - градообразующее предприятие.

Руководитель ассоциации профсоюзов Лен Макклюски заявил, что компания обнаглела от жадности: «Только за прошлый год Diageo заработала около 2 миллиардов фунтов стерлингов и теперь хочет еще больше».

То есть в целом - экономика продолжает съеживаться, а вот прибыли корпораций растут. Но - этот процесс не может быть бесконечным, собственно, как и продолжительным, снижение ВВП и повсеместное сокращение доходов бюджетов приведут к новому витку кризиса - скорее всего, осенью.

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

vbn2007

комментирует материал 31.07.2009 #

Есть САКРАМЕНТАЛЬНАЯ формула: берешь ЧУЖИЕ и ненасовсем (типа),
а возвращаешь СВОИ и НАВСЕГДА.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com