Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Особенности работы в разных странах

Особенности работы в разных странах

Каждая страна имеет свои национальные особенности – кухни, одежды, обустройства жилища и, конечно же, рыбалки и охоты. Однако круг проявления национальных традиций данным перечнем не ограничивается. Работа – вот где еще могут проявиться национальные особенности любой страны! Америка в этом смысле не является исключением.

В Америке найти работу не так-то просто. Конечно, спрос на низкоквалифицированный труд здесь всегда высок, точно так же, как и в России. Однако человеку, имеющему образование, необходимый стаж работы и весомые рекомендации, нужно отвечать еще нескольким негласным требованиям американских работодателей. Так, местные компании славятся своим командным духом, поэтому особое внимание при подборе сотрудников уделяется такому качеству соискателя, как умение работать в команде. При этом особо ценится и поощряется готовность работника в случае необходимости выполнять обязанности, не имеющие отношения к его должности. Важно также предстать перед будущим работодателем этаким энергичным субъектом, излучающим уверенность и лучезарную улыбку – и шансы найти работу существенно повысятся.

Если соискателю повезло и его приняли на работу, то это вовсе не означает, что он может расслабиться и быть уверенным за свое трудоустройство до конца жизни. Процедура увольнения в Штатах не отличается особыми ограничениями, и работодатель, решив, что он больше не нуждается в услугах работника, в любое время может его уволить. Прежде всего, это касается частных компаний.

В свою очередь американские безработные застрахованы от того, что, оставшись без работы, они лишатся средств к существованию. Американское правительство позаботилось о безработных, создав отлаженную систему страхования. Фонды страхования по безработице образуются за счет специального налога, который взимается со всех работодателей.

Потерявший работу американец может обратиться за пособием сразу же после увольнения. Если работника увольняют в связи с его виновным поведением, например за нарушение трудовой дисциплины или он увольняется по собственному желанию без уважительной причины, то право на получение пособия по безработице он теряет. В выплате пособия также могут отказать, если при увольнении работнику выплатили большую компенсацию, обеспечивающую частичное возмещение утраченного заработка.

Получатель пособия должен стремиться найти работу по своей основной специальности, а в случае неудачи – по смежной. По закону, если на новом месте работы заработная плата ниже, но не более чем на 10% от той, которую получают в среднем работники этой профессии в штате, то получатель пособия не должен от нее отказываться. В противном случае право на получение пособия теряется.

Во время поиска работы соискатель регулярно должен отчитываться о своих попытках найти работу. Например, в штате Нью-Йорк примерно два раза в месяц ищущих работу приглашают на собеседование, в ходе которого рассматриваются те действия, которые они предпринимают для устройства на работу, и по возможности предлагаются варианты трудоустройства. Многие бюро выдают безработным специальные еженедельники, куда они должны заносить сведения о работодателях, к которым они обращались.

Средняя продолжительность выплат пособия составляет 14 недель, максимальная – 26 недель, хотя, к примеру, в том же Нью-Йорке пособие выплачивается на протяжении 52 недель. Размеры пособия достигают в среднем около 250 долл. в неделю. Количество иждивенцев (детей, пожилых членов семьи или неработающих супругов) на размер страховки по безработице не влияет, за исключением нескольких штатов. К примеру, безработному с уровнем заработка в 15 долл. в час выплачивали бы 300 долл. в неделю, если бы он жил один, и точно такую же сумму – если бы он имел на своем попечении двух детей и супругу.

Америка всегда славилась своей борьбой с любыми видами дискриминации, особенно расовой, а также с сексуальными домогательствами, которые являются по законодательству США серьезными преступлениями. Американский работодатель не имеет права интересоваться супружеским статусом женщины или наличием у нее детей.

В Америке не будет считаться дискриминацией требование работодателя пройти тест на наркотики. Такой тест работодатели вправе провести не только в отношении уже работающих, но и в отношении поступающих на работу.

Высокие зарплаты всегда были национальной особенностью Америки. Во все времена Америка была пристанищем для миллионов неквалифицированных рабочих-иммигрантов. Чаще всего они занимаются ручным трудом за небольшую зарплату. Такая дешевая рабочая сила влияет на показатели средней зарплаты в сторону понижения. Тем не менее, размеры американских зарплат впечатляют. В качестве примера приведем по убыванию уровень среднегодовых зарплат некоторых американских специалистов. Так, среднегодовой доход терапевтов и хирургов составляет в среднем 247 тыс. долл., юристов – 153 тыс., финансовых консультантов – 122 тыс., фармацевтов – 90 тыс., администраторов начального уровня – 60 тыс., а с опытом работы – 83,5 тыс. долл., преподавателей вузов – 81,5 тыс., ассистентов врачей – 75 тыс., кадровых работников – 73,5 тыс., психологов – 66,5 тыс., оценщиков недвижимости – 66 тыс. долл.

Еще одна национальная черта трудовой Америки – короткие отпуска. В Америке вообще нет каких-либо законов, которые устанавливали хотя бы минимальную продолжительность отпуска. Как правило, сколько будет отдыхать американский трудяга – определяется в его контракте с работодателем. На продолжительность отпуска влияет статус компании, должность, срок работы в компании, а также штат, в котором располагается компания.

Среднестатистический отпуск в Америке длится около 10 дней. При этом около 20% американцев вообще его не используют. По подсчетам ученых, в 2007 году американцы «подарят» своим работодателям 438, 9 млн дней отпуска, что позволит последним обогатиться на целых 60,46 млрд. долл. Любопытно также, что среднестатистический американский мужчина получает отпуск на полдня больше, чем женщина.

Отпуск американцев подсчитывается по простой формуле – за каждый отработанный месяц полагается 8 часов отпуска. И только если работник самоотверженно и преданно отработал в компании 15-20 лет, ему полагается целый месяц.

Проведенные исследования показали, что в списке главных приоритетов американцев отпуск находится далеко позади таких показателей, как размер заработной платы, наличие медицинской страховки, качество работы.

Американские врачи уже ставят некоторым работникам необычный диагноз: «синдром отсутствия отпуска». Считается, что продолжительная работа без отпусков может стать причиной возникновения сердечных приступов, инсультов, рака и других серьезных заболеваний. Кстати, ученые установили, что продолжительность жизни людей, долгое время страдающих от этого синдрома, меньше, чем у хронических алкоголиков, а полноценный ежегодный отдых снижает риск смерти на 20%.

Источник: job.ukr.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com