Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Основы техники игры в боулинг

Основы техники игры в боулинг
По существу, боулинг — несложный вид спорта. Надо просто катать шары по дорожке и сби-вать кегли. Простота — одна из причин, по которой боулинг популярен среди миллионов лю-дей вот уже на протяжении нескольких тысяч лет!

Шары для боулинга были найдены в гробнице египетского фараона, который умер в 5200 го-ду до нашей эры. Древние полинезийцы играли в боулинг на дорожках такой же длины, как и сегодня, — 18,228 метра.

В четвертом веке в Германии боулинг был частью религиозной церемонии. Тот, кто мог сбить кегли, обладал хорошим характером. На того, кто промахивался, возлагалась епитимья. Да-же Мартин Лютер играл в боулинг. Британские короли Эдуард II и Ричард II запретили эту иг-ру, так как считали, что люди только зря теряли время, играя в нее. Но сэр Френсис Дрейк перед тем, как идти на войну с испанской армадой сыграл одну игру в боулинг.

В Америке боулингом увлекаются еще с колониальных времен. Британцы играли в боулинг на траве, но германские поселенцы ввели боулинг с девятью кеглями, древнюю игру, которая трансформировалась в современный боулинг с десятью кеглями.

В 19 веке ведущие игроки в боулинг, желая играть в соответствии со стандартами, решили, что спорт нуждается в элементарных правилах. В 1895 году они основали Американский Конгресс Боулинга. А в 1916 году состоялся первый Женский Международный Конгресс Боулинга.

Оборудование и боулинг-центры

За последнее столетие спецификация оборудования для боулинга осталась практически без изменений:

- шар должен быть круглым, с длиной окружности диаметрального сечения 68.58 см, вес шара не должен превышать 7.258 кг;

- кегля должна быть высотой 38.1 см, шириной 12.065 м в ее широкой части и весить от 1.531 кг до 1.644 кг;

- дорожка составляет 18.228 м в длину и 1.668 мв ширину. (Размеры дорожки должны быть выверены до 0.01 см!).

Кегли расставляются в форме треугольника. Первая кегля, ближайшая к игроку, называется главной или кеглей № 1. Остальные кегли пронумерованы со 2-й по 10-ю.

Боулинг популярен потому, что это потрясающее развлечение и отдых для всех слоев населения. В него играют более чем в 100 странах мира. Каждый может играть в эту игру: высо-кий или невысокий, молодой или пожилой, богатый или бедный. Чтобы получать максимум удовольствия от этого вида спорта, советуем вступить в клуб.

Доброжелательные работники боулинг-центра подскажут Вам, какие виды клубов существуют. Клубы созданы для любого стиля жизни.

Некоторые клубы работают в рабочие дни, другие — ночью или по выходным. Существуют объединенные клубы, клубы для мужчин или наоборот исключительно для женщин. Есть да-же клубы для религиозных групп, общественных организаций и промышленных групп. Неза-висимо от того, какой образ жизни Вы ведете, для вас всегда найдется подходящий клуб!

Как подсчитывать очки?

Большинство боулинг-центров снабжено системой автоматического подсчета очков, которая высвечивает количество очков на экране. Все, что нужно сделать — это ввести несколько команд, а остальное — дело автоматики.

Если в центре нет такой системы, то Вам дадут специальный листок и карандаш, чтобы Вы могли сами записывать ваши результаты. Это тоже может быть интересным.

Фреймы

Игра состоит из десяти подходов (фреймов). Вначале каждого фрейма игрок старается сбить все 10 кеглей. Если удалось, то результатом будет «Strike» (произносится «страйк») и фрейм закрывается.

Если какое-либо количество кеглей все еще стоит после первого броска, то шар бросается во второй раз. Если оставшиеся кегли сбиты, то это «Spare» (произносится примерно как «спээ»).

Если одна кегля или более стоят после второго броска, то фрейм закрывается и игроку засчитывается лишь то количество очков, которое соответствует числу упавших кеглей.

В случае Spare или Strike cчет текущего законченного фрейма для этого игрока не проставляется. Полный счет этого фрейма определяется следующими бросками таким образом:

при Spare игрок получает 10 очков плюс количество кеглей, сбитых в первом броске следующего фрейма. Например, выбив Spare в предыдущем фрейме, игрок сбивает 6 кеглей в следующем. Следовательно, он заработал 16 очков (10 очков за Spare плюс 6 сбитых кеглей).

Strike стоит 10 очков плюс число кеглей, сбитых в следующих двух бросках. Скажем, во фрейме, следующем за Strike, игрок сбивает 5 кеглей первым ударом и 3 — вто-рым. Получается 10+5+3, то есть 18.

Triple Strike — это три «страйка» подряд. В этом случае первый в серии «страйков» бросок оценивается в 30 очков, второй — 20. Следующий (4-ый) «страйк» ничего не добавляет первому, но добавляет 10 ко второму, оценивая его также в 30 очков.

Последний фрейм отличается от всех предыдущих. За 10 очков, набранных во время двух первых попыток, дается право на дополнительный бросок. При этом любая комбинация Strike и/или Spare не дает дополнительных баллов внутри последнего фрейма, хотя оказы-вает влияние на стоимости предыдущих фреймов.

Таким образом, в игре может быть девять Triple Strike плюс три броска по десять. Всего максимум триста очков.

Как держать шар

Стандартный шар с тремя отверстиями берется большим, средним и безымянным пальцами. Большой палец погружается полностью, а средний и безымянный только до второго сустава. Мизинец и указательный палец свободно лежат на поверхности шара, а ладонь лишь слегка соприкасается с нею.

Это «традиционный захват» шара. Если отверстия шара подходят к пальцам игрока, то это позволяет размахнуться, не сжимая шара. Не бойтесь, что ваши пальцы могут застрять в отверстиях. Чтобы играть хорошо, очень важно иметь шар, подходящий по размеру к вашим пальцам. Не обязательно покупать новый шар, так как даже подержанный шар может быть подогнан под нового хозяина. Но новый шар фабричной марки, вымеренный и про-сверленный профессионалами, несомненно, улучшит вашу игру.

При изготовлении подходящего по размеру шара, учитывается расстояние между большим и остальными пальцами. Когда определен правильный угол и место для отверстий, за работу берутся профессионалы.

Шар считается самой важной и личной частью экипировки игрока.

Позиция

На зоне подхода можно заметить два ряда точек. Первый ряд находится в 15-ти футах от линии фола (линия заступа), а второй — в 12-ти футах. Эти точки помогут Вам определить Вашу исходную позицию. Детям нужно стоять ближе к линии фола, чем взрослым, потому что их шаги меньше. В любом случае, игроку желательно стоять ближе к линии фола. После приоб-ретения некоторых навыков можно отойти подальше.

Каким бы ни было расстояние для разбега, не заступайте за линию фола. Ваша нога должна остановится минимум в футе от линии. Хорошей считается позиция с поставленными вместе ногами и с немного наклоненным вперед телом (cм. иллюстрацию). Это придаст Вам чувство свободной готовности, а не напряженности.

Шар нужно держать правой рукой (если игрок левша, то левой) снизу на уровне между талией и грудью, а другой рукой лишь слегка поддерживать его.

- Плечи развернуть под правым углом к цели;
- Свободная рука поддерживает шар;
- Запястье не должно отклоняться назад;
- Локоть руки с шаром прижат к бедру;
- Колени слегка согнуты;
- Ноги поставлены вместе и направлены в сторону мишени.
Источник: menslife.info

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 24.11.2007 #

Информационная статья, но думаю об этом мне могли бы рассказать в любом боулинг-центре. Теперь я полностью вооружена и готова выбить несколько страйков подряд

user avatar
amiras

комментирует материал 08.12.2007 #

главное научиться шар из рук вовремя выпускать, чтобы не обломать пальцы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com