Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оппозиция Грузии выступила против президентского правления

Оппозиция Грузии выступила против президентского правления
В Грузии назревает острый политический кризис. Вчера объединенная оппозиция начала кампанию "Грузия без президента". Формально она спровоцирована арестом экс-министра Ираклия Окруашвили. Однако оппозиция рассчитывает, что ее акции перерастут в новую революцию и приведут к смене режима Саакашвили. При этом и власть, и оппозиция обвиняют друг друга в подыгрывании Кремлю.
"Я не боюсь!"
Вчера лидеры объединенной грузинской оппозиции отправились в регионы -- "проводить разъяснительную работу, объясняя народу, что Саакашвили свернул с пути демократических реформ и ведет страну к авторитаризму". В этом суть программы, которую оппозиционеры приняли накануне, решив, что попытка властей закрыть рот оппозиции должна встретить мощное противодействие.

"Весь месяц мы будем встречаться с людьми в регионах и в Тбилиси, а в завершение выйдем на улицу Руставели к парламенту, чтобы заявить о своих требованиях,-- рассказал Ъ один из лидеров объединенной оппозиции, представитель Республиканской партии Давид Бердзенишвили.-- Мы уверены, что вместе с нами выйдут десятки, а может, и сотни тысяч человек. В Грузии назрел серьезный политический кризис".

Оппозиционные партии объединились в единое движение сразу после задержания властями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, назвав его арест политическим. Это произошло на митинге 28 сентября, когда на улице Руставели перед парламентом собралось около 15 тыс. человек, требовавших освободить опального экс-министра.

Девизом оппозиции стал лозунг "Грузия без президента". Впрочем, глава Республиканской партии Давид Усупашвили вчера категорически опроверг слухи о том, что объединенная оппозиция выступает за упразднение поста президента и введение в стране конституционной монархии. "Мы выступаем за парламентскую республику без всевластного президента,-- заявил оппозиционер.-- По нашей модели президент должен быть не правителем, тем более таким всевластным, как сейчас Саакашвили, а верховным арбитром. Страной же должны управлять парламент и кабинет министров".

Серьезность своих намерений оппозиция продемонстрировала накануне. В среду в тбилисском Дворце шахмат она организовала сбор подписей под лозунгом "Я не боюсь!", под которым организаторы предложили подписаться всем желающим. Желающих набралось много. Зал был переполнен, и многие желающие поставить подпись ждали на улице в очереди.

"Эти подписи будут посланы президенту Саакашвили",-- сказал бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, представитель НКО "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава. Покритиковав президента, господин Хаиндрава сообщил, что созданное всенародное движение "Грузия без президента" в первую очередь требует освободить политзаключенного Окруашвили. Кроме того, оппозиция настаивает на проведении парламентских и президентских выборов в стране в законные сроки.

Дело в том, что вскоре после отставки Ираклия Окруашвили с поста министра обороны президент Грузии инициировал поправки в законодательство, передвинув сроки выборов. Президентские выборы оказались сдвинуты на два месяца раньше, а парламентские -- почти на год позже, и теперь они должны состояться одновременно в декабре 2008 года. Оппозиция объясняет это тем, что президент боится сильного конкурента в лице Ираклия Окруашвили -- сдвинув сроки президентских выборов, он, по сути, нейтрализовал своего оппонента: к декабрю 2008-го господину Окруашвили не исполнится 35 лет, что лишает его возможности баллотироваться в президенты. Изменение сроков парламентских выборов оппозиция объясняет тем, что "Саакашвили не уверен в том, что его 'Национальное движение' наберет большинство, а проиграв в парламенте, он точно потеряет и президентский пост".

Завтра на центральной площади Тбилиси оппозиция намерена показать, как было анонсировано, "скандальный фильм о смерти Зураба Жвании". "Пока власть не ответит на вопрос, как погиб Жвания, а также на другие вопросы, поставленные Окруашвили, нам не о чем с ней разговаривать",-- заявляют оппозиционеры.

А кульминацией оппозиционной кампании станет крупномасштабная акция протеста 2 ноября в центре Тбилиси. "В этот день четыре года назад в Грузии состоялись парламентские выборы,-- объяснили Ъ оппозиционеры.-- Они были сфальсифицированы и привели к революции. Мы хотим показать, что любая фальсификация, любая нечестность ведет к непредсказуемым результатам".

"США помогут"
Резко возросшая активность оппозиции не на шутку встревожила сторонников президента, которые, похоже, всерьез опасаются новой революции. Как стало известно Ъ, лидер парламентской партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе на недавней встрече с американским послом в Грузии Джоном Тэффтом попросил вмешательства США с целью "позитивного влияния на политические процессы, происходящие в Грузии". "В Грузии создалась сложная ситуация,-- прокомментировал Ъ свою встречу с послом господин Гамкрелидзе.-- И сейчас администрация Буша, посольство США могут сыграть очень позитивную роль в том, чтобы эта ситуация не пошла по революционному сценарию и не вышла за рамки конституции".

Лидер парламентского большинства Гига Бокерия и глава комитета по международным отношениям парламента Грузии Константин Габашвили были еще более категоричны в отношении действий оппозиции. Они обвинили движение "Грузия без президента" в том, что оно "представляет интересы Кремля".

На последнее обвинение властей оппозиция отреагировала оперативно. Сразу две парламентские фракции -- "Демократический фронт" и консерваторы -- предложили на заседании парламента немедленно начать процесс выхода Грузии из СНГ. "Раз нас теперь обвиняют в пророссийской ориентации, мы предлагаем принять решение о выходе из СНГ, и это раз и навсегда определит, кто на какой стороне находится,-- разъяснил инициативу один из лидеров 'Демократического фронта', Давид Зурабишвили.-- Мы уже ставили этот вопрос на весенней сессии, однако парламентское большинство его провалило, объяснив это тем, что Грузия, мол, выйдет из СНГ, когда ей это будет удобно. Нам не понятно, по какой причине неудобно сделать это сейчас. И наша фракция готова еще раз пройти эту процедуру, чтобы добиться результата".

Коллегу поддержал лидер консерваторов Каха Кукава, заявивший: "Выход из СНГ -- это необходимая процедура для того, чтобы освободиться от советского наследия и тех людей из советской агентуры, которые до сих пор на высоких государственных должностях".

Так что "фактор Москвы" будет, похоже, играть немаловажную роль в обостряющемся грузинском противостоянии. Правда, со знаком "минус".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Подобное тление конфликта не первый год наблюдается в Украине. И там, и там столкнулись большие интересы других государств.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com