Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Трепашкин: Меня пытались привлечь к убийству Александра Литвиненко

Михаил Трепашкин: Меня пытались привлечь к убийству Александра Литвиненко

Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин заявил, что один их бывших коллег трижды пытался завербовать его для проведения операции по убийству Александра Литвиненко, планироавщейся властями. Об этом Трепашкин рассказал в интервью британской Sunday Times.

С Трепашкиным, по его словам, связывался бывший коллега Литвиненко по имени Виктор. Первый раз он предложил ему сотрудничать в начале сентября 2002 года. "Виктор сказал мне, что есть очень серьезная группа, которая создана для улаживания всех вопросов относительно Литвиненко и Березовского, раз и навсегда", - сказал Трепашкин. "Он хотел, чтобы я помог ему выследить родственника Литвиненко, который живет в Москве. Я подозревал, что он планирует что-то скверное, чтобы надавить на Литвиненко", - добавил он.

Двумя месяцами спустя, по словам Трепашкина, Виктор вновь его нашел. На этот раз тот сообщил, что ФСБ планирует "заставить молчать" как Литвиненко, так и Юрия Фельштинского - живущего в Америке историка, который помог Литвиненко написать книгу "ФСБ взрывает Россию". "Он сообщил мне, что специальная группа отправлена в Бостон, где живет Фельштинский, для проведения наблюдения, - сказал Трепашкин. – Мне дали ясно понять, что дело становится серьезным и что ФСБ готовит что-то против обоих. Я предупредил Литвиненко об этом, и он воспринял это очень серьезно".

Третий раз Виктор подходил к Трепашкину в начале 2003 года. Теперь он сказал, что его контакты в ФСБ хотят, чтобы Трепашкин поехал в Лондон и встретился с Литвиненко в одной из гостиниц. "Он сказал, что все, что от меня требуется – это встретиться с ним, так чтобы другие агенты смогли его найти и начать круглосуточную слежку".

Экс-подполковник ФСБ добавил, что как только услышал об отравлении Литвиненко, он "с самого начала не сомневался, что за убийством стоит ФСБ".

На минувшей неделе вдова Литвиненко Марина заявила, что Трепашкин может стать ключевым свидетелем по делу об убийстве ее мужа. Он, по ее словам, согласился согласился свидетельствовать как перед британской прокуратурой, так и на слушании дела в Европейском суде по правам человека.

В конце ноября Трепашкин вышел на свободу, отсидев четыре года за разглашение гостайны. Он утверждает, что обвинение было надуманным, а процесс проти него - политически мотивированным.

 

Источник: grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 09.12.2007 #

Значит не так все гладко, как нам описывает это Луговой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com