Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Фридман: нас не устраивает глава ТНК-ВР

Михаил Фридман: нас не устраивает глава ТНК-ВР
Один из крупнейших акционеров российско-британской ТНК-ВР, руководитель "Альфа-групп" Михаил Фридман заявил, что его не устраивает кандидатура нынешнего руководителя нефтяной компании Роберта Дадли.

Такое заявление он сделал в понедельник в ходе пресс-конференции, которая прошла в Москве.

При этом Фридман, которому принадлежат 25% акций ТНК-ВР, подчеркнул, что российская сторона не намерена оспаривать право ВР на выдвижение нового главы российско-британской компании: "Мы не хотели бы подвергать сомнению право ВР на выдвижение кандидатуры главы ТНК-ВР, нынешний глава нас не устраивает, мы поддержим кандидатуру, которая нас устроит".

Фридман также сказал, что российские акционеры не намерены предлагать какие-то свои кандидатуры на пост главы компании, так как это, по его словам, противоречит соглашению между акционерами.

Глава "Альфа-групп" добавил, что "любая кандидатура, которая нас устроит, получит нашу поддержку".

"Мы планируем восстановить в совете директоров "ТНК-ВР Холдинг" [паритет] между представителями, номинированными AAR и ВР. В настоящее время этот паритет грубо нарушен", - сообщил он.

Иск о незаконности проведения годового собрания акционеров российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР будет подан в российский суд в ближайшие 10 дней.

Разные взгляды

ТНК-ВР принадлежит в равных долях британской нефтяной компании ВР и консорциуму российских акционеров ААР в составе компаний "Альфа-груп", Access Industries и Renova, представляющих интересы предпринимателей Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга.

На долю ТНК-BP приходится 24% добычи BP и 19% ее резервов нефти и газа. Российское совместное предприятие является наиболее динамично развивающимся подразделением ВР, второй по размерам энергетической компании Европы.

В последние месяцы между ВР и ААР возникли разногласия относительно стратегии развития и структуры управления компанией. В частности, британские акционеры хотят, чтобы ТНК-ВР сосредоточилась на развитии бизнеса внутри России, а российские настаивают на международной экспансии.

Российские акционеры, владеющие половиной ТНК-ВР, требуют отставки с поста президента Дадли, который, по их мнению, управляет компанией в интересах только BP, игнорируя вторую половину акционеров.

На прошлой недели консорциум ААR объявил о начале юридических процедур для подготовки обращения в судебные инстанции с иском "о признании незаконности действий представителей ВР".

Руководство BP считает, что российские партнеры стремятся вытеснить из компании британских акционеров и сравнивают действия российской стороны с "рейдерством".

Вместе с тем, Фридман выразил уверенность, что BP не будет продавать свою долю в компании.

Прокуратура заканчивает проверку

Тем временем российская прокуратура намерена до конца недели завершить проверку ТНК-ВР.

"Поскольку проверка была начата 21 мая, то по закону она должна быть завершена в месячный срок, то есть к 21 июня, до конца нынешней недели", - сказал Пресненский межрайонный прокурор Москвы Юрий Басов.

Он пояснил, что проверку инициировал президент Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Лев Миронов, в конце февраля обратившийся в Генпрокуратуру с заявлением о якобы имеющих место в компании нарушениях трудового и миграционного законодательства.

Прокурор сказал, что представители надзорного органа уже общались с представителями ТНК-ВР, которые предоставили им "большую часть затребованных документов". "В дальнейшем для проведения проверки будут нужны дополнительные документы", - сказал Басов.

МВД России также проводит расследование дела о неуплате налогов "Тюменской нефтяной компании" в 2001-2003 годах. Главным фигурантом этого дела выступает ранее возглавлявший ТНК Семен Кукес.

Для дачи объяснений в рамках дела в МВД был вызван президент ТНК-ВР Роберт Дадли. Следователи допрашивали его пять часов.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com