Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компании обяжут поддержать незащищенных работников

Компании обяжут поддержать незащищенных работников

Средним и крупным предприятиям, возможно, предложат установить квоты для ряда социально незащищенных категорий граждан. Пока квоты на работу действуют только для инвалидов, но к ним могут добавить освободившихся из мест заключения, несовершеннолетних из неполных и неблагополучных семей, а также выпускников вузов и ПТУ. Соответствующий законопроект на днях поступил в Госдуму из Курганской област­ной думы. Эксперты считают подобное предложение популистским.

Спикер Госдумы Борис Грызлов не раз подчеркивал необходимость борьбы с бедностью как одну из приоритетных задач для работы Госдумы нового созыва. Похоже, депутаты займутся этой проблемой уже в самом начале своей законотворческой деятельности и начнут с трудоустройства самых незащищенных слоев. Поправки к закону «О занятости населения в РФ» уже направлены в профильный комитет Госдумы. «Анализ состояния законности при трудоустройстве граждан свидетельствует, что наименее конкурентоспособными категориями граждан на рынке труда являются выпуск­ники учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, а также лица, освобожденные из мест лишения свободы, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Как показывает практика, отсутствие мер социальной адаптации бывших осужденных влечет совершение ими новых преступлений и, как следствие, рост преступности». В этом году количество заключенных, по данным ФСИН, составило чуть менее 900 тыс. человек. Авторы законопроекта отмечают, что около 75% освобождающихся находятся в наиболее активном возрасте для продолжения образования и труда — от 18 до 45 лет.

Во избежание проблем с трудоустройст­вом курганские депутаты предлагают предоставлять для «незащищенных» граждан квоты на предприятиях, где занято свыше ста человек: квота должна составлять от 2 до 4% рабочих мест. Порядок установления квот и минимальное количество специальных рабочих мест в законе не прописаны — его предложено разработать региональным администрациям.

Зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Владимир Васильев (полномочия депутатов Госдумы четвертого созыва истекают 7 декабря) полагает, что закон не будет дейст­вовать, если в нем не пропишут санкции за его нарушение. В беседе с РБК daily он напомнил, что похожая ситуация сложилась с квотами для инвалидов: «Пока за нарушение законодательства о квотах для инвалидов были штрафные санкции, оно выполнялось, когда под нажимом работодателей такие санкции были отменены, закон остался только на бумаге».

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер полагает, что сама проблема квот достаточно противоречива. «Для социально уязвимых групп населения более приемлема занятость на мелких предприятиях, потому что они, как правило, неквалифицированны», — говорит он, но установить квоты на подобных предприятиях нереально. Г-н Гонтмахер подчеркивает, что в лучшем случае эти квоты останутся на бумаге, в худшем — местные власти введут суровые наказания за нарушения законодательства о квотах, что может стать очередным административным барьером на пути развития бизнеса. Мировая практика показывает, что жест­кая система квотирования оправдывает себя лишь в случае с инвалидами. Что касается поддержки других социально незащищенных групп, здесь более приемлемо «косвенное регулирование, например освобождение от уплаты социального налога за выпускника вуза», полагает г-н Гонтмахер.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com